No.4877 モラの目つき 投稿者:まーこ 投稿日:2011年02月26日 (土) 00時24分 [返信] |
体の調子が悪いとひとこと言っただけで さも憎憎しげな目つきで、パソコンなんかやってるからだとかいちゃもんつけられ なんでもないようなことでもさも憎憎しげに文句を言われ
以前は顔を真っ赤にして怒鳴って 何時間も説教してたけど 最近は汚い言葉使いでののしる感じ なんと言っても、冷たいあの目つきが ほんとに嫌です
それでも努力して 悪く考えないようにしよう 私だって良くないところがあるのかもしれないと 自分に言い聞かせて我慢してきたけど どんなに我慢しても、どんなに努力しても 結局無駄、無理な努力を重ね20年
モラに対し、期待や努力は無理なんでしょうか 良くなったと思っても、すぐにまた大げさに 嫌な顔をされたり、モラは変わるということは ないのでしょうか
諦めればいいのに、同じ期待を繰り返す自分が嫌です、どういうふうに考えれば気持ちが 楽になるのでしょう
|
No.4882 モラ夫と同居して楽になる方法はありません。 投稿者:マリコ 投稿日:2011年02月27日 (日) 11時39分 |
まーこさん。 はじめまして。
20年間、夫のモラルハラスメントで苦しみ、耐えてこられたんですね。大変でしたね。
モラルハラスメントはDVの精神的暴力のことです。モラ夫=DV夫です。モラルハラスメントは夫があなたを支配このトロールするために意識的に使ってる暴力です。 まーこさんは悪くありません。ご自分を至らない妻だって責めないでくださいね。
まーこさんはもう気がついて居られるんですよね。どんなに我慢しても、どんなに努力しても無駄だって。20年間、モラに期待して努力されて、報いられることはなかったのですから。
まーこさん。苦しみの原因である夫を変えることは出来ません。 「変えることが出来るのは自分だけです」と言っても、モラ夫と共存するための楽になる方法を探して居られるんですよね。
残念ながらモラ夫と共存して楽に平和に暮らす方法はありません。モラ夫はあなたが幸福であることを赦しません。あなたが一生懸命忍耐し、苦しむ姿こそ、彼の日々のエネルギーになってるのです。
☆どうしても楽になる方法をというのであれば、私としては、決してお勧めしたくない方法ですが、共存して楽に生きる方法は、ご自分の心を殺して、何も感じないようにすることです。自分らしく生きることを捨てることです。 この方法はまーこさんの命も危険に晒すことになる方法です。私はまーこさんに、この方法を選択してほしくないと考えています。
まーこさん。余りにも苦しく楽になる方法をと、お考えでしょうが、このサイトをよく読んで、モラルハラスメントという夫の罠がどういうものであるか、罠から抜け出すために何ができるか、時間をかけて考えてみてください。
1人で考えていてはぐるぐる同じ考えが頭を廻ります(自動思考)。そこから抜け出るために、ここへ書き込みされたことが、まーこさんの幸せへの道に繋がるチャンスとなりますように願っています。
|
|
No.4885 マリコさん有難うございます 投稿者:まーこ 投稿日:2011年02月27日 (日) 21時08分 |
No.4883 投稿者:まーこ 投稿日:2011年02月27日 (日) 15時06分 [返信]
モラは妻を幸福にしたくない 衝撃ですが、すごく腑に落ちました 今までの夫の言動をみれば 当てはまりすぎてこわいくらいです
今まで私はアクセルを踏み、夫はブレーキを踏み 動きのとれない車の中で不毛な時間を繰り返していたんですね
なんだかそう考えると自分の馬鹿さかげんに 笑ってしまいました モラはほんとに尽くしがいのない相手ですね
以前、夫に私以外の人に私に対するような 言動を取れるのか、と聞いたことがあります 夫は私以外の相手には絶対そんな言動はしないそうです。 妻なら煮て食おうと焼いて食おうと 勝手だという意識があるんでしょうね 全く人として驚きの思考です
私は夫に対し不安を感じてから コツコツお金を貯めてきました 今分かれても2年くらいは食べていけるくらいの 貯金はありますが 子供が結婚するまでは、できれば年金が もらえるようになるまでは我慢してやっていこうかとも考えています
今はあまり接触しないようにしています 夕飯も別です
それでもちょっとしたことで文句を言われることに ストレスを感じていましたが 元々妻を幸せにしたくない思考をもった相手を 本気で相手にするということ事態が間違いだったということに気づかせてもらいました
マリコさんのおかげで気持が救われました これからは無理をして自分の気持を苛めないように 無駄なストレスで悩む時間は人生の時間の無駄使いと心して、開き直って暮らそうと思います ほんとに有難うございました
|
|