2422953

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4960 *モツレク*本番です 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月06日 (日) 08時24分 [返信]

おっはようございま~す。

いよいよ今日が「モツレク」の発表会です(**)

昨日から、母校の先輩の指揮者の先生が、東京から自分の合唱団30人を連れて来られて、男性が増えて、迫力が出ました(^^)ホクホク**

この3カ月ほとんど風邪で、練習もままならないままですが・・・・・
「参加する事に意義がある!」と昔よく使ったフレーズで気合いを入れて、歌ってきます。

レクイエムと出会えた事も私の人生の転機だったのだと思います。

昨日も夜まで練習とリハーサル、今日も朝から夜までホールに缶詰ですが・・・幸せです。

さあ、衣装を持って、行ってきます。

No.4968 気分は最高でした。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月06日 (日) 18時39分

「モツレク」コンサート無事終了。

30年ぶりの合唱は、今日最高の気分で終了しました。音に酔った一時間でした。まだ余韻さめやらぬ私です。

綺麗で、また迫力あるこの曲が過去を投げ捨て、私の新しい人生の幕を開けてくれました。

夫と一緒にいたら、叶わなかった歌の世界をこうしてまた楽しむ事が出来ます。今の私は、思いっきり大きな声が出せた事が出来てすっきりしています。なかなかこんな大声は合唱でないと出せませんね。

さあ、明日からの仕事、そして裁判の準備、しっかり頑張ります。

No.4973 音楽っていいですよね♪ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月06日 (日) 22時05分

こんばんは、クレアです。

本番でしたか!あんな難しい曲、よく頑張りましたね!
COCOAさんの高揚した表情、(顔を存じ上げないのに)目に浮かぶようです。
楽しめたんですね、良かった!!
衣装を着るとまた、気持ちが華やぎますよね^^。

私は土曜日に友人とカルテットの練習をしました。
恒例の年末ボランティアのコンサートでいつも間に合わせの曲でごまかしていたのですが、
「今年はまともな曲を弾こう」とメンバーで考え、ドヴォルザークの「アメリカ」という曲に挑戦中!

そりゃ~難しいですけれど、練習している時間は集中できるようになって、幸せを感じます。
モラ共存中は音楽なんて聴くこともできなかったですからね。
私のヘッポコなチェロの音が、少しはまともになるように頑張ります。

COCOAさん、引き続き合唱なさるんでしょうか?
同じ空の下、それぞれ音を楽しみましょうね!

No.4976 Re:音楽っていいですよね♪ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月06日 (日) 22時59分

クレアさん。

楽しかったですよ(^^)

ほんとに私は出来るのか、当日まで疑問?に近かったです。ただ、違う世界に身を置きたいがための冒険でした。

幸い、学生時代と違って、コンクールでもなく、いろんな合唱団や、お年寄りの方までと初心者でもOK!の幅広く募集された「モツレク」の為に結成された合唱団でしたので、程良い緊張感で思いっきり楽しめました。

管弦楽良いですね。チェロの音色に酔いながら・・演奏者を見ながら、ふっとクレアさんの事を思い浮かべました。お目にかかった事はありませんが^^

私は、学生時代、部活で習った曲しか知りませんので、クラッシックの知識は乏しいです。でも教わった曲はみんな大切に覚えています。クレアさんが今度演奏されるドボルザークの「アメリカ」という曲も是非聴いてみます。

今の私には世界を広げていける楽しさがあります。

来年の演奏は「第九」です。嬉しい!
それまでは今回を機に誘われた母校OBの合唱団で続けながら、歌を楽しみたいと思います。

音楽、楽しみましょうね。

No.4979 COCOAさんへ モツレク万歳!!! 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年03月06日 (日) 23時54分

>COCOAさんへ

モツレク本番の舞台にたたれたとのこと、
おめでとうございます。

過酷な裁判のさなかでも、すこしでも、こういう楽しみがあると生きる意欲がわいてきますね。

それから横レスですが、
>クレアさんへ

実は、私もアマチュアのチェリストです。
そして、離婚した元加害夫は、アマチュアの音楽家の仲間でもありました。

「アメリカ」は交際期間から結婚中、すくなくとも
数十回は合わせてきました。

どういうことかというと、私は、音楽の記憶に
加害の記憶が重なるのです。楽器をもって脱出しましたが、楽器をひくたびに抗不安剤がいるという
3年をすごしてきました。元夫と出会う前にすでに
音楽は、私の人生の宝物でした。

