No.5096 投稿者:みるく 投稿日:2011年04月02日 (土) 11時19分 [返信] |
専業主婦が長かった私が、就職するために基金訓練を受講し、ようやく 就職することが出来ました。
3保険も加入が出来ましたが、親子3人で生活するには、少なすぎます…。 親の援助があって、今は生活できていますが、将来独立出来るためにも とにかく、今は実務経験を積むことを優先にしていこうかと思っています。
上手くいけば、今月末の離婚調停で離婚成立になるかもしれません。
上司に就職するにあたって、呼び名を旧姓でお願いをしたのですが、 「今の時代珍しいことでもないし、職場の中でもそういう人がいるから (途中で名字が変わる人)途中で変えても大丈夫よ」と言われました。
でも、就職してそうそう、名前が変わるというのは…。 また、今の名字がまだ、一般にあるような平凡な名字でしたら良いのですが、 あまりない名字なので。
職場で名字が途中で変わった場合、みなさんはどうされているのでしょうか?
|
No.5097 みるくさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年04月03日 (日) 01時26分 |
はじめまして、二月に離婚成立したせきと申します。
ちょうど私も四月から名前を変えてもらったので 参考になればと思い書き込みしています。
私も去年の9月ごろより今の職場に就職しました。 面接のときに ・調停中であること ・月一で休まなければいけないこと
など正直に話しました。
特になにも言われませんでしたし私の場合きりがよかったので四月から名前を変えることになったのですがその前に離婚成立して名前変わりますと所属部署の方に伝えたら逆に 「よかったねえ、すっきりして!」 「いろいろ大変だろうから力になれることあれば言ってね」 など暖かい言葉をかけていただきました。
それにまだ皆さん慣れていないので結婚時の名前で呼ばれたりするんですが皆でその度笑ってます。
みるくさんはまだ離婚が成立されていないので 名前のこともいろいろ思うこともあると思いますが ご自身もおっしゃっていますが私もおなじですが 今は実務経験を積んで子どもさんを育てることもですが自分の老後のことも考えて自立できるよう 考えをシフトしていくことのほうが大切だと思います。
そうすることで徐々にモラの呪縛も解けていくし 自信にもつながります。
話を戻して名前のことですが会社によってきちんと 戸籍上姓が変わってから呼び名も変えることころもあります。 上司の方がそうおっしゃっているならそれに従ったほうがいいかなと思います。
離婚成立まではなかなかすっきりしませんが 月末に成立することお祈りしています。
|
|
No.5103 ありがとうございます 投稿者:みるく 投稿日:2011年04月04日 (月) 00時49分 |
せきさん、ありがとうございます。
今度の職場が夫の職と若干かぶるところもあり、電話応対も多いので どこかで夫に知られるのでは…と心配な気持ちもありましたが、 とにかく、上司にも言われましたので、会社の方針に従います。
悪い方向ばかり考えず、頑張りますね。 本当に、ありがとうございます。
|
|