2422148

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5154 自分を追い込んでいます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月13日 (水) 23時00分 [返信]

脱出のめどが立ちました。

おんぼろマンションのローンが通り、早ければ月末に引越します。
今日は住民票を移し、住民票を閲覧できないようDV支援措置の手続きをしました。
それから銀行で、15年のローンを契約しました。長いです。健康でいられるか不安です。 
賃貸にしなかった理由は、買ったほうが月々の支払が安いこと、老後も住めること、
そして、二度と絶対に戻らないためです。

これから一生誰の支えも受けないで生きていくのだと思うと、恐怖で吐きそうでした。

脱出したら弁護士と契約し、離婚交渉に入らなくてはなりません。
「家族がいなかったら死ぬしかない」と言う夫は、離婚に応じないでしょう。
これから子供たちに、経済的苦労をかけてしまいます。

仮面夫婦なら続けられたかもしれないとの思いが、今も有りますが、
夫から来た「今週から戻ります」のメールに動悸が止まらなかったのも事実です。

無鉄砲です。不安でいっぱいです。

No.5155 re:自分を追い込んでいます 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年04月14日 (木) 00時02分

マンションの契約なさったんですね。ローンも
通ったと、、、

>恐怖で吐きそうでした。

私は、収入も仕事も貯金もなく、実家に逃げる
しかなかったのですが、それでも、
恐怖と不安とで気が狂いそうでした。

抗不安剤のデパスを一日6錠も飲んでいた
のはその頃です。実家に脱出するとき、
運転する前に心臓がバクバクで、1錠のみ、
途中、不安でどうにかないそうで、水筒の
水で、また1錠飲みました。

どんなに大変でも、あのとき、逃げたのだけは
正解だと思っています。じゃすみんさんも
脱出することは正解です。

モラと過ごす老後は、あまりに不毛です。

>二度と絶対に戻らないためです。

大切なものは、持ち出してくださいね。

心から応援しています。

No.5157 RE:自分を追い込んでいます。 投稿者:マリコ   投稿日:2011年04月14日 (木) 02時43分

じゃすみんさん。
マンションのローンが通って、よかったですね。
不退転の決意で買われたんですね。素晴らしいです。

>15年ローン、健康でいられるか不安です。

じゃすみんさん、大丈夫です。DV夫は100害あっても一利なしですから、いまよりもっと健康になれますよ。
自由になって、幸せになって生き延びましょう。幸せになることが、DV夫への最高の嫌がらせです。

>「家族がなかったら死ぬしかない」
そんなだったら、じゃすみんさんを尊重し、家族を大切にしてほしかったですね。弱音を吐いて、同情を買う、且つ脅す、卑怯な言葉です。これはDV夫の自己責任です。

>これから一生誰の支えも受けないで生きていくのだと思うと、恐怖で吐きそうでした。

たとえ悪い環境でも慣れ親しんだ環境を変えることは大変です。誰でも不安に襲われます。
いままで、さまざまな状況を切り抜けてこられたじゃすみんさんです。今度もきっと乗り越えられます。応援してます。

No.5158 バーバラさん、マリコさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月14日 (木) 07時20分

バーバラさん、マリコさん、お返事有難うございました。

お二人のお返事に、2年前の脱出を思い出しました。
今は、一見元気になったけれど、あの時、布団から動けなくなり、
休職中は毎日ロープを持って山を歩くことでしか、自分を保てなかったことを。

お二人の励ましで、明るい明日を信じる気になりました(震災のCMコピーみたいですが)。

新年度の授業は、疲れますね。一日を一週間にも感じます。
でも、元気を頂いたので、今日も頑張ってきます!!

取り急ぎ、お礼申し上げます!

No.5159 じゃすみんさん、すごい! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年04月14日 (木) 08時35分

幸せへの第一歩を踏み出されたのですね。
すごいです。羨ましいです。

やっぱり仕事がないと、どこにも進めません。
一人で生活を背負っていかれるのに、マンションを買う・・・なんて、素敵。。。
お嬢さんたちとの新しい城ですね!

