2421965

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5075 「何の努力もしないで、ただ怯えているだけで、警察を呼ぶなんて虫が良い。」 投稿者:愛   投稿日:2011年03月26日 (土) 17時31分 [返信]

こんにちは。別居中のものです。

以前より相談をしていた警察署の方から、「何の努力もしないで、怯えているだけで、警察を呼ぶなんて虫が良い。」と言われました。

初めて、相談に行った時は、うちは身体的暴力もあるため、とても親身に聞いてくださり、保護命令の申し立てを教えてくれて、「また暴れたらすぐに110番していいから」と言ってくれていたのです。

脱出の準備をしている矢先に、夫は家出型なので、暴れて出ていきました。子供の精神的なことや、学校や、経済的なことがあるので、とりあえず元の家に住んでるのですが、夫が帰ってきたら、逃げねばならず、準備はしてあります。

警察には、今回は、年度が変わる前に、別居の報告をと思い行きました。 夫が帰ってきたら、思い通りにならなければ暴れるのが怖いので、「警察を呼んでも良いのでしょうか?」と聞くと、「二人の家だし、そんな事で帰ってきたら怖いからって呼ぶなんて、虫が良い」と言うことなんです。

私は確かに気力が落ちていましたが、準備したり、職探しをしたり、いろんな努力はしているつもりです。身を隠さない私が悪いのでしょうが、警察に助けを求めるのは、虫が良いのでしょうか?

夫との離婚等のことは、なかなか何も話しが進まないので、今は職探しをまずはしたいと思っています。とりあえず、短期のパートには就けましたが、生活できないので、引き続き探しています。でも、年齢でボロクソ言われ、なかなか難しいです。

収入があれば、どうにでもなるのですが。

こんな地震の非常時にすみませんが、皆さんの勇気を下さい。

No.5076 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月26日 (土) 19時59分

愛さん。
警察の方の予想外の言葉には、さぞ心を傷められた事でしょう。その時の光景が目に浮かび、胸が痛みます。

わたしも脱出までは、傍に夫が居なくても、心落ち着かず、安心して過ごすゆとりもありませんでした。警察の方がすぐ来て下されば安心ですよね。

警察の方から見れば、何も起こらないのに出動できないと言う事、安全な所に避難した上で、保護命令の申し立てをしていれば、パトロール等の対応が出来ると言うところでしょうか?

愛さんの状況がしっかり解らないのでしばらくさかのぼって調べてみたのですが、つかめなくて・・・ピンと外れでしたらごめんなさい。心配なので投稿しました。

1)まず、女性センターに相談してみてください。今の状態と不安を話し、必要ならそこから警察に報告と口添えをしてもらえます。

2)それから、警察と打ち合わせをされたら良いと思います。

弁護士さんについても、法テラスで無料相談をしていますので、早めに足を運んでみて下さい。心強く進めますよ。

脱出前後は相当精神的に苦しいし、強いみかたをしっかり持って動いた方がいいです。

とりあえず、ですみません。お力になれる事がありましたら何時でも傍に居ます・・・*

No.5077 愛さん、その警察官に怒りを覚えます。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月26日 (土) 21時32分

愛さん、その警察官の対応はひどいと思います。
まだそんな警察官がいるのですね。

私も今週、2年ぶりに生活安全課に相談に行きました。
ただ市役所に出す住民票の閲覧制限の書類に、DVの証明を貰うためです。

「いつ身体的暴力になるか、殺される夢を見るほど怖い」と訴えたら、
未だ身体的暴力が無い我が家に対して、私の携帯から110番通報をしたら
今の住所にパトカーが出動してくれる情報登録があると教えてくれました。
110を押すだけで、名前も場所も言わなくても来てくれるので、
緊急時に簡単に、子供でも警察が呼べます。(もちろん、登録しました)

また、驚いたことに「夫婦喧嘩の仲裁でも行きますので」というようなことまで
言ってくれました。

それから、警察はDV相談の記録を残すと言っていました。
DV相談に来た者が、その後身体的暴力を受けて死傷することがあれば
警察の責任も問われますから、警察はDV相談を取り合わないような対応は
してはいけないはずだと思うのです。

生活安全課の課長に直接電話してみられたらいかがでしょうか。
そして、これまでに身体的暴力を加えられたことがあることを再度お話されたら
違った対応が得られるのではないのでしょうか。

DVについての理解に乏しい人が、医者や法曹会にもいるように
警察にもまだいるのだと思います。

危険な時にパトカーを呼ぶために110番はあるのですから、
夫さんが暴れて危険を感じたら遠慮なく、110番通報した方がいいです。
私が2年前に相談した別の市の生活安全課でも、「身の危険性があったらすぐに
110番通報してください」と言われましたよ。

No.5079 再び・・・愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月26日 (土) 22時16分