だから、音楽を捨てるわけにはいかないと頑張っていますが、記憶のある音楽は、CDを聴くこともできないでいます。離婚にあたって、、、ステレオも
本棚一竿あった室内楽の譜面も2000枚あった
CDもすべてを失いました。

周りから音楽が共通の趣味だと思われ、自分も
モラハラ被害があったのに、音楽があるので、
気づくのがおくれました。ふたをあけてみたら、
典型的なモラハラ加害者でした。調停、裁判の過酷さは、この掲示板で、たびたび書き込んだとおりです。

事情を理解した弁護士には、「音楽がなかったら、とても20年はもたなかったでしょう。逆に長時間被害のもとにいることになり、心の傷が深くなりましたね。むごいです」

と言われました。

元夫は、共通の音楽仲間にも私が多額のお金を持ち逃げしたように言いふらし、娘が母親をきらっていると触れ回っています。

モラハラ夫は外ヅラがいいので、、私は、何人も
友人を失いました。もちろん、私を信じてくれる
友人もいて私は生きてこられましたが、、、

がんの告知をうけたときもたいへんでしたが、
モラハラだとわかってから、裁判の最中のこの
3年はそれより10000倍も苦しかったです。

でも、私は、音楽も捨てないし、生き抜いていきます!

いつか、アマチュアのチェロの集まりでご一緒できますように!

No.4981 音楽は最高です! 投稿者:せき   投稿日:2011年03月07日 (月) 03時30分

COCOAさん、クレアさん、バーバラさんこんばんは。

音楽はほんとにいいですよね。
私は御三人とは違ってポピュラーのベーシストです。

私もモラと共存していたときは好きな音楽も聴けず
こっそりと夜中ヘッドホンをしてCDやDVDを鑑賞していました

それにバーバラさん・・
CDや譜面を持ち出せなかったことほんとに
お辛かったと思います

私が以前「荷物を取りに来い 来なかったら捨てる」
と言われたとき真っ先に浮かんだのは私の宝物のCDたちでした

モラが持ったままのもの、モラに貸したばっかりに
傷だらけで返ってきたものもありました。
(この点もモラは「俺は音楽好きだから」っていう
 言葉を疑った原因です。ほんとに好きならCDを ぞんざいには扱わないですから)

でも今こうやって掲示板に書き込んでいる間も
ヘッドホンをしながら好きな音楽を聴いています。
(なぜヘッドホンかというと楽器一つ一つの音が
 よく聞き取れるからなんですけど)

私は今は自分では活動していないですがいつか娘とバンドを組みたいなとか思っています。

でも大所帯の合唱とかって私のような割と少人数で
活動していた身からするとうらやましかったりします

少人数な分揉め事も多いので(笑)

私も脱出してからライブに一回行きました
これもモラといたらかなわなかったこと。

好きな音楽を体いっぱいで感じるってほんとに最高です。

贅沢はできないけど少しずつまたCDも集めていきたいなって思ってます

COCOAさん、音楽を力に変えて裁判乗り切ってくださいね!

クレアさん、チェロとベースじゃちょっと違うけど
私も久々に練習してみようかなと思います!

バーバラさん、私も音楽はあきらめてません。

好きな音楽を聴ける幸せをかみ締めて頑張っていきます

No.4982 Re:気分は最高でした。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月07日 (月) 06時37分

コンサート無事終了おめでとうございました。
バーバラさんも書いておられますが、大変な裁判の中でも、練習に参加されて、
無事なしとげられて素晴らしい!の一言につきます

私は、小中高と、合唱部のお助け部員として合唱をしていたので、歌うことは大好きです。
その後大学で、飲んで歌って喉をこわしてしましました(泣)
でもいつか、機会があったら合唱にも 取り組んでみたいです。

> 綺麗で、また迫力あるこの曲が過去を投げ捨て、私の新しい人生の幕を開けてくれました。

家庭や子育て以外に趣味の世界を持つことは素敵ですね。
私もいずれは走り出します(山登りとか、 ハーフマラソンとかに挑戦してみたいと思います。)

ともあれ、お疲れ様でした。おめでとう!!

