2422088

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4918 いよいよ調停ですが… 投稿者:みるく   投稿日:2011年03月02日 (水) 22時14分 [返信]

約半年前、夫に首を絞められ、荷物一つで家を飛び出し、子供と一緒に
一ヶ月シェルターでお世話になり、その後は、実家近くのアパートを借りて
子供と一緒に生活しています。

その間、お互い弁護士を立て、保護命令発令、監護者指定の審判(私に
決まりました。)がありました。

来週、いよいよ離婚調停が始まります。家を出てから、夫と直接会ったり、
まして連絡も一切していません。
正直、気持ち的には離婚してしまっている気分なのですが…。

私の場合は、親権だけの問題です。夫は名目親権を欲しがっています。
弁護士もキチガイ相手だから、条件が多くないほうが良い、さっぱり縁をきることが
一番良いでしょう。と言われました。

養育費を払うと言って、子供の口座を聞いておきながら、一切振り込み無し。
こども手当ても夫名義の口座に入ってるのに(途中から私の口座に変更しました)
それですら、振込みませんでした。(借金返済、愛人に使われたのでしょう)

夫にとっての親権のこだわりは、子供への愛情ではなく、世間体だけなのでしょう。

面交も言ってきてますが、どういう顔をして会おうとしているのか
理解できません。家族崩壊の原因が夫にある事を子供達は小学高学年ですが
理解しています。

弁護士に調停の準備で何かすることありますか?と聞くと別に何も準備を
しなくて良い言われ、毎日にの忙しさもあり、調停の実感が正直余りありません…。

でも、準備万端で望みたいので、何か助言をいただければと思い、書き込みを
させていただきました。

No.4925 みるくさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月03日 (木) 10時45分

こんにちは!いよいよですね。
弁護士さんが何も準備することはないとおっしゃっているのは、
きっとみるくさんの考えが一貫していて、安定しているから、心配いらないのでしょう。

それに、10~14歳くらいは通常、子どもの意見も踏まえながら現状維持が原則ですから、
監護者指定の審判でみるくさんと指定されたなら、裁判所の方では、
その時点からほぼ親権者もみるくさんと決めていたようなものだと思います。
監護親、親権者はよっぽどのこと(虐待、アル中、重度の精神病)がなければ
くつがえされることはないそうです。

親権が争点なら、調査官の調査が入ることもあると思います。
子どもには苦痛かもしれませんが、子どもが面会などについてもどう思うのか、
子ども自身がはっきりと意見を言えた方がいいと思います。

調停では、よく分からない「有識者」と思われる男性と、どこかの奥様が調停委員ですから、
何を言われるか分かりません。
いろんな人の話では、本当に有識者なの?!と疑いたくもなるような人も多く、
もしかしたら「我慢が足りないんじゃないの?」とか「子どものためにもう一度頑張ったら?」とか
非常に腹立たしいくらい無責任なことを言う人もいるらしいですが、
とにかく譲れないものは譲れない、いらないものはいらないとはっきりおっしゃることです。

ご心配なら、陳述書をもう一度読み返して頭に入れて、当日の発言と矛盾がないようにすること…
ないでしょうけど^^

あとは、体調を万全に!特にウィルス性のものに気をつけてくださいね。
おいしいもの食べて、しっかり眠って、さえた頭で臨んでください。
(私は完璧寝不足で行きました。眠れなかったんだもんf^_^;)

しかし、みるくさん立派ですね。
ご実家があるのにシェルターとアパートを使って自立なさっていて…私は実家に頼りきりです。反省…。
私も早く自立できるように頑張らなくちゃ!

応援してます!

