No.5052 コメ買いだめして何になる 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2011年03月19日 (土) 23時20分 [返信] |
私はコメにはちょっとうるさいです。 東京に来るまでは玄米を直接農家から買って、自分で精米して食べてたんですから(農家の友だちから格安で買えるというのが一番の理由ですが)。 スーパーからコメが消えました。トイレットペーパーやティッシュも消えました。なぜ有事の時にいつも紙類を買いだめするんでしょうか。不思議だ。
どうやら買いだめしている人がいらっしゃるようですが、1993年のコメ騒動のことを覚えてますか?春になったらなかったはずのコメがぞろぞろ出てきたんですよ。コメは暖かくなったら低温貯蔵庫に入れなければならないのですよ。貯蔵庫を持たない買い占め業者が手放したんです。 コメを買うとき精白した日付を見て買いますよね。精白後、鮮度はどんどん落ちて不味くなるんです。
しかも気温はこれからグングン上がる。ひと月10キロ食べる家が60キロ買い込んだとして、精白して半年たったコメなんか、不味くてしょうがないと思うけど。もしかしたら米虫(こめむし)湧くかも。黒くてちっちゃーい虫。昔から米虫は食べても害はないと言われているけど、アタシはやだな。
どうも買いだめを積極的に行っているのはお年寄りが中心のようで、知人宅の6畳間はばあちゃんが買い占めた物品で埋め尽くされているそう。戦後の混乱期を思い出すんでしょうか。
これから買いだめしたものをせっせと食べ続けるのも大変だろうなと思います。
ネットニュースで東京大田区の男性がガソリンを入れるために並んでいたところへインタビュー。「家族で逃げるときのために満タンにする」んだそうですが、どこへ逃げるんでしょうか。たぶん大田区を出る前に渋滞にはまって動けなくなると思いますが。
|
No.5053 Re:コメ買いだめして何になる 投稿者:あやめ 投稿日:2011年03月20日 (日) 00時52分 |
私も感じました。 米もですが、トイレットペーパー! 私は普段、開封済みのものプラス1ストックしてます。地震のころに、そろそろ買おうと思ったら、買えない! 我が家が、ワンルームに二人暮らしだから感じるのかもしれないけど、トイレットペーパーたくさん買い置きしすぎたら、地震のとき、ものが溢れかえって危ないと思うのですが…。 毎日のように余震きてるし、物をふやしすぎても仮に避難しないといけない状況になったら、持っていけないし、避難しなくていいなら、過剰な買いだめ自体が不要なことだし…。 関東で、とりあえず無事ですが、買い物に困ってます。 ほぼフルタイムのパートを始めたところなので、買い物に行く時間が仕事と子供のお迎え後が多く、朝一番で並んでトイレットペーパー買いだめされちゃうと、タチウチできません! 買いだめはやめてほしいです! 米も買いだめで時間がたってしまうと、大ママさんの書いたように虫わくと思う。
|
|
No.5054 日本中が買い物依存症? 投稿者:マリコ 投稿日:2011年03月20日 (日) 03時23分 |
@fixさん。「コメを買いだめして何になる」に思わず反応し笑ってしまいました。この頃笑いは貴重品です。笑かしてくれてありがとう。 あの時、外米を食べましたね。ピラフにするとさらっとできて、とても美味しかったことを思い出しています。
石油危機のときも、洗剤とトイレットペーパーが消えて、白状しますが、私も買いだめしました(>_<)。
いま、日本中が買い物依存症になってますね。
2月11日、2時46分の地震から津波(天災)、引き続く長野、静岡、茨城の地震。プレートがドミノ倒しになって、日本の地盤を揺るがしてること、追い打ちをかけて福島原発事故(人災)が発生し、私たちの生活は変わりました。 命の危機に晒され、抗しがたい不安を抱える生活を私たちは余儀なくしています。
誰も大丈夫と言えない「不安」を抱えて、それも傷ついた「不安」。無力感。心の中にぽっかりと空いてる「穴」を埋めるため行動。それが買いだめ現象を生んでます。
買い物はお金を払って買う行為の積極性に、少し興奮し、つかの間、「無力感」から救われる効果があります。買いだめは一時的にでも「不安」から遁走できるからする行為だと思います。 まさしくおばあちゃんが6畳間を物で埋めて=心の「穴」=「不安」の解消を図ってる構図ですね。
「不安」それが人々を買いだめに走らせるのです。 日本中、「不安」に駆られ、浮き足立ち、せめて自己防衛をしなければとささやかな知恵を働かせて・・・並んで、涙ぐましい努力(それも無駄かも知れなのに)をして、買いだめする。
「野の花を見なさい」と言うけれど、人は花ではないのですから、いろいろ試行錯誤はあって当然だと思います。
だからと言って買いだめを勧めてるわけではないです。ただ、買い物依存症気味の行動、私が戦争中の疎開組だから(笑)か?、よく分かるんです。
どこへ逃げるというの!東京は自己判断かも知れませんが、【福島原発】からは車を捨てて、歩いても逃げて!と私はテレビに向かって叫んでます。30キロはとても危ない!政府の言うことを聞く必要はないです。一日20キロは子どもを連れていても、病人以外は歩けます。逃げてください!