No.4983 音楽に乗ってこんにちは♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年03月07日 (月) 10時02分

COCOAさん 昨日は楽しい一日でしたね。舞台の上で舞台衣装を着て成り切って、モーツアルトのレクイエムを歌うCOCOAさんのお姿を想像してます。

私はもっぱら音楽を聴く方なのですが、一瞬のうちに別世界へ連れてってくれる音楽はほんとうにいいですね。バックの中にいつもiPodを入れてます。PCからもバック・ミュージックを流しながらカキコしています。

みなさん。歌ったり、楽器を弾いたり、積極的に音楽を楽しまれてるんですね。素晴らしいですv(^_^)v。

バーバラさん。ピアノの他に2000枚の譜面と沢山のCDを置いて出られたのですね。心の支えでもあったはずの大切なものをと思うと。。。悲しいですね。涙が出てしまいます。。。。。

いま辛く過酷なDVの渦中にある方、DV夫から脱出を遂げた方、離婚調停、離婚裁判中の方。傷つき傷みながらも、全生活をDV夫によって浸食、占領されないようにしましょう。楽しみを見つけましょう。何か好きなものを見つけましょう。私たちのこころは自由です。

ここまで生き延びてきた私たちには力があります。傷みを力に。怒りを力に変えて、各々のペースでがんばりましょうね。

音楽を楽しめる私たちって余裕があるわ♪毒夫であるDV夫の、その手に乗ってたまるかですね。音楽には乗ってもね♪

No.4984 親愛なるミュージシャンの皆様 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月07日 (月) 10時36分

>COCOAさん
次は第九ですか!
ソリストとの共演も楽しみですね~♪
「フロイデ!」と心のそこから歌えるといいですね。

声と言うのは、一番簡単で、一番難しい楽器と、大学の恩師が言っていました。
楽器は体に近ければ近いほど扱いやすく、心に密着する、と。
私は歌がヘタで恥ずかしいのですが…(笑)
気持ちよく声を出せるって、本当に素敵です
楽しみですね!

>バーバラさん
なんと親愛なるバーバラさんがチェリストだったなんて!うれしいですね~
聴覚と嗅覚は、視覚よりも思い出と結びつきやすいとか言われるらしいですが、それは悲しいですね。

過去の楽譜の書き込みが欲しいですよね。
私は新たな気持ちで新たな楽譜で、新たに書き込むのもいいかも、と思うことにしています。

しかし、今私は本当に離れすぎてしまっていて、指番号から書き込んでいます。f^_^;
押さえている弦と弾いている弦が違った時には椅子から滑り落ちるかと思うくらいビックリしました。
去年久しぶりに「白鳥」弾いたら、飛べなかったし(笑)いやん、はずかしい~!

いつか、シューベルトのクインテットとかヴィヴァルディのドッペルコンチェルトとか、
バーバラさんと弾いてみたいかも!トゥッティはどうするんだか???
あ、私のレベルが低すぎますが。あは。
…お会いしたいなあ。

>せきさん
せきさんはベーシストでしたか。
私はたくさんのCDを生活費のために二束三文で売りまくって、ほとんど残っていません。
マニアックすぎて、売れないものもありましたが;
大好きだったチャイコフスキーの交響曲5番は、勝手に持っていかれ、割れて捨てられていました。
その神経が分かりませんよね。

うちの元夫も言ってましたよ
「オレも音楽が好きだ」全然聞かないのに?
アース、ウィンド&ファイアの曲聴いて、「新しいバンドか?」って
なんて返事したらいいのか本気で悩ませるくせに?

私は今、少しずつiPodに入れて夜な夜なひとり鑑賞会してます。
ハードロック、メタルは苦手ですが、他のジャンルは何でも大好きです。
音楽を楽しめる生活が、いとおしくてたまりません。
お嬢さんと組んだバンドのライブ開催の折には、日時をお知らせ下さい。本気で!

>じゃすみんさん
じゃすみんさんも実は行動派なんですね。
文章からアクティブな感じは受けていましたが。
山登りやハーフマラソン!私には思いつかない分野です、素敵です!!

