2421762

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5016 愛さんへ&解離とフラッシュバック 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月10日 (木) 22時49分 [返信]

愛さんへ
シャンティさんのスレに書くのもややこしいので、新しくスレッドたてました。

まず、本当にごめんなさい。
かえって辛い思いをさせてしまったんですね。
愛さんもPTSDと診断されているのだから、私も気遣いが足りなかったなあ…と反省しきりです(泣
本当にごめんなさい。

解離はですね。平たく言えば現実を心が(脳みそが)受け止められずに一致しない状態だそう。
殴られて、痛くないはずはないのに、痛くない。
これは、現実を受け止められていないということです。
マイドクターの話では、いわゆる「幽体離脱」はこの解離現象が多いんだそうです。

私の場合は、解離している状態をフラッシュバックするという、ややこしい状況で、
マイドクも「これは裁判所では分かりづらいだろうから、ただ『フラッシュバック』にしておくね」と
「幽体離脱のフラッシュバックなんて、書けないからね…」なんて冗談交じりに言っていましたが。

マイドクによればPTSDは
「螺旋階段みたいにね、ゆっくりゆっくり回りながら、行きつ戻りつ治るんだよ
そうだな、早ければ5年位かな。焦りは禁物。原因になったところには絶対に近づかないこと。」
「人に話せるようになること、少し先の未来を楽しんで考えること」
とも言っていました。

大丈夫、愛さんも治りますよ。
私も息子の面交のたびに体調崩してる場合じゃありません。
ゆっくり、行きましょう。

本当に、ごめんなさいね。
ありがとうございました^^

No.5019 Re:愛さんへ&解離とフラッシュバック 投稿者:愛   投稿日:2011年03月11日 (金) 01時10分

クレアさんへ

とんでもないですよ。私が辛くなるのは思い出して書こうとすることで、クレアさんには本当に慰めて頂いてます(^^)v。

明るく優しい品のある感じのクレアさんが、幽体離脱なんて、余程辛かったのでしょうね。

ボクサーは試合中痛みを感じないと聞いたことがあったので、アドレナリンのせいかと思って軽く考えていたのですが、痛いのに痛くないのも解離なんですね。
確かに、私は、恐怖感も大分麻痺していて、気持ちで感じるより先に体に拒絶反応が様々に出ていました。その辺も、脳が受け入れて無かったのかも知れません。

クリックでカウンセリングもしてくれるのですが、私の場合、「まだ傷が生々し過ぎるから、この症状については少し後に話していきましょう」と言われています。
それが始まったら解離の事も聞いてみようと思います。

早くて、5年もかかるんですか。焦りは禁物ですね。
クレアさんも面交の時お辛いですよね。お母様が対応してくださるとのことでしたが、やっぱり簡単ではないですよね。無理せずお大事になさってくださいね。

うちの夫はちっとも子供に会いたがらないので、ほっとしていますが、まだうちは膠着状態なので、どうなるかさっぱりわかりません。

とにかく関わりを持ちたくないですね。

ゆっくり頑張りましょうね。

ありがとうございました。

Number
Pass