車のない時代、戦争中、幼稚園児だった私は父の引くリヤカーに掴まって、山奥の田舎に疎開しました。みんな歩いてました。 ガソリンがないと逃げられないと思ってるのは、(確かに荷物を積むリヤカーはないのですが)思いこみですね。命をむざむざ捨ててほしくないです。諦めないで逃げてほしいです。
町が全部引っ越す。この決断、素晴らしいと思います。支援する自治体も温かく迎え入れてることもすばらしいですね。 人間関係が疎遠になってるといわれてるけど、人が人を支え合ってる美しさに感動したりしてます。男性不信(何しろ内閣府調査では3人に1人がDVを振るってることになりますから)に陥ってる私(T_T)です。この中にもバタやモラはいるだろうと思いながらも。
日本がこの未曽有の危機から再興できることを信じてます。口惜しくも亡くなった方のご冥福を祈りながら・・・合掌。
|
|
No.5055 Re:コメ買いだめして何になる 投稿者:シャンティ 投稿日:2011年03月20日 (日) 10時05分 |
皆さん、そんなに買いだめをしていらっしゃるんですか? 私も、子供がいるので一週間分位は買い置きしておかねば・・・と思って罪悪感いっぱいで買い物してきましたが、買いだめの量をうかがって少し気持ちが楽になりました。
モラ夫は、一週間分の買い物にでも「自分の事しか考えないのか! 被災者の事を考えろ!」と罵声を浴びせる一方で、少しでも節約して募金しようとしている私に、「そんなもの募金なんかしても、途中でみんなどこかに吸い上げられちゃうんだよ!そんなことをしても無駄だからやめろ!」と矛盾した事を言いたい放題です。 「パパははパブリックサーバントでしょ! 被災地へ行って、先頭に立って復興に貢献したら!」と言いたいのをぐっと我慢して 巻き込まれないで、距離を置こうと心がけています。
昨日は卒園式でした。 保育園では、大らかで素敵なパパを演じていて あいた口がふさがりませんでした。
保育園の先生も、うつ病で一年くらい送り迎えをモラ夫に頼っていたので、ダメなお母さんに よくできたお父さんに映っていると思います。
完璧なお父さんを演じた帰り、車の中でまた愚痴愚痴がはじまったので、浮気相手の女が夫に言ったように「黙れ!」と言ってやりました。
あ~こんなのといたら、どんどん性格が悪くなります。 私は、こんな言葉遣いも こんな気持ちの動き方もするような人間でなかったはず…それとも本性かな?
すみません。 溜まったものを、書かせて頂きましたm(__)m
|
|
No.5056 おっしゃる通りです。 投稿者:あざらし 投稿日:2011年03月20日 (日) 10時59分 |
日曜なので朝イチでスーパーに行きました。 いつもは夜10時まで営業なのが、夕方6時までと。
ああよかった早く来て。
しかし、みんなトイレ紙と箱ティッシュを セットのように買っているのが可笑しいです。
一人一点限り=家族総出で変な一致団結をして いるんじゃないでしょうか?