何かに挑戦したいって将来を語れると言うことは、被害から抜け出す第一歩と
私の主治医が言っていたのを思い出します。

みんなで将来を語るのもいいもんですね。

No.4985 皆さんすごいですね! 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月07日 (月) 17時50分

皆さん、多才ですばらしいですね!
お話を伺っていると、羨ましいです。

私は、ピアノとバイオリンを習いましたが どの先生にも デリカシーに欠けると言われてしまいました。
だから音楽は聴くのは好きですが、どちらかというと苦手です。。。

今、上の子の学生マンションに下の子と家出中です。
皆さんの楽しい会話に元気をいただいています。

No.4986 クレアさん、シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月07日 (月) 18時28分

>クレアさん

いやー学生時代は民族音楽やってましたが
基本私もなんでも聴きます
それこそ演歌やアニソンまで(笑)

しかし・・アースのどの曲聴いてそんなこと言ったんですか?
あれでしょ?知ったかぶりですよね?きっと

知らないなら知らないのほうがかわいらしいのにって思います。
ていうかCDを割って捨てるって・・・
最低です。

私も私のCDが貸して二日目でカーステでかけたら
音とびどころの騒ぎじゃないほどの状態になってて
今から思えば元夫の下に行った物はすべて破壊されるのだなと思いました。

それに私も売ったことあるっていうかお金ないときに
「お前の持ってるもの結構金になるだろ?売れや」
って言われたりしましたねぇ・・・

私は自転車通なのでipodは使えないので
もっぱらPCで聴いてます
でも去年の暑さでなんと外付けのHDが壊れちゃって・・
データ飛んでしまったんです
ある意味離婚問題よりショックだったかもしれません。

そうですね、娘はなんか知らないけどドラムやりたいって言ってるのでいつかライブやれたらいいと思ってます

その時はぜひお知らせします!!

>シャンティさんへ

お疲れ様です
今お兄ちゃんのところへ脱出されているのですね。

昨日の書き込みでなんという素晴らしい息子さんだろうと感心していました。
お兄ちゃんと下のお子さんは仲良しですか?

なんだかおにいちゃんの言葉で私のほうが
安心してしまいました。

こんな立派な息子さんを育てられたシャンティさんならきっともう一度立ち上がれるんじゃないかと思いました。

私の娘もまだ幼児であんな過酷な体験をしたにも関わらずすごく前向きで
「ママ!早くいい人見つけないとおばちゃんになってしまうよ」
「今度は仲良くしないといけないよ」
「ママを大事にして優しい人にしなよ」
といいたい放題です(笑)

しかし・・

デリカシーに欠けるって・・

ちょっとひどいですね。

そういう発言のほうがデリカシーないと
思いますが・・

楽器はいつからでも始められますよ!

シャンティさんに明るい未来が訪れること
お祈りしています

No.4988 横レス失礼します せきさん、シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月07日 (月) 22時25分

>せきさん
民族音楽やってたんですか?うれし~い!
私、大学が音楽系で、それこそ民族音楽の研究してました。ジャズとか、黒人音楽が中心で。
私はブラジル音楽が大好きで、それこそ卒論のために現地行って遊んでました。あははは
↑勉強しろよ、ですね

アースはですね。「Fantasy」です。
忘れもしない!あんな有名な曲だからこそ、口あんぐりです。
「September」も最近の曲と思っていたらしいですΣ(゚∀゚*)
エルビス・コステロの「She」だって、2年前に町で聞いて
「お、3年前の曲かよ」って…。私はまたまた口あんぐり。ささ3年?!基準はいつ???
ホント、知らなければ黙っているか、教えて、って言われる方がかわいいのにね~。
CDは「割れちゃったから捨てた」そうで、抗議したら「しかたねーだろ、割れたんだから」…くぅ!

お嬢さん、ますます女子らしさに磨きがかかってますね・.**
母親の恋愛を応援できるって、女の子ならでは、かしら?
うちの子は「ママ、もう誰とも結婚しないでね。オレがいればいいじゃん」
「中学生になっても手をつないで歩こうね」って。
や、それはむしろまずいでしょうww

いつか、パートナーとめぐり合えればとは思いますが、私はもう大人の男性と同居するなんて考えられません。

>シャンティさん
つくづく良くできたお兄ちゃんですね。
モラを連鎖させずに立派に育て上げたシャンティさんって、すごいですよ!
お別れ会だけ参加して、しばらくお兄ちゃんのところにかえるというのはだめですかね…。
心配で。