希望でいっぱいの四月・・・じゃすみんさんの新たな船出・・・幸せがいっぱ~いである事を 祈っています。

No.5161 Re:自分を追い込んでいます。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年04月14日 (木) 11時30分

じゃすみんさん。
新居契約おめでどうございます(^^)/

やっぱり、じゃすみんさんの行動力はすごいです。
私の倍速で生活しているみたいです(**)
またまた・・・刺激を受けてます。

私も将来的にはコロコロ転がる借家も変わらなけばと。
中古物件?新築?・・
ベストは築50年でもずっしり構える母が一人で住む山の中の実家!
父と母が、たくさんの職人さんを雇って『自分の山の木で建てた思い出の家』。
今はお金にならないたくさんの山林・・・
両親が跡取り娘に託した言葉にできなかった夢・・

そのうちチャンスはやってくるかな?
ぐらいの今の私です。

じゃすみんさんのお話の中

> これから子供たちに、経済的苦労をかけてしまいます。
>
> 仮面夫婦なら続けられたかもしれないとの思いが、今も有りますが、
>
> 無鉄砲です。不安でいっぱいです。
>

本当。私も同じでした。
でも、娘と二人で、同じ鍋を3日続けて食べても・・・幸せです・・・*
娘と気紛れにドライブして、海辺でモスバーガーをパクつく幸せ・・・*
(食べる事ばかり・・・?)

自由に実家にも行ける。
束縛のない生活が幸せです。

じゃすみんさん。
これから毎日が、忙しいと思います。
でも希望ある未来への時間です。

一緒に頑張りましょうね。

No.5163 じゃすみんさんへ 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年04月14日 (木) 12時40分

ごぶさたしています。
3月、私にいただいたたくさんの励まし、それきりになって気になっていました。
ほんとうにありがとうございました。

マンションのこと、
実は私も 今月末で引っ越しです。
気にいった物件がみつかり このひと月 気ぜわしくすごしていました。

夫は 弁護士がほろりとするような長い手紙を出したりしていますが、引っ越しが終わるまでは 夫のことを思い出す気にもなりません。

大震災、津波、原発
「私の悩みなんてちっぽけだな」と ふと感じたとき、
今 自分のもっている頭と手足と心と環境が ありがたく
そして 「人生なんでもありだな、その時その時の選択で生きていけばよいのだ」と 思いました。

無職の私は ローンも組めませんし、借りるのも難しい(駐車場でも実印の保証人を要求されるのですね)ので、有り金はたいて購入します。
ついに ここまできたわ という 達成感と 今後の不安(経済と夫と家族)と 同居していますが
「ま、なんとかなるさ」
今までにない 楽天性がでてきました。

マンションの不動産屋さん(地域密着型の年配の人)に こちらの事情をさらっと言っておいたら  
「知人の個人的な介護の仕事をしませんか、あなたならできますよ」
と いってくれました。
そのお話はお断りしたものの 大変ありがたく感謝の気持ちでいっぱいになりました。

「今の気持ちに正直に、誠実にしたがっていたら 道はひらける。それも思いもよらない方向に」

じゃすみんさん
私たちは夫という支えを失うという選択をしようとしています。でも、夫以外の たくさんの方の支えを感じられるようになったと思います。
じゃすみんさんには きっときっと たくさんの支えがさしのべられることでしょう。

私のおんぼろマンションは 朝日があたります。
ここで過ごす残りの人生が 楽しみです。
がんばりましょう、ごいっしょに。

No.5166 夫にばれました(汗) 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年04月14日 (木) 19時01分

シャンティさん、COCOAさん、らんぴいさん
レスを有難うございました。

明日、売買契約です。職員朝礼⇒銀行⇒管理組合へリフォーム書類の提出⇒
心療内科、と盛りだくさんの明日の予定です。頑張ります!

経済的不安といっても、物件価格もローンも(いざとなれば)母が払えるくらいの金額ですので、
楽観的に考えようと思っていますが、それよりも今後の生活費が心配です。
心療内科に行く回数も減らさないといけないかな。

今回、母が一切援助してくれない理由が痛快です。
「もし離婚前にあなたが死んだら、遺産の半分が○○家(夫のこと)へ行くから、
離婚するまで援助しない!一銭たりとも○○家にはやらない!」だそうです。

ところで、困ったことになりました。昨日住民票を移したことが、
なぜか夫にばれました。夕方、「住民票移したの?」とメール。
健康保険課から自宅に電話が入ったのだろうかと市役所へ連絡したけれど、
(DV支援措置をお願いした)市民課しか開いてなくて分かりませんでした。
たまたま夫が自宅に戻ってきていたのでしょうか?勘のいい奴です。

国民健康保険は世帯主義なので、世帯を外れたら保険料が変わるために
その連絡が行くらしいのですが、すぐに連絡が行くことはないはずだと市民課の人は言っていましたが、
何故ばれたのか分かったら、今後の注意点として書き込みます。

脱出がばれたことになりました。脅しや泣き落としなどの引き留め工作が始まるでしょう。
少し動揺しましたが、別居計画については黙秘を貫きます。
引越しは、夫が仕事に出た時にすればいいだけなので。

この事件で、それぞれの皆様のレスに沿ったお返事を書く余裕がなくてすみません。
改めて、またお返事させていただきます。

やっぱり無謀な人間だなと、自分のことを思いますデス…。

Number
Pass