とはいえパンは品薄なので、出勤前に奇襲の ように職場近くのコンビニで買ったり工夫して いますが・・・。
買い物帰りに大学の卒業式でしょうか、 綺麗な袴姿の娘さんを見て、ああ無事に卒業できて よかったよねえ、と思いました。 こんな時期に華やかな事はすべて自粛が多い中、 前々から用意していた事だもの、出来る方は 今まで通りやらせてあげましょうと思いました。
|
|
No.5057 困りますよね 投稿者:クレア 投稿日:2011年03月20日 (日) 13時38分 |
大ママさんのスレにそうそう!困るのよ!と 赤ベコのように首を縦に振り続ける私です。
昨日、テレビで見ました。 自宅だった瓦礫の前で、妻が見つからないと号泣する夫。 あれから一週間で、道路から瓦礫が撤去され、路肩に積み上げられて通行ができるようになったのに、 ガソリンが無くて、避難所を回ることも遺体安置所にもいけない。 避難所生活で体力も消耗して、歩くに歩けない。 10リットルでいい、分けて欲しい、と。 こんなに愛されている妻は幸せだなあと、うらやましくもあり。
なのに、首都圏でガソリンの買占め。なんで? 確かにベッドタウンから出勤する人などはガソリンがないと、と思うのでしょうけれど…
あ、紙類が売れまくるのは、製紙工場で燃料がなくなって作る事ができなくなるからだそうですよ
ちなみに、ここ被災地では電車のレールも津波で流され、 遠出のための交通手段は車だけです。 もともと、車があること前提で街が作られている気もします。 市の中心部ではバスも運行し始めましたが、当然限定運行です。 私の友人は、津波で壊滅的な被害のあった実家まで、約50キロの距離を自転車で行ったそうです。 途中で通行止めで通れなくなり、有料道路に自転車を担いで登り、 自衛隊の車に混じって実家まで急いだそうです。 彼女が行った時は 「車で行っても途中で引き返さなくちゃいけないくらい、ぐちゃぐちゃだった」 といってましたが。
お米やガソリン、紙類の買占めよりもするべきことは、 水を貯めたり、歩いて安全に逃げるルートを確認しておくことです。 大ママさんのおっしゃるとおり、大田区でガソリンを満タンにしておいても、 大田区を車で出ることはできなくなります。 むしろ、そのガソリンが爆発、火災の原因にならないことを祈ります。
私の自宅から普段は車で30分もかからないところでは、いま、 放置された車が3階建てのビルの屋上に乗っかっています 車は逃げる手段としては無力です
|
|
No.5058 こちらも影響が出始めています。 投稿者:裕美 投稿日:2011年03月20日 (日) 14時34分 |
みなさん、こんにちは。 私は、東海地方におります。歩いて行けるところに 大型スーパーが2店、コンビニも数店あり、幸い、 買い物には、便利なエリアです。
その中でも、全国にチェーン店のある某大型 スーパーで、さっそく影響が出始めています。 恐らく、他の地方も影響が出始めているのでは ないでしょうか。
買いだめというよりは、お店側の配慮によるもの という感じですが、いくつかの商品の棚が、空に なっていて、びっくりしました。
まあ、こんな状況なら、焦る気持ちもわからなくは ないですが、必要以上に買いだめしても、確かに 仕方ないし、逆に、最終的には使いきれずに、 余らせてしまう人も多いのではないでしょうか。 それこそ、無駄だと思いますけどねえ。
そもそも、普段からモノをきちんと管理できない 人に限って、こういう事態になると、必要以上に 買い込んで、結局、使いきれずに、ダメにして しまうような気がします。ちなみに、母がこの 典型です。(実家は関東ですが、多分、何かしら 買いだめしているような気がします。)
今回の件で、普段から、自分にとっての適量を 知るって、大事なことなんだなとつくづく感じ ました。私もできるだけ買いすぎないよう、気を つけたいです。
|
|
No.5059 今日もコメは買えなかった 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2011年03月20日 (日) 21時01分 |