音楽に「デリカシーがない」って、それはあんまりです。
ま、私のピアノはモーツァルトもバッハも「ベートーベンみたいね」と教授に言われましたが。
教える側の問題ですよ。教師は「できる子」を教えるためにいるんじゃありません。
伸び悩むということは、伸びていく余地があるということです。
伸びしろがあるのに、言われたとおりやっても、伸びないのは必ずしも本人が悪いわけじゃない
デリカシーがないというのなら、デリカシーをつける方法を教えろと言うものです
気をつけろ、気をつけろと子どもに言ったって、具体的にどう気をつけるのか教えないで
「ほら!だから気をつけろって言ったじゃない!」ってキレる方がおかしいんです

あ、またヒートアップしちゃった。フガフガ
つい思い当たるフシが…脱線気味だし…
パブにいるとはいえ、一滴も飲んでないのにどこかのオヤジ化してますね。

この辺でドロンします

No.4989 音楽はずっと心の支えです。 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月08日 (火) 00時29分

皆さん、お返事をありがとうございます。

皆さんのお話を読みながら、音楽はなんて素晴らしいんだろうと思いました。

私はもっぱらポピュラー派です。中学校に入った頃、まず、ラジオから流れてきた「カーペンターズ」に始まり、青春時代は、ビリージョエル、イーグルス、シカゴ・・・やがてエリッククラプトン・・・ボーイズⅡMen・・そう・・・いつかゴスペル~*が私の夢です。

高校時代に教会音楽に魅せられて、合唱の楽しさを知って、今こうして歌が私を助けてくれています。

僕も音楽が好きだと言っていた夫は、ケースとCDをバラバラにする名人で、一つ一つが大切な曲なのに中身が違ったり、壊れていたり・・この人は本当に音楽が好きなの?と呆れていました。果ては、私の青春時代の好きだった曲をバカにしたり、「どんな男と付き合っていた時の曲か等と・・。だから、運転する車の中だけが私の自由な音楽の世界でした。

バーバラさん
どれだけの辛い思いをして来られたのでしょうか。私も辛かったけれど、貴女の心の辛さははかり知れません。それなのに、こうして私達をいつもしっかりと支えていてくださいます。

どれだけ音楽を愛して来られたか、その音楽でさえも聴く事が辛くなる日を過ごしていらっしゃるのですね。でも音楽はきっとバーバラさんを救ってくれると思います。

バーバラさんのその気高さと包容力は母親としての大きさと温かさだと思います。きっと、お嬢様に届いていると思います。きっと、解る日が来ると思います。私は信じています。

クレアさん
今回はレクイエムということで上下黒の衣装でした。クレアさんのお話を聞いて、若い可愛い女性が、可愛い黒の衣装で背中に弦楽器をしょって歩いて行く姿を思い出しました。
バーバラさんとのチェロの演奏叶える日は聴きに行きたいです。
今回のモツレクもソリスト4人お招きしてました。しっかり魅了されました。次回楽しみです。

せきさん。
え~っ、ベースですか?素敵!!です。憧れちゃいます(^^)もう~っ、私は広く浅くですが、音楽大好きです。…実は和太鼓まで。心を揺さぶる物は全て受け入れます。お嬢様と一緒に演奏なんてますます素敵ですね。
私達には音楽があるから、幸せですね。

マリコさん。
いつもお返事をありがとうございます。こんな調子なのでここ数日は頭の中は空っぽにして音楽に浸っていました。
苦しい時、助けてくれるのも音楽。脱出前も音楽に救われていました。
少しずつ、自分の世界を取り戻していると感じています。
私の人生は二度とないから。こんな過去で終わりたくないのです。もっともっと世界は広くて、ハッピーだと思うからです。

じゃすみんさん。
パワフルなじゃすみんさんのことを再確認(^^)
イメージが膨らんでいきます。大変なのにどこかコミカルに表現して下さっているので、いつも笑い泣きしてしまいます。
私の合唱は、30年ぶりです。よく出たもんだと感心します。今までの私は、迷って辞める事が多かったので、これからはしてみる事に変えました。

こうしてこのサイトで出会った方々はお顔は知りませんが、心を解りあえるかけがえのない方たちだと思います。
これからも苦しい時、楽しい時ずっと…お付き合いして下さい。

ありがとうございました。

**音楽、ブラボー!!**

No.4990 シャンテさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月08日 (火) 00時56分

シャンテさん。
はじめましてCOCOAといいます。

頑張っていらっしゃいますね。皆さんの投稿を読みながら、何年もかかった夫からの脱出の事を思い出し、心えぐられながら「少しでも前に前に」と這うようにして動き始めていた頃のことを思い出し、応援しています。

