愛さんへ シャンティさんのスレに書くのもややこしいので、新しくスレッドたてました。
まず、本当にごめんなさい。 かえって辛い思いをさせてしまったんですね。 愛さんもPTSDと診断されているのだから、私も気遣いが足りなかったなあ…と反省しきりです(泣 本当にごめんなさい。
解離はですね。平たく言えば現実を心が(脳みそが)受け止められずに一致しない状態だそう。 殴られて、痛くないはずはないのに、痛くない。 これは、現実を受け止められていないということです。 マイドクターの話では、いわゆる「幽体離脱」はこの解離現象が多いんだそうです。
私の場合は、解離している状態をフラッシュバックするという、ややこしい状況で、 マイドクも「これは裁判所では分かりづらいだろうから、ただ『フラッシュバック』にしておくね」と 「幽体離脱のフラッシュバックなんて、書けないからね…」なんて冗談交じりに言っていましたが。
マイドクによればPTSDは 「螺旋階段みたいにね、ゆっくりゆっくり回りながら、行きつ戻りつ治るんだよ そうだな、早ければ5年位かな。焦りは禁物。原因になったところには絶対に近づかないこと。」 「人に話せるようになること、少し先の未来を楽しんで考えること」 とも言っていました。
大丈夫、愛さんも治りますよ。 私も息子の面交のたびに体調崩してる場合じゃありません。 ゆっくり、行きましょう。
本当に、ごめんなさいね。 ありがとうございました^^
|