みなさん、沢山のレスポンスありがとうございます。今日もコメは買えませんでした(がっくし)。3キロ1980円のオーガニック米とやらはありましたが、そんな高いコメ、死んでも買わない。というくらいは余裕があります。
ネットで見ましたが、ゴミ捨て場にパンが10個以上捨てられていたそうです。賞味期限は当日。買いだめしたけど食べきれなくて捨てたんでしょう。そしてまた買いだめする。賞味期限が来たら捨てる。それを繰り返す。たぶん買ったものの処理しきれなくて捨てられる食べ物はこれから続々出てくる気がします。
捨てた人は「これを食べることにならなくてよかった~」と思ってるんだろうな。そういうポリシーで動いているんだろうから罪悪感なんか全然ない。食べ物を捨てようと思っている人がこれを見ていたら、ぜひ私に捨てる場所と時間を教えてください。拾いに行きますから。
石油ショックの時にペーパー類が買いだめされたのは、石油が高くなって紙類が高騰すると言われたからだったと思います。今回も石油が上がるから値段が上がると思って買っている人もいるかもしれませんが、多くは「みんなが買ってるから買わなきゃ」と焦ってるんじゃないでしょうか。
私は「備蓄」はばっちりしてました。1ヶ月くらいは生きられる、ライフラインが断たれてもOKの備えはしてありました。カセットコンロも予備ボンベもミネラルウォーターも食料も懐中電灯も電池も充電器も防水ラジオもろうそくもチャッカマンも。
でも、コメがない(え~ん)
あ、ご心配なく。ネットでも買おうと思えば買えますし、3日もすれば出てくるでしょうから。スーパーは毎日5時を過ぎるとお弁当の半額セールになっちまってるので(店員さんがこんなに作んなきゃいいのにと大声で)、ありがたく買わせていただいてます。297円のお弁当が半額ですからね!
ガソリンは友人が「ウチの県はないのに、1時間走った隣の県はガソリンあるのよ」とのこと。どうやら販路の違いらしいことが判明。
クレアさん<ホント。逃げるときは自転車が一番かと。小学生以下の子どもは荷台に乗せて運ぶこともできますしね。
それからめったにないことですが、今、私の財布には万札が入っています。有事の際は現金しか使えない場合があるので。
|
|
No.5060 私の無駄と備蓄とこれから 投稿者:COCOA 投稿日:2011年03月20日 (日) 22時43分 |
被災地にいらっしゃる皆さんのご苦労を想い、お見舞い申し上げます。
次男が春休みなのに教員採用ゼミのため東京の大学に居ました。しかし、中断しています。一人アパートで勉強中。帰ってくればと言うと、「帰省の交通費もったいないでしょ。」と・・・。東京は買占めがあり、物が無いと聞き、何か送ろうかというと「要らないよ。コメがあれば何とかなるから。」と・・・「それより、貯金して下さい。」と言われてしまいました。(痛!)
大変と言いながら、脱出後の私の生活はまだまだ甘かったかなあと思いました。春休み一週間帰省していた次男が、「母さん、あの人(夫)とはもう全く別の暮らしをするんだから、あてにしないで自分らの生活をしっかり固めてよ。貯金がないって口癖だけど、少しずつでも貯めて行ってね。」と・・・
かれこれ10カ月を迎える別居生活で子供達は冷静に私の暮らしぶりを見ていました。 うん、確かにやばい・・・言い訳が多い・・・ 本当。現金を持っていないと心配です。子供達にとって親は私しかいないんだと・・・子供達はその事をしっかり受け止めていたのにと反省しまくりです。
そう、お米は実家の母が、近所の人に手伝ってもらって(一応、私も稲刈りの時は少し手伝いますが)標高450メートルの棚田で美味しいコシヒカリを作っています。孫に食べさせるためにと。
私はこの一年、生活の変化に自分が慣れることで精一杯でした。しかし、これからは足元を固めて生きる力を蓄えなければと思います。もっと強い母にならなければ。
明日は実家にお墓参りに行きます。父が亡くなって二年になります。子供達は愛情たっぷりの棚田のコシヒカリを食べて大きくなりました。遠くに居ても送っています。母は動ける間作り続けると言います。孫が「美味しいよ、お婆ちゃん。」と喜んでくれるのが嬉しいからです。私は、子供達に母ほどの愛を注げるのでしょうか?