No.4930 クレアさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年03月03日 (木) 20時53分

丁寧な返信ありがとうございます。

夫は、バツ1で前妻とも調停をしています。
前回、調停でどういう話しあいがされていたか良く分からない
ですが、離婚理由として前妻に対してもDVがあったことを今になって
人伝で知りました。

とにかく、調停には体調万全で、自分の意志をしっかりもってのぞみたいと
思います。

ところで、私は、全然自立なんてしてませんよ~。
専業主婦が長かったため、夫も浪費家だったので貯金もなく、アパートの費用も
弁護士費用も全て親が負担してくれてます…。

正直、親の援助がなかったら、脱出できなくて、夫の奴隷の日々を
送っていたか、私1人だけ追い出され慰謝料請求ぐらいされてたかも
しれません。

私が委任している弁護士が私と同じような案件をもたれているようですが、
実家の親御さんが理解がなく、仕方なく夫の元に戻られた言う話も聞きました。

私は、本当に恵まれていると思います…。

No.4931 ほんとに?! 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月03日 (木) 22時59分

なんと!私の元夫も調停でバツ1でした。
今はバツ2ですね…ぐふふふ

あ、失礼しました。

前妻がどんな人だったかは私は分かりませんが、
元夫は「浮気してオレの子かどうか分からないのに結婚を迫ってきやがった。だから浮気してやった」
(はあ?何じゃそりゃ!身に覚えあるんでしょ?)
元義母は「いい人だったんだけどねえ、亭主の友達をうまくもてなせなくてねえ」(そこ?!)
「子どもも似てなかったしなあ」(別れたの、新生児の時だよね?)
元夫の友人は「優しい人だったんだけどね~」

付き合った当時は元夫の言うことを鵜呑みにしていましたが、今はモラハラね。と思っています。
考えてみれば、前妻だってひどい目に遭っているんですよね。妊娠中に夫が友達連れてきて(みんな大酒飲み)
もてなすことができなきゃ文句言われて、
挙句、調停~離婚が妊娠後期から出産前後ですよ。

養育費も途中で未払いで、私と結婚する直前に前妻が再婚。滞納分は親に払わせていました。
調停って、どちらが申立てたのか、と思いましたが、調停委員について
「あいつら人のこと何もしらねえくせに、偉そうに言いたいこと言いやがって」と言っていたので
おそらく向こうが申し立てたんでしょう。
DNA鑑定も勧められたのにしなかったらしいですし。

ひどすぎます。今前妻と会えるなら、変に意気投合しそう…

結局、クズなんですね。

あ、いま書いていて憑き物が落ちた気がしました。
すごいスッキリしました。罪悪感脱却???

みるくさん、本当にありがとうございます!!!

No.4935 すみません 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月04日 (金) 12時32分

昨日の書き込みで、

>なんと!私の元夫も調停でバツ1でした。
>今はバツ2ですね…ぐふふふ

これって、誤解を招くなあと思って。
すみません。バツ2が何とかと言うより、
元夫が「バツ1はともかく、バツ2は最悪だな」と人のことを言っていたもので…。
あれだけ、他人をバツ2というだけで小ばかにして上から目線で言っていたので
「どの口が言ってたっけ??」という意味でした。

もしかしたら嫌な思いされた方がいるかも、と思い…
本当にごめんなさい!!!

No.4937 クレアさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年03月04日 (金) 18時35分

確かに、バツ1で、今度こそは幸せになるぞ!と思われて再婚されたけれど
また、相手がおかしくて離婚された方もいますよね…。

夫が前妻と離婚するまで、前妻が家を出てから2年半かかりました。
その間、夫は、劇痩せし、仕事以外は家からあまり出なくなっていました。

離婚することがそんなに大変だとは…。そんな経験をした夫だから
幸せにしてくれるのではと?かすかな期待を持ちましたが見事裏切られましたね。

DV、借金、女と三拍子揃って…。

義母に、夏に女性の事を打ち明けたら、「あの子は優しい子だから…」って
言われました…。
嫁が2回とも子供を連れて逃げたにも関わらず、きっと、「今の子は辛抱が無い!
子供から父親を離すなんて考えれない!」なんて言ってる事でしょう。

前妻が、離婚す前、30歳もならない時に、夫に、「あなたが再婚して、
幸せな家庭を気づけたなら、あなたは私達(前妻と娘)を愛してくれて
いたんだなと思います。」と言うようなことを言ったらしいです。

既に、夫と結婚する人間は不幸になる。家族を持つような人間ではないというのが
わかってたんでしょうね。今は、再婚され幸せに暮らされているようです。

すいません、ちょっと愚痴らせてもらいました。

Number
Pass