No.5196 愚痴ってもいいでしょうか? 投稿者:雪 投稿日:2011年04月21日 (木) 11時31分 [返信] |
ここで、少し愚痴らせてもらっていいでしょうか・・・。
せっかく気持ちの整理が出来てきたというのに。
夫の友人からの「どうしたの」攻撃がキツいです。
*連絡もないし!みんな何かあったのかって心配してるよ。どうしたの?!
*辛いなら言ってくれれば良かったのに。
*夫婦はいろいろあるからね。頑張って!
*力になるよ。
*話聞かせて。
*夫君も大変みたいだよ。
*夫君のお母さん、落ち込んでたよ。
*詳しく知らないけど、具合悪いの?
うるっさいよ!!
夫の話聞いて、連絡してきてるってわかってるんだよ。とぼけたように連絡してこないでほしい。
そっとしといて、って言ってても、いろんな夫の友人から連絡が来る。
電話、メール、ブログのコメント・・・。 こっちが何も話せないと言えば、少し不機嫌そうな態度をとられる。
ブログにも書き込まれるから、私の地元の友人まで波が広がっている。
罪悪感が呼び起こされる。
夫が他で何を言っているのか怖い。
純粋に「心配してくれてありがとう」といえない自分。「そんなに人の不幸がうれしいか」と思う自分が嫌になってしまいます。
携帯の電源、きってしまおう。
すみません。愚痴です。
|
No.5200 雪さんの腹立たしさ、わかります。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年04月21日 (木) 17時39分 |
本当の友達が見える。
「離婚することになるかもと言った後の反応」
A. 何か聞いた時だけ、できるだけ答えてくれ、身体を気遣ってくれる友人。 B. 「じゃすみんさん、すごくご主人に気を使ってたものね。」と納得した後、私が話すことだけ聞いてくれた友人。 C. 「家を出る」と言ったら、何も聞かずに引越しを手伝ってくれた友人。 D. カウンセラーを探してくれた医者の友人。 E. 自分が苦しい思いをした経験を語り、いたわってくれた友人。
F. いつも「大丈夫?心配です。」しか言わない友人。(大丈夫だったら言わないのに) G. 「知らなくてごめんね」と泣き(!)、会えば私にお菓子をくれる(施しかっ!?) 私の長女が苦しんでいることを伝えてあるのに、自分の長女が国立医学部に受かったその日に報告してくる。 (彼女の次女が落ちて私立に行くことになったことは、もちろん知らせて来なかった!) 弁護士を知らないかを聞いたら、(実家が開業医だから知っているはずだが)「うちの近所に○○弁護士事務所ってあるよ」と、探す気もない友人。
知りたがりや、噂好き、無責任、無共感、おせっかいの人と、 私を思いやり、無条件に信じてくれる人がいた。
私からも友人とは思っていなかったけれど、ひどい対応を受けた時は 私も怒りを愚痴りました。
でも、つまらない友人もいたけれど、信頼できる友人がわかったのはうれしかった。
こちらから言わない時には放っておいて欲しいよね。 人の苦しみに、ずかずか踏み込んで来ないで欲しいよね。
雪さんの腹立たしさに、いたく共感します。
|
|
No.5201 雪さんごめんなさいm(..)m 投稿者:COCOA 投稿日:2011年04月21日 (木) 17時44分 |
途中でコンセントが抜けて・・新しいスレッド立ててしまいました(><)。許して下さいね。 №5199も見てやってくださいね・・・*
|
|
No.5203 雪さんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年04月21日 (木) 22時28分 |
雪さん、苦しいですね。
脱出後の揺れる辛い心境の中で色々な人の言葉が、帰って苦しい原因になる事が良く解ります。
雪さんにとって心から安心できる人とだけ話せればいいのではないかと思います。 また、安心できる人は、苦しい時連絡出来なくてもそっとしておいてくれるし、また話が出来ますよ。
雪さんが出たくない電話やメールには返事は要らないと思います。
今は無理をしない事です。 自分の気持ちを後回しに、人に気を使ってきたモラ被害者にとって少し力が居る訓練ですね。
でも、普通に生きる為の練習だと思って、「嫌な事はしない」ということもしてみて下さい。 これをきっかけに友達づきあいも楽になるかも知れません。
私は脱出前後、身内以外は二人の友人のみと連絡を取っていました。それすら苦しい時は返事をしない時期もありました。でも友人はそっとしてくれますし、必要な時はおしゃべりも、食事も一緒にしてくれます。