また明日は実家の母の所でお彼岸の『おはぎ』づくりの特訓です。 私の街もガソリンの給油は一回20リットルまでと規制されています。私のエコ軽自動車には十分な量です。
今回の大災害の中で私が出来る事はこれからの生き方への大切な教えにもなりました。 もうすぐ救護班二班が出発します。長引くであろう予想に救護に行ける者を広く募集していました。娘に行きたいと言いました。良いよと言っていた娘が、「お母さん、やっぱり行かんで。」と「私らにはお母さんしかいないから」と・・・。改めて感じた事は、私がしなければいけない事は、家族を守るという事でした。
遠くからですが、節約しながら応援しています。こんな状態ですが、出来る事があれば声を掛けてください。
|
|
No.5061 Re:コメ買いだめして何になる 投稿者:愛 投稿日:2011年03月21日 (月) 01時20分 |
そんなに買いだめしてるんですか。
うちも先日お米が切れて、あっちこっちのお米屋さんに連絡して、やっと昨日買えました。パンも買えなかったので、しばらく麺類でつないでいました。 お店の方は「今は、被災地に優先して行ってるので、しばらくすれば入りますよ。」と言ってたので、我慢のしがいもあると思っていたのですが、パンが捨ててあるなんて、ひどい事です。
何でトイレットペーパーがなくなるのか不思議だったのですが、「燃料がなくなったら製紙ができないから」なんて理由からなんですか?そんな理由からなら、洗剤だってビニールだって同じだし、政府が「冷静な対応を」と呼び掛けるのは最もなんですね。
安心したいと言う気持ちはしかたないのかもしれませんが、がっかりです。
被災地は寒い地域ですし、今は車が唯一の交通手段ですから、優先して石油系のものが、行けば良いですよね。
ニュースで、譲り合う東北の被災者の方や、ボランティアでうかがっている方を見て、心打たれました。 そして電発が人災とはいえ、自衛隊や消防隊や、一度は避難した東京電力の職員がまた戻り、命をかけて、日本を守り救おうとしているニュースを見て、その使命感や正義感に感動して涙がでました。 日本ってすごいなと思っていたのですが、そんな日本でいたいものです。
|
|
No.5064 被災地の友人から 投稿者:ぽこ 投稿日:2011年03月21日 (月) 22時44分 |
うちの近所もあれよあれよという間に、スーパーはからっぽです。 うちにはストックは無いですが、落ち着く頃まではたぶんなんとか食いつなげるし、買い占められていない残り物でも、水とガスと電気があれば料理できます。
トイレットペーパーがなければ水で洗えるし、ティッシュじゃなくてガーゼ、オムツは布を使えば、水や電気が通ってる私たちはなんとかなります。 でも被災地の人達は・・・。
仙台の友人は家が倒壊してしまいました。 彼女に家族を連れて東京にくるように言うと、病院勤務だから患者さんを置いていけない、と言いました。
以下、友人のメールの引用です。 -------
病院ですら食材がないから、ひどい所だと給食がビスケット二枚、とか、良くても一日二食だけ、とか…
小学校のプールの水や、井戸水、雪が降ったら雪を集めて生活用水にしたり、焚き火して、炊き出し作ったり…食べ物の避難所での配給とか、本当に60年以上前の戦後に戻ったみたいで、時々おかしくて笑っちゃいます。 当時を知ってるおばあさん達も苦笑。
そろそろ関東では原発以外の報道は落ち着いてきたかとは思いますが、これからの道のりの方が圧倒的に長いです。できれば支援の輪が広まって、忘れる事なく続いて欲しいものです。
とりあえず、まわりの皆さんに、買いだめはやめて下さい~、と広めて貰えればありがたいです。
------
恐怖や不安で買い占めに走る気持ちはわかります。 でも冷静になった時、みんなが買い占めた物を救援物質として必要な場所に寄付してくれるといいですね。
他国から、今回のような混乱の中、 日本人がいかに秩序を守り、助け合いながら乗り越えているかを取り上げられ、 褒めたたえられていました。
本当に他国に誇れる日本人でありたいですね。
|
|