愛さん。
様子が解らないまますみません。

じゃすみんさんのお話通りだと思いますが、
私も過去に身体的暴力があり、7年前には何度も110番から警察の方に来ていただいていました。通報さえあれば、必ず来てもらえます。「夫が暴れています。助けてください!」だけですぐに来てもらえます。

その後の静かな精神的DVの後も今回話に行った生活保護課には、きちんと過去のデータがあり、対応は早かったです。

何にしても身の安全だけは守ってください。

No.5085 COCOAさん 投稿者:愛   投稿日:2011年03月27日 (日) 17時15分

COCOAさん

そうなのです。

警察の方へは何度か相談をしていて、とても親身に聞いてくださっていたので、今回の発言は「同じ人だろうか?」と一瞬何を言われたのかわからないほど予想外でした。
ショックを受ける自分がおかしいのかなと思って投稿してしまいました。

私は夫が掲示板を見るのが怖く、夫との状況をあまり書き込まないので、過去のスレを見てもあまりわからないかもしれません。それなのに調べていただいてありがとうございます。
「一人ではないんだ」と暖かく感じて、涙が出ました。

うちの夫は被害者大暴れ型で、結構頭が良いので、
私の家族も始めは私が悪いと夫に訴えられていました。私の家族は騙しきれず、最終的には真偽をわかってくれましたが、警察の人にもあらかじめわかって頂いてもらわないと怖かったのですが、失敗してしまいました。

女性センターには相談に行ったことがあり、シェルター入所を勧められ断ってしまったので、以来行っていません。
何だか、今回の件で、相談機関が信じられなくなってしまいましたが、
皆さんの投稿を見ていると、健康保険や子供手当等でも、女性相談は必要なようなので行ってみようと思います。

弁護士さんはつけているのですが、いろいろ事情があって、話が進んでいないんです。

警察の方はわからないんでしょうね。
「帰ってくる=もめる=暴れる。」ということが。
暴れたら110番すれば警察が来てくれるのであれば心強いです。

ご心配いただけて本当に救われました。ありがとうございました。

No.5086 じゃすみんさん 投稿者:愛   投稿日:2011年03月27日 (日) 17時34分

じゃすみんさん

常勤雇用の維持、良かったですね。

私もパートの延長をしてもらえませんでしたが、
それも、向こうの都合でしたので、粘ってみればよかったのかもしれません。

結局次のパートが短期ですが、見つかったので、
そのまま引きさがることにしてしまいました。
短期なので、また探さなければなりませんが、
離婚には、経済的な自立が不可欠ですので、自立するためには、どのみちパートではやっていけませんから、探すしかないです。

遅れましたが、警察の対応へのお返事いただけてありがとうございました。

警察の方は以前はとても親身に対応してくださっていたので、何かあったとしか思えません。
同じ管轄内で数ヶ月前にDV被害者が加害者に殺される事件があったので、その関係で神経質になっているのではとか、地震でそれどころではないのでは等と思い、課全体が何かあるのではと思い、とても課長にかけあう勇気はありません。

でも、パープルダイヤルに電話してみようと思っています。

仕事や子供の事で、落ち込んでいるので、警察の予想外の発言に、落ち込んでしまいましたが、暖かいお言葉をいただけて、気持ちが和みました。

本当にありがとうございました。

No.5088 愛さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月28日 (月) 00時15分

愛さん

私の仕事の件、気にかけていただいて有難うございました。

警察官が以前に相談した方だったとは、それは余計にショックでしたね。
やはり、警察の対応としては有ってはならない事だとは思いますが、
同じ目にあったら、私も落ち込んでしまうと思います。
愛さんの胸中を思うと心が痛みます。

しかし、少し前にDVの事件が有ったのならなおのこと
被害者への対応に注意するべきですよね。
悲しいかな「女性の敵は女性」という言葉を思い出しました。
こういう時、女性のほうが冷たいことが時折ありますね。
自分のイライラをぶつけるようなことをするのはその方だけだと思いたいです。

充分な収入さえあれば、貯金さえあれば、子供がいなくて身軽ならば、
実家が支えてくれるならば、そして恐ろしい夫でなければ、
こんな相談をしなくても済むのですから、警察にまで行くというのは
切迫した事情だということを分かって対応して欲しいものです。

パープルダイヤル、女性相談などで、道が開けてくればよいですね。
本によれば、相談相手によって当たりはずれがあるそうなので、
愛さんは悪くないのですから、気を取り直していろいろな場所に相談してみてくださいね。
年度が変わると、警察も移動がありますし、少し時間を置いて
「今度は別の方に」と課長にお願いしてから行ってみられたらとも思います。

お仕事も安定しないと不安ですよね。でも頑張り過ぎないようにしてくださいね。
命さえあれば何とかなります。いざというときはご自分とお子さんのことだけ考えて
暴力から逃げてくださいね。
110番通報もしてくださいね。その女性警察官が来るわけじゃないわけだし。 

あまりお役に立たないけれど、離れた場所から祈っています。

Number
Pass