No.4891 なんだかわからない・・・ 投稿者:neru 投稿日:2011年02月28日 (月) 23時58分 [返信] |
久しぶりに書きこみします。 去年の6月に我慢の限界で家を出て別居、今年の 一月より向こうが遠くへ転勤。 今のワンルームマンションの契約がもうすぐ切れるので とりあえず家に帰ろうと思っています。
気持ちが戻ったわけでもないしお金がない・・・。 ただ向こうが居ないし・・・とりあえず・・・的な。
でも、何ヶ月か会わない間、嫁に行った娘を通して 伝言があったり、こんな状態だよ・・な話を聞くと 昔の旦那に戻ったのかな。とか心が揺らいだりして。 相手が娘だから??娘、息子に嫌われたら本当の独り ぼっちになるのが怖いから気を使ってる可能性もあり。 前はそんなに娘と会話する人じゃなかったし、娘も 一応親だから気を使ってる感あり。
来月、こっちに仕事の関係で戻ってくると娘に電話があったようで、「で、どこに泊まるの?」と聞くと 当たり前のように「家だよ。」と・・・。 娘が「お母さんがいるのに??なんで??」「駄目かなぁ。嫌かなぁ。。」と言ってるから・・とりあえず、そう言う事だから、伝えたからね。 と・・・。私がどんな思いで家を出たか、25年間どんな 辛い思いで自分を殺して来たか・・・なぁ~~んにも 分かってないんだなぁ・・。
モラとは話はしてはいけない。話をしても分かってもらえない。電話相談でも、そう言われたけど・・・ もう一度、きちっと話をしたいと今はそう思う。
別居する時も、私は今までの辛かったこと苦しかったこと、パニック障害になって完治せず、でもその状態を 分かろうともしてくれなかった事、全部話ししても なんの返事もなく・・・。 きっとまたそうなるんだろうなとは、分かってるんだけど、話をして欲しい。 お互い納得した上での離婚を期待しちゃ駄目かな・・。
心の中のほとんどを出してもらえなかった。見せてもら えなかった。 もう生理的に無理!!なところまで私の心の中はなって しまったけど、最後の最後に自分の中の何が モラに走らせてしまったのか、すべてを出して欲しい。
たぶん、軽く家に戻ると言ってるくらいだから 私がここまで気持ち固まってるとは思ってないのかな。
適当に時間おいたら元に戻ると思っているの??
なにがなんだかわからない・・・。
今が中途半端で気持ちをどう持っていったらいいのか。。
|
No.4892 グダグダ・・続き・・ 投稿者:neru 投稿日:2011年03月01日 (火) 00時24分 |
もう最近は、他の夫婦はどんななのか??? しつこく質問しまくりです。 こう言う場合は、旦那さんはどう返してくるの?? とか、そんなやり取りの時の旦那さんの態度は? とか、喧嘩したあとどんな感じで仲直りするの? とか・・。 みんな面倒だなぁ・・とせっせと答えてくれてるのでしょう(苦笑)
いろんな夫婦がいるけれど、最後は相手を信頼、 必要として、いたわっているか、な気がします。
奥さんをお手伝いさんと間違えてはいけません。
台所に立って晩ご飯を作ってる私に居間から話しかけ てちょっと聞こえなかったから「えっ!?何??」と 聞きなおしたくらいで「なんで、一回で聞こえないんだ!!耳がおかしいんじゃないか??もういいっ!!」と、怒鳴られた ら、次からは聞きのがさまいと一語一句、必死で耳を そばだてる私。これってやっぱり普通じゃないよね。
そして、自分が逆だと私がはっきり言わないから聞こえないらしいです。
でも、そんな事も奴は忘れ、また幸せな家庭を 一から作っていきたいらしい。。
常識と感じる部分が違うの??