それで大丈夫ですよ。
色々なところからモラ脱出しちゃいましょう(^^)
|
|
No.5210 雪さんへ 投稿者:あじ塩華子 投稿日:2011年04月22日 (金) 20時54分 |
お気持ち、分かります。 モラハラではないですが、機能不全家庭で虐待する両親に耐えきれなくなって家を出ました。 幼い頃からの友人などが携帯に連絡してくることがありましたが、しきりに居場所を聞き出そうとしていました。 彼女達はもしかしたら、あの馬鹿親から何か吹き込まれて利用されていることを知らずに上手く丸く収まるようにと善意でやっているのかもしれないと思ったりで複雑だったりしたし、誰も信じられない・自分のことはなにも話せないと思って辛かったです。 事実とは違うことを彼女たちは聞かされていて、それを疑ってもいないだろう、私がどんな目にあっているかも分からずにあの親の本性も知らない、それがどんどん広がって行って私の周りの人たちの中に事実として刻まれてしまうと思うのも辛かったです。
雪さんはこれからどのように生きていかれるのかは分かりませんが、私はその後新しい土地では孤立無援の状態でスタートしましたが、生きてゆく糧を得ようと一生懸命目の前のことをこなしてゆくうちに自分に無関心だったり否定的に見る人ばかりではなくなってきました。 無論、そこまで行くまでに騙されかけたり、馬鹿にされたりと危ない目にもあいましたが、今では「何も言わないけれど何かを背負いながら立ち向かっている人」だと察してあたたかく見守ってくれている人もいるようです。 何が言いたいのか分からなくなってきましたが、そういう連絡がじき落ちつくでしょうし、これから出会う人もいて、今の人間関係が永遠に続く訳ではないというか、何と言うのか。 もう少しして自分のことをさらりと簡潔に説明できるようになったら連絡するつもりでいる昔からの友人もいます。
何が言いたいか分からない文章になってしまいましたが、雪さんにとってこれから先にいい出会いが待っていますように。
|
|
No.5219 みなさんへ 投稿者:雪 投稿日:2011年04月25日 (月) 12時56分 |
お返事が遅くなり、すみませんでした。
感情むき出しの愚痴だったのに、こうして聞いてくれて、本当にうれしかったです。
問題の根本の解決ではないけれど。
やっぱり、経験された方でないと、「わからない」「わかってくれない」「そうじゃなくて!」そう思うことが、最近多いです。もどかしいというか、「やっぱり、私はおかしいのか。間違ってるんじゃないか」と思ってしまいます。
理解を得ている実家の両親や兄弟と接していてでさえ、感じることがあるから・・・。
感情的になったり、辛かったり、共感や経験談が聞きたいと思うと、ついつい、ここに来てしまいます。 本当にありがとうございます。
>じゃすみんさん
「本当の友達が見える」本当にそうだと思います。 痛感しているところです。
>こちらから言わない時には放っておいて欲しいよね。 >人の苦しみに、ずかずか踏み込んで来ないで欲しいよね。
ありがとうございます。涙が止まりませんでした。 「そっとしてくれる」これが、今、一番自分が欲していることなんだなぁ、と改めて思います。
>cocoaさんへ
いえいえ!ありがとうございます!
>普通に生きる為の練習。「嫌な事はしない」とい>うこともしてみて下さい。 >これをきっかけに友達づきあいも楽になるかも知>れません。
「イヤなことはしない」「無理しない」ちょっとずつしてみようと思います。自分の好きなように。
出たくない・聞きたくない電話や話したくない時を避けていると、どうしても「悪い」と思ってしまう自分がいます。
意外と難しいことなんだと思いつつ、少しずつしてみようと思います。
>あじ塩華子さんへ
辛い思いをされた中で、強いなぁ、と感じました。 本当に、事実と違うことを知らされ、それを信じ、勝手なことを思われること。すごく怖いし、悔しいです。
人それぞれ、価値観や感じ方が違う中で、人からの意見でどうしても左右されてしまう。自分をブレずに保っていることは大変で、辛いし、難しいことと思います。
でも、一生懸命された結果ですね。 否定的なひとだけではない。ちゃんとわかってくれる人はきっといる。
私も、これがずっと続く訳じゃない。
今、理解してくれる人を大切にしたり、これからのために、もう少し、一生懸命してみようと思います。
本当にみなさん、ありがとうございました。!
|
|