>  今、上の子の学生マンションに下の子と家出中です。

頼もしいお子さんですね。下のお子さんにとってもこれから先ずっと、頼れるお兄ちゃんでいらっしゃると思います。
私も随分子供達に助けられました。甘える事にしました。そしてまた、安心して、おいしいご飯を作って、一緒に食卓を囲める日が来た方がいいと思ったからです。

人は助け合いながら生きて行くものだから。夫と離れた生活をする中で、子供達と自然に無言の信頼関係です。

私も裁判中です。お互い、安全な所で、頑張りましょうね。

No.4992 COCOAさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月08日 (火) 11時07分

おはようございます^^
ソリストを呼べるのってすごいですね。
あ、ソリストがいなくちゃ成立しない曲ですがww
演奏会って、色々お金がかかるけれど、あの楽しさはプライスレスですよね。
いいなあ。すごいなあ。

私もBOYZ Ⅱ MEN大好きですよ。輸入版の『クーリー・ハイ・ハーモニー』を聴いてから、大ファンです。
マイケルが抜けたとか…その辺が全く分かりません。

ゴスペルもスキで、TAKE6とか…。
初めて行ったいわゆるライブは、彼らが初めてでした。今でも忘れない思い出です。
彼らのクリスマスアルバムを聴くのが毎年恒例だったのに
モラ夫に「宗教かよ。暗い歌ばっかり聴きやがって」と言われてから、1人で車に乗るときだけ聴いてました。
そういえばTAKE6も割れたんですよ~(泣

音楽から離れて、いざ新しいアルバムやら活動停止やらというアーティストの動きをみて
私、すっかり浦島太郎です。

さて、今日も大好きな音楽聴きながら仕事しようっと!

COCOAさん、音楽が聴ける環境も少しずつ力になりますね。応援しています!

No.4994 みなさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月08日 (火) 18時47分

いやーなんていうか・・
同世代なんですかね?

私もBOYS Ⅱ MENは高校のときはまりまくりで!

しかし宗教音楽かよって・・ほんとセンスないしモラルもない!

ソウルは20代後半にはまりましてそういえば
モラに邪魔されてナタリーコールのライブも行けれませんでした。

そんな私は去年小沢健二のライブに奇跡的に当選して行きました 脱出した次の日に

大学ではラテン音楽をやってました
サンバやらボサノバやらそういうのです。

でも基本はロッケンロールなんですけど(笑)
節操ないんです

調停の時もポータブルでお気に入りの曲聴きながら
気分を上げてました。

でもモラってみんな同じなのはわかってましたが
CD割ったり人の好きな音楽のけなし方まで一緒とは・・

こうやって音楽の話を皆さんとしていてもつくづく
「離れてよかった」って思います。

ちなみにクレアさん、「fantasy」って
ちょっと爆笑してしまいました。

ものすごい王道!

そしてこれまたちなみに卒論は
「境界性人格障害について」でした
ほんとお恥ずかしい・・

COCOAさん、今娘保育所で和太鼓やってるんです。
これで乗り切れたらドラムを希望通り習わそうかなって思ってます。

こうやって皆さんと音楽の話ができるなんてほんとに癒されます^^

No.4995 音楽って話だけでも楽しい! 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月08日 (火) 22時07分

おおお!せきさん!
ナタリーコール!もったいない!
オザケン!頑張ってたかぁ!
脱出翌日にそんな…楽しかったでしょう??

フリッパーズ・ギター、好きだったなあ
オリジナル・ラブとか、渋谷系なんていわれてた音楽も、
あの頃はブライアン・アダムスも聞いてたっけ

ブラジルではまさに今日がカーニバル最終日!
サンバ、聴きたいなあ。
ボサノバは今日聴いて仕事してました。ジョアン・ジルベルト♪

私も節操ないですf^_^;
いいものはいいので、手当たり次第ですね。

なんか、掲示板を私物化してますが…すみません
音楽の話で盛り上がれるのって、久しぶりで…

COCOAさん、いいスレありがとうございます*^_^*
楽しいです。

モラを知らなかったあの頃の開放感がよみがえってきます。
幸せだったなあ、あの頃。
いやいや、これから、それ以上の幸せを息子と築き上げていきます!
早くモラからの影響から脱して、健康にならなくちゃ!サンバも踊れない!

