2421722

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5139 はじめまして 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月11日 (月) 01時35分 [返信]

みなさまの書き込みをROMしておりました。
今、夫の転勤につき別居中のにゃおんです。
私の夫がモラなのか自信がありませんが、私的には
かなり参っています。

1.ワーカホリック
仕事を理由に夫婦との会話を拒絶。
「会話が無い」「寂しい」と訴えても「夫婦に会話が必要なのか?」と言われました。
私の申し出が気に入らず、休日は「買い物に行く」と嘘をついて仕事に行くようになりました。それに抗議したら逆切れされ、壁を殴られた事もありますし、クッションを投げられた事もあります。(本人後日「記憶無い」発言)

2.突発的に怒鳴る
こどもの失態(うるさい、他人に迷惑がかかる)
などの時に異常なほど怒鳴り散らします。
怒鳴るのは暴力だからやめてくれとお願いし、それからは別の部屋で寝るようになりました。
(今は別居なのでいませんけど)

3.やたら穏やかで優しい時がある
理解が深く、疲れやすい私を気遣ってくれることが
あり、そういう時々見える優しさに惑わされることが多いです。
(実際子供が生まれるまでは優しい部分が多かったと思います)

4.無言
話しづらいとなると、車で4時間でも5時間でも平気で無言でいます。(こっちは気が狂いそうです)
シートベルトを嫌がる息子を怒鳴ることもあり、子供が理不尽に怒られているところを見るのも嫌です。
ピリピリしていると声をかけにくく、顔色を伺うのにも疲れました。

5.離婚を申し出たら脅された
「裁判やったらあなた負けるよ?」と、息子を奪うそぶりを見せ、私の別居続行を止めさせた。

6.基本、見下している
「あなたたち(私とこども)は社会に何の貢献もしてないくせに・・・」
「あなたは今まで何もやり遂げた事がないんでしょ」
「お金も時間も自由にさせてるのに、他に何の不満があるの?足りないものは自分でまかなって」
等、「上から目線」でものを話す。
(夫はエリートです)

簡単に挙げると以上のことがあり、今、正社員の試用期間中です。
正社員になり次第離婚の申し出をするつもりです。

ただ、悪い人じゃないという周囲の意見にぐらつき、自分がワガママなんだろうかと思う事もしばしばあります。
何度も泣かれましたし、その度に「私が悪いのか」という気持ちにさせられます。
実際子供のことは機嫌がよければ優しく接してますし。怒鳴るのは瞬間的なものです。
でも義実家の夫婦とそっくりで、あんな老後になるのかと思うとゾッとします。(義父は常に何かに怒っていて、常に怒鳴っている)
怒鳴る癖は抜けないと思うし、彼のプライドが高いのもあのまんまだと思います。

最終的に「結婚しておいたほうが、得なんじゃない?」って言われましたが、「得」ってなに?
夫婦ってそういう利害関係で成り立ってるの?
正直、私は夫を愛せません。今、子供は5歳でまだ夫を好きです。でも、子供に当たり散らす彼を見ていると、将来第二の夫が完成してしまう気がしてしょうがありません。

こんな感じの私です。
ウツを持ってますが、何とか働いて頑張っていこうと思っています。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
(モラについて詳しい友人もなく、理解されないのが一番つらいです)

No.5146 追記 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月11日 (月) 21時31分

私の心の病は付き合っている時から打ち明けていますが、「僕は医者じゃないから分からない」と言って、
一切病状の事を聞いたことはないです。

基本、「全て1人でやってくれる?」という感じなので、夫婦でいる意味が分かりません。

No.5149 にゃおんさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年04月12日 (火) 13時56分

はじめまして。ようこそ(私のHPじゃないけど笑)
私も子どもが5歳(男)なので出てきちゃいました
ざっと読んでみても、にゃおんさんが夫のご機嫌に左右されて苦しんでいらっしゃるという事実から
モラハラの被害を受けている、と私は思いました

とても理路整然とまとめて書いていらっしゃって、聡明な方なんだなあ、とよく分かります。
私は昨年末に和解離婚しました。元夫はエリートとは程遠い現場作業員で仕事大きらいでしたが、
基本的なところが似ていると思います。
そして、にゃおんさんの考えも同居中だった私と同じです。よく分かります。
まず、あなたは悪くないし、飴とムチであなたを怯えさせている夫が悪いです。

2~6は私のかつての悩みとほとんど同じです。
にゃおんさんがおっしゃるとおり、「怒鳴る」ことは暴力です。
壁を殴ったり、クッションを投げることも暴力です。
ひどい言葉や無視などの態度で心を傷つけるのも暴力です。
相手を怯えさせることでしか満足できない人たち、それがモラです。

>「得」ってなに?
>夫婦ってそういう利害関係で成り立ってるの?
>正直、私は夫を愛せません。今、子供は5歳でまだ夫を好きです。でも、子供に当たり散らす彼を見ていると、将来第二の夫が完成してしまう気がしてしょうがありません。

