2421138

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4903 モラの退職後は? 投稿者:プチトマト   投稿日:2011年03月01日 (火) 21時57分 [返信]

夫が退職すると、モラ環境に変化がおこりますか?

無収入になれば、支配しようとする力が小さくなるのか?そう単純なものでなさそうだし、逆に、もっとひどくなってしまうのか想像がつきません。

個々のモラで違いがあるとは思うのですが、どうでしょう。

我が家は家庭内別居しているとはいえ、夫が、毎日家にいるようになるのかと思うと今から気が重いです。

No.4904 Re:モラの退職後は? 投稿者:neru   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時28分

うちは旦那が退職まで10年ありますが、想像しただけで恐ろしいです。

お家大好き(趣味なし、飼っている犬だけが生き甲斐ですから)なので、どこへも行かず毎日家にいて、出てくるご飯を無言で食べてる姿が想像できます。

私も別居まで数カ月は家庭内別居でした。

同じ家にいて会話なし、存在すら感じないようにしてるのはものすごいストレスでした。
プチトマトさんはこのまま行こうとしていますか?

うちは仕事は真面目に働いて給料はすべて私が管理しています。なので、このままいけば順調に年金もらい、家もあるし生活には困らない。離婚すれば、ぎりぎりの生活が待っている気がします。(現在パートでしか働いていません)

あ~どうしますか?

なんのアドバイスになっていなくてすみません~

No.4908 プチトマトさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月02日 (水) 01時00分

はじめましてせきと申します。

うちがあてはまるかどうかわかりませんが
よく転職して無職期間があったときの話ですが
いまから思えばあれはハネムーン期だったのかなと

たとえば退職したりしたらそれを機に離婚とかになるかもしれないですよね?

だからすごい「頑張ってる俺」を前面に出してたような気がします。

なので例えば定年したらその時はすんごいやさしくなるような気がするんです。
それである程度飴撒いてまた爆発するんじゃないでしょうか?

モラは我慢が出来ない子供みたいなもんですから

私も結婚していた当時は「定年もしくは子供が独り立ちしたら離婚」と思ってましたがその頃にはきっと脱出も難しいかなと思ってタイミングを計って
脱出しました
それにモラと二人きりなのを想像したら
寒気がしました←この時点でアウトですよね

No.4917 プチトマトさんへ 投稿者:sheer   投稿日:2011年03月02日 (水) 16時18分

私の場合は、歳が8つ離れていたので、よく「退職後は俺の面倒はsheerが見てね。頼りにしているから。」といわれました。
結婚当初は、「おたがいに助け合おうねってこのtなのね」とおもっていましたが、あとになって、この男は、「自分のお金は自分のためにしか使いたくない、妻が働いているのなら好都合。むしりとれるだけとってやれ」という発想だったのだとわかりました。

退職したからといって、優しくなる場合もあれば、変わらない場合もあると思うので、なんともいえませんが、私が離婚を決意したきっかけの一つには、将来子供ができた時・老後を考えるとぞっとしたというのがあります。せきさんと同じですね(笑)

いぜん、バーバラさんが、「弁護士のくず」という漫画の「誰も知らない」というお話が、モラだという書き込みをされていました。
私も読んでみたのですが、まさにそうだと思いました。
その中で離婚したいと相談している妻が夫についていっていたことは、現実だとおもいます。
明確に一言一句は覚えてはいませんが…
「夫の老後は、私ふぁ面倒を見るでしょう。でも、いくら私が完璧に夫の言うことをこなして、尽くしたとしても、私が病気になったときには、きっと『お前が病気になるのは、お前の自己管理が悪いんだ』と私をののしるに決まっています。」

事実、私も、結婚式の前日に39度の高熱を出したときに助けを求めたら、「なぜ俺が助けなくてはいけない。お前の体調管理が悪いんだ。俺だって熱がある。」と言われました。
夫婦って助け合うものだ、って民法にも書いてありますよね?

いずれにせよ、退職して経済的にきつくなるからといって、モラが治るとは思えません。
「お前が浪費するから生活がきついんだ」とか暴言を吐くのが関の山ではないでしょうか?

No.4921 みなさん、ありがとうございます 投稿者:プチトマト   投稿日:2011年03月03日 (木) 01時17分

うちのモラのレベルはそんなにきついものではありませんが、わたしが「普通に話ができない(怒鳴るか、黙り込む)から、もうあんたと話をするのはやめる!」と言ったときから、会話なしの生活が、もう4~5年続いています。

neruさん、お久しぶりです。

neruさんとは年齢が近く、モラの行動がうちと似たところがあるためか、脱出されたその後が気になっていました。

うちは退職の年齢まで勤め上げないまま、やめることになりました。夫の話によると会社でモラハラにあっていたようです。

何年ぶりかでまともに話をしました。「そのつらさは、わたしがずっと抱えていたつらさだよ。」と思いながら聞いていました。

せきさん、書き込みをありがとうございます。

うちも、このパターンになりそうだと思いながら
読んでいました。会社でも家でも孤独、(neruさん、うちもモラの味方は犬だけです。)

こんなときに退職したら家族に捨てられる不安は大きくなっていくと思います。

退職して、家にいるようになれば、成人した子供たちと仕事を持つ私は帰りが夜になるので、夫が夕飯を作って待つようになるんじゃないの?と、予想しています。

これを家族が素直に喜べないことは皆さんなら、おわかりですよね。せきさんのおっしゃるところの飴なんです。

毒の飴だとわかっておいしそうに食べるわけにはいきませんので、「作らないでいいよ」と言うことに決めました。そんな・・かわいそう、なんて思っていたら、これからも振り回されるだけです。

sheerさん、無事、離婚成立できましたか?おめでとうございます。

お相手は弁護士さんだったんですね。公の場に出るまでは、ほんとにつらかったことと思います。
なにしろ、相手は言葉を扱うことではプロ。家の中ではどうにもならなかったことが想像できます。

モラは何があっても変わらない、ということですよね。

離婚が決まっても、心の中はなかなかすっきりといかないと聞いています。でも、今までとは違う明るい人生が開かれると思います。応援しています。

No.4929 やっぱり似てますね。 投稿者:neru   投稿日:2011年03月03日 (木) 18時08分

プチトマトさん、そういえば前にモラさんは海外脱出を計画されていませんでしたっけ~?あれは取りやめなんでしょうかね~?

意外な展開になりましたね。
うちもたとえばそんな事になったらご飯を作って待ってるでしょう。
そして残そうもんなら、「せっかく作ったのになんで食べないんだ」とウダウダと言われ続けるので毎日、娘と二人で目配せしながら必死で食べてる姿が想像できますよ。

そんな事なら外で食べて来て奴が寝た頃に帰るよーになるのは必然です。
そしてまた安定剤が増えます(涙)

No.4933 桜餅 投稿者:プチトマト   投稿日:2011年03月03日 (木) 23時32分

海外へは行くつもりらしいです。たった1年!?ですって。ビジネスするって言ってなかったっけ?

うちの場合も、neruさんの書いたとおりの姿が想像できます。夫を家に残して外食して、寝たころに帰るってところで笑ってしまいました。おんなじなんだな~

きょうは、ひなまつりの桜餅がおいてありました。
それもスーパーのパックのやつが・・でも食べちゃいました。

Number
Pass