No.4996 ワールドミュージックも! 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年03月08日 (火) 23時21分

思い出しました。

夫を紹介された後、すぐにカセットテープが送られてきて、
夫の好きなポップス、ロックの名曲が入っていたのですが、
音楽が大好きだと言うのに、まあひどい音質でした。
いいスピーカー持ってたのに、自分では気付かなかったのかしら?
「この人にとって音楽って何?」って、訳分かりませんでした。

それでも、通ぶる夫のおかげで、ロックやジャズのコンサートに連れて行ってもらったのは
儲けものだったな。モラに変身する前のことです。
ポールマッカートニーも前のほうで見れたし、クラプトンも、ジェフベックも…
来日したけど行けなかったのはエルトンジョンくらいでした。
ブルーススプリングスティーンはニュージャージーで楽しみました。

楽器ですが、長女はピアノとバイオリンを弾くので、よく伴奏で歌いました。
また、私は古めかしい沖縄民謡が好きで、三線を持っていますが、
残念ながら弦楽器は長女に負けます。
和太鼓の話題が出たので、日本のワールドミュージックもいいよ!という話です。

No.5001 セキサン、クレアさん、cocoaさんへ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月09日 (水) 22時30分

せきさん、 お嬢さんと未来のあるお話し、羨ましいです。
若いって素晴らしいです。
いくらでもやり直しができます。
素敵なパパが早くできる事を願っています。
 私の場合、四十半ばで愛のない結婚だったと気付いて愕然としています。

クレアさん、 いつも心配してくださってありがとうございます。
ずっと、上の子の所へ行っていたいのですが 下の子がもう少しで小学校へ入学なので大好きなお友達と少しでも多く時間をとってあげたいので・・・我慢我慢です。

cocoaさん、 脱出に成功されていらっしゃるんですね。
私は経済的なものがあって、二の足を踏んでいます。でも、いつか、きっと・・・がんばります。

No.5010 シャンティさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年03月10日 (木) 17時23分

シャンティさん。
こんにちわ。

お話がとてもよく似ています。
小さな頃から男の子は母親の「ナイト」かと思うくらい・・・。

一緒に買い物に行っても、膨らんだ荷物を私が持っていても夫は気づく事もなく、手ぶらで前を颯爽と歩いていました。

次男が中学校くらいの時、私がスーパーから大きな荷物を抱えて帰り道・・・「おかん、かして!」と後ろから大きな手・・・息子??今日「部活無かったから」と見上げる横に日に焼けた笑顔。
これが、理想の男性だったはず・・。息子の成長が嬉しかったり、頼もしかったり・・複雑でしたよ。

そんな中での8年前の夫からの身体的・精神的DVは終わる事のない恐ろしいものでした。浪人中の長男が身体を張って助けてくれたのに、走り回ってくれたのに・・・帰ってしまったのです。

次女が小学5年生の時でした。
あの時完全に脱出出来なかったのは、夫の帰って欲しいコールとやはり経済的な不安でした。

その後何もしていないと夫は裁判の中で豪語していますが、夫にとって何もしていない状態なのです。そもそも世界が違うのですから。
そんな中で次女は心を大きく傷つけられて行ったのです。ちょうど私が四十半ばの頃です。

>  私の場合、四十半ばで愛のない結婚だったと気付いて愕然としています。

私より早いですよ。下のお子さんもまだ低学年ですし。

> 私は経済的なものがあって、二の足を踏んでいます。でも、いつか、きっと・・・がんばります。

おかしな家庭に居る事は自分だけでなく、子供に大きな影響を与えます。母親に暴力を振るった父親が、そこにずっといる訳ですから。

出来るだけ早く脱出の日が来る事を祈っています。
シャンティさんとお子様が一日も早く安心して暮らせますように・・・*

No.5014 cocoaさんの息子さんも・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月10日 (木) 22時41分

cocoaさんの息子さんも 理想の男性に育っていらっしゃるのですね。
負の連鎖を恐れているのですが、子供って意外と反面教師としてその分成長してくれているのかもしれませんね。

でも、どうしてこういう息子みたいな人と結婚できなかったんだろう・・・って思います。
思ってみても過去はかえられませんものね。
未来を自分の力で変えて行かなくちゃ・・・と、思います。

cocoaさん、ありがとうございます。
cocoaさんの、圧勝をお祈りしております。

Number
Pass