あっけにとられっぱなし。
|
|
No.4895 neruさん、初めまして。 投稿者:シャンティ(平和) 投稿日:2011年03月01日 (火) 10時35分 |
書き込みを拝見して、どんなに話し合っても
こちらの気持ちなんてちっとも解ってもらえない辛さが、家もそうなのでよくわかりました。
私の場合は、下の子がまだ6才なので、離婚をしても私だけではなく、子供にまで辛い思いをさせてしまいそうで、離婚に二の足を踏んでいます。
neruさんは、お子様がもう自立されているようなので私よりずっと逃げ出すには好条件にいらっしゃるようで羨ましいです。
でも、辛いですよね。 私もそうなので、良くわかります。
一回しかない人生、幸せに生きたいですよね。
|
|
No.4906 Re:なんだかわからない・・・ 投稿者:neru 投稿日:2011年03月01日 (火) 23時49分 |
シャンティさんはじめまして。 話し合いはやっぱり無理でしょうかね… 私が熱く訴える事はめんどくさいみたいですよ。
今までは子供達を育てるのに必死でした。 これって変だな…と思っても、次の日の子供らのお弁当の中身やユニホームを洗う事の方が勝っていたのかも(二人も部活がハードだったので)
旦那は自分に向いてくれない奥さんに不満だったんだと思います。…が、体は一つしかありません。 勘弁です。 私を無視したり、ご飯を食べないストを起こす暇があったなら協力をお願いしたかったです。
今さら、一からやり直したいと言われてもテンション下がりまくりですよ。
|
|
No.4913 neruさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年03月02日 (水) 10時50分 |
こんにちは 単刀直入に… モラとは話し合いは無理ですよ。 また自論に巻き込まれて「あれ?何が言いたかったんだっけ?」の迷路に迷い込むでしょう。
モラが何でモラに走ったか…聞いてどうしますか? 納得できる内容だと想像できますか? 生理的に受け付けない相手の所にもう戻らないことを決めているなら、私は、やめて欲しいです。
モラは加害者です。だから、被害者の痛みを知りません。だから忘れるんです、簡単に。 勝手に終わったことにできるんです。 私の元夫も記憶障害で裁判中もよく混乱させてくれました。 neruさんの夫が一から作り直したいのは、途中で作りそこなった、「自分が」王様のモラ帝国です。 「自分が」幸せな生活を一から作り直したいんですよ。
neruさんの過去ログを少し読み返させていただきましたが、ラッパ水仙さんがおっしゃっていたように、 戻ることはやめた方がいいと思いますし、物理的な「家」に戻るなら、夫のいないときに! 夫が帰宅するときは離れるなどして欲しいです。
ラッパ水仙さんはいつも冷静に的確なアドバイスをくださいました。 かつて、グラグラ揺れていた私(HNが違います)に送ってくださった言葉です↓
>モラ夫は、みんな「寂しい」「可哀相な」人たちですから、 >被害を受けて避難してから、ふと、同情する気持ちになりますね。
>でも、よーく考えてみてください。
>それは、私たち(被害者)の気持ちの持ちよう、というか、 >角度を変えた見方であって、 >モラ夫が、自分の非を認めて、改心して、変わったわけではないでしょう。
こう言われて、私は目が覚めました。 少し離れて、平和な日々にボケてました。
モラはドラッグ依存者と同じで、被害者の妻はそんな彼らにとってドラッグと同じです。 ドラッグを断っている間は普通でいられるでしょう。 でもひとたびまたドラッグに触れてしまえば、あの快感が、欲求が、抑えられなくなるでしょう。 (あ、ドラッグの快感は私は知らないですよ…念のためf^_^;)
どうぞ、モラとは接触しないで欲しいと、わたしは思います。 neruさん、思い出して!忘れないで!
|
|
No.4915 私も話し合いは無理だと思います。 投稿者:シャンティ 投稿日:2011年03月02日 (水) 11時18分 |
私もずっとずっと夫の本心、気持ちが知りたくて何回も問いかけましたが、無理でした。 そして、きのう管理人さんの書かれた文章を読んで(どこの項目か忘れてしまいましたが。)やっぱり、モラ夫と話し合おうとすること自体が無理なんだと理解しました。 私たち普通の人間からしたら、話し合えばわかりあえると思いますよね。 だけど、相手がモラ夫だと分かりあえるどころか虚しくなるだけでした。
旦那は自分に向いてくれない奥さんに不満だったんだと思います。…が、体は一つしかありません。
私も、私がいけないのかも・・・なんて思っていた時期もありましたが、neruさんは、全然悪くない! 母親だったら誰だって子供の事を優先させると思います。 そのサポートをしてくれるのが父親だと思います。 だからneruさんは、全然悪くない。ご自分を責めたりしないで。相手が悪かった・・それだけの話。(自分にも言い聞かせました。)
今さら、一からやり直したいと言われてもテンション下がりまくりですよ。
こちらが決意をすると、しおれて「心から愛している。気持ちを入れ替えるから、やり直してくれ。」なんて、モラ夫のいつも使う手口ですよ。
私もクレアさんの意見と全く同じです。 ご自分を大切にして頂きたいと思います。
|
|
No.4927 グダグダな話を聞いてくれてありがとうございます。 投稿者:neru 投稿日:2011年03月03日 (木) 17時24分 |
クレアさん、確かにそうなんです。聞いてどうするのか…答は一つなんですがね。でも言ってはくれないとも思います。 寂しい、孤独な人なんだと思うし愛情にうえて育ってきたんだな、と感じます。
向こうの実家に帰っても自分の親に気を使い、腹を割って話をしてる所を見た事がありません。 モラが始まったのが下の子が生まれてからな気がします。 私が自分をみてくれなくなったと感じたんでしょうね。 家を出る時に「そんなに傷ついてるとは思ってなかった。」と言われ呆気にとられました。 これだけの事しておいて~不思議な人です。
でも今、一人で暮らしていると、あの時の事が少しづつ薄らいできてるのも事実。 同道巡り…
|
|
No.4928 シャンティさんへ 投稿者:neru 投稿日:2011年03月03日 (木) 17時43分 |
メッセージありがとうございます。 話し合いにならない。 確かにです。
他の方のコメントを読んだりすると言いくるめられたりするみたいですが、うちは何も話さなくなります。まず、私の物の言い方や態度が気に入らないと「なんだ!!その言い方は!!」と爆発。時には胸ぐら掴み鬼の形相。で、じゃあちゃんと話をしようと私が意見をすると(なんで普通に話してるのにいきなり怒りだすのか理解不能と)すると黙り込んで無視。 ご飯食べないが1週間。
あ~謎だらけです。
|
|