まさに正解です。
損得勘定で結婚生活を送ることはおかしいですよね。主従関係で成り立つ夫婦もおかしいです。
そして、言葉でも精神的なものでも子どもに暴力を見せるのは「間接的児童虐待」です。

子どもは暴力を学び、女の子は「家庭とは夫が主で妻が従。妻は叩かれて教育されるもの」と覚え、
男の子なら思春期(父親を超える時)に加害者になることさえあるんです。

脅しについて私も元夫に「親権はオレだ、離婚したら二度と会わせねえ」と言われていましたが
幼児は基本的に母親と一緒にいるほうが望ましく、別居しているのなら「現状維持」が原則で、
それまで多くの時間をともに過ごしてきた人が親権者になることが多いようです。
というわけで、私は裁判で親権を争っていましたが親権は子どもと一緒にいた私でした。

一度離婚を申し出る前に女性相談に行ってみるといいかもしれませんよ。
少なくとも気持ちが整理されますし、DV証明の発行も考えられます。
離婚を申し出るのも、色々準備して気をつけてください。DV男は別れるときが一番危険です。

そして、メールや電話、一緒にいるときの会話を録音か日記に記すことをお勧めします。
モラハラは痣の残らない巧妙な暴力です。
家庭内のことを、しかもいつ地雷を踏むかわからないことを証拠に残すことは難しいですが、
調停や裁判になると「論より証拠」です。材料は多いに越したことはありません。
モラ相手は、どんな状況になるか全く読めませんから、とにかく用意周到に!

参考までに…私の子どももパパ大好きな子どもでした。
私に対する元夫の態度は今も覚えていて、「パパが悪い。ああいうパパは大きらい」とバッサリです。
今は落ち着いて「パパ好き」ですが、私の子どもは夫と一緒に暮らせないことを悲しんでいません。
残念ながら月に1回は面接交渉があり、会わせなくてはいけませんが、
子どもは「このおもちゃ欲しいなあ。パパとはいつ会うんだっけ?」という程度です。
モラハラに関しては離婚が子どもを不幸にすることはないと思います。
むしろ、大好きな母親の笑顔が増えることに安心するでしょう。

離婚しないでうまくやっていく方法もあるかもしれませんが、
大人で状況を理解していないと無理です。
子どもには負担が大きすぎます。
壊れた家庭から、子どもを救い出せるのは勇敢で優しい母親だけです。自信持ってくださいね。

またきてくださいね。待ってます。

No.5151 クレアさん、ありがとうございます。 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月12日 (火) 20時15分

クレアさん

はじめまして。
返信ありがとうございます。

クレアさんは、もう離婚されたんですね。

私はこちらのサイトを知り、ずっとずっと「モラハラだよね」って思っていた自分の考えが固まりました。
そして、本日「法テラス」への予約を入れました。
女性相談窓口で、夫の暴言を説明し、子供がすぐに「ごめんね」って言って泣く事を伝えたら、
「それはDVです。すぐに行動してください」と言われました。

他の人は「もっと考えてもいいんじゃない」とか「お金どうするの」とか言います。
確かにお金はシビアな問題ですが、子供が精神的暴力でダメになってしまうほうがもっと大変です。
何故このことに他の人は気付かないんだろう。
義実家も私の辛抱が足りないと思っているようです。
「お金も時間も自由になるのに、何が不満なんでしょうね」って義母は言っているようです。
価値観があの家そのものなんですね。

子供が夜泣きした時、「うるさい!」って怒鳴ったこと。
子供がうっかり他人様のバイクを倒したとき、「何やってんだてめえ!」と怒鳴ったこと。
意見を言えば、「あなた大丈夫?」「誰かに何か吹き込まれてるんじゃないの?」と、私の頭がおかしい発言。

そうかと思うと、「お前達のために働いてるのに」って泣きます。
耳を塞いで丸くなって黙る事もあります。
深刻な喧嘩の後なのに、夜中にビールを飲んで自室で「ふふふっ!」とお笑いのビデオを見て笑ってます。
(不気味です)
義両親には敬語なのに、私の両親に対しては見下した言葉を発します。

もう数え上げたらきりがありません。
なのに、誰も彼を悪い人だとは思ってないんです。
「優しくておおらかで、いい人じゃない」って言います。

私はこの夫に飼い殺しにされる・・・・と思いましたし、子供の将来が真剣に不安になりました。
職業的に正社員の道が開けてるか分かりませんが、市の補助金と養育費と貯金を利用しながら
確実に生きられる道を見つけようと思います。

一番迷うのは、「機嫌がいい時」がめっちゃ優しいことです。
料理も作りますし、寝てると布団をかけてくれたりします。
なのに、一度「不機嫌モード」に入ると別人のようです。
あれはいったい何なんでしょう……。私がダメ母なのかと思ってました。

まだまだいろいろお聞きしたいことは山ほどありますが、とりあえず返信します。
クレアさん、ありがとう。

Number
Pass