2423250

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.623 どう思われますか? 投稿者:キリコ   投稿日:2006年09月13日 (水) 12時56分 [返信]

色々な年齢の方がいらっしゃるので、こちらで質問してみようと思いました。世間の相場とか常識とか(モラっぽくて嫌な言い方ですが)からみて、どんなものかと・・・

1・結納の金額
まだ子供が一人だった頃、夫に言われたんですが
「結納金百万もやったんだ」
「お前の友達や妹にも聞いてみろ」
こういう普段の話題にないことを聞ける友人は余りいなかったのですが、金額としてそんなに高額ですか?唯一聞いた友人には「今時百万ーーーー」ケッて感じで鼻で笑われましたし、妹の件は母に尋ねたところ、倍ぐらいはあったそうです。私の結婚は16年も前なので、今と相場がかーなーりー違うとは思うのですが、それにしてもなーとずっと引っかかっていたので。

2・別の見合い相手を持ち出す
私が長男を里帰り出産後、床上げだかお七夜で姑を実家(姑の家と実家は車で15分ぐらい)に来てもらった時、母が席をはずしている間、私と話していた姑の話題が
「近所の人に、女子高出のデパート勤めの人を紹介されてて、そっちにしとけばもっと大事にしてもらえてたんじゃない、って言われた。」
というものでした。子供もできた嫁にいう話なのか、っていうか、何故そんな話を?遠まわしに嫌いって言いたかったのでしょうか?

3・間接的にコントロールしてる?
五月の連休に姑が一週間ほど遊びに来ていたのですが、帰って直ぐに私の母を呼び出してお昼をはさんで4時間余り、私の悪行(掃除が行き届かないとか、料理が栄養を考えてないとか)を訴えてきたそうです。私自身に言うならまだ分かるのですが、何故母に?(以前から、私や私の実家について気に入らない事があると、呼び出ししてます。)

4・荷物の量と価値
夫の口癖というか、私へのプレッシャーというかが
「もっとシンプルな家に住みたい。荷物減らせない?リビングがごちゃついてるから、子供も部屋の片付けしないんじゃない?」
止めろって言ったのに、どうしてもって今のマンションを買って、一人分の荷物しかなければ、広々ゆったり暮らせて当たり前ではないですか?子供(男の子ばかり三人)と私の荷物が来たとたん、そういう事を言い出すのはおかしいと思うのですが。夫からすれば、子供や私の持ち物は無駄とかしょーもない!!物でしかないらしいけど、使わない書類やワープロを残しているのは何故OK?

5・離婚
夫も姑も「そんなことなら別れる(別れろ)」という割りに、こちらが「じゃあそうすれば」と言ったとたんに「直ぐそういうことを言うーー」と逃げを打つのは何故でしょうか?責任を取りたくないから?

6・親しき仲の礼儀
私は夫の兄弟やその家庭、姑について夫や姑本人に向かってどうこう言いませんが、夫や姑は私の父母・妹・妹の家庭・親戚について私にがんがん言ってきます。私が遠慮しすぎなのでしょうか?どこまで、誰の耳に入れて良いかって、考えないのはおかしいと思うのですが?

専業主婦で世間を知らんとよくののしられますが、夫の言う世間の常識は本当の常識から外れてるんじゃないか、とつぶやいています。そりゃー私の家事能力は低いでしょうが、子供(複数)有り・縁も縁もない土地・生活に便利な施設(スーパーとか)が近所に無い・クローゼットはあっても押入れが無い・・・・とハンデも多いんだーーーーー(稼ぎの分の家事をやってないって責められるのが、ホント嫌)。

No.624 Re:どう思われますか? 投稿者:とんぴー   投稿日:2006年09月13日 (水) 16時12分

はじめまして、キリコさん。
これはあくまでも、一人の人間が感じた事なので、そっか~くらいで、読んでください。

> 1・結納の金額

金額は各家庭の事情や習慣などありますので、置いといて・・・

> 「結納金百万もやったんだ」
の「やったんだ」にモラを感じます。
「~~してやった」は我がモラ夫の口癖。
してもらって当たり前的な考え方です。
見返りを過剰に期待する。お返しが無いと、怒る。友人関係を切る。親戚付き合いをしない。に 発展していきました。

> 2・別の見合い相手を持ち出す

モラ姑じゃないですか?
人の悪口を言っていないと、生きていけない人。 結構いますよ。こういう人。
ネタと相手は誰でもいいのでは?
息子を取られたと思っているかも。

> 3・間接的にコントロールしてる?

他人を批判する事によって、自分は立派な人間なんだ、と自分で確認、相手にもそう思わせる。
私は立派な息子を育てました。あなたの子育ては間違ってますよ。といいたいのでは?

> 4・荷物の量と価値

モラは「自己中」です。 

> 5・離婚

たぶん、世間体が悪いからじゃないでしょうか?
悪い事を自分達がやっている自覚なんてモラにはありません。だから「離婚する」と言われている意味がわからないと思います。

> 6・親しき仲の礼儀

私の場合の話です。

私「私のうちの事を悪く言うのは止めて。」
モラ夫「俺はお前のうちの事を悪口で言ってるんじゃない、本当の事を言ってるだけだ。」
私「悪口じゃないのに、あなたの家族の事を私言うと怒るじゃない?」
モラ夫「お前は俺の家の事に口を出すな、黙って聞いていればいいんだ。」 

この会話、理解できますか?
私の家族の悪口を止めて、と言ってるのに、俺の発言は事実だ。悪口じゃないんです。
自分は言いたい事を言って、私には言わせない。

説得しようと思いましたが、止めました。
モラ星人に日本語は通じません。

> 専業主婦で世間を知らんとよくののしられます

姑さんと同じ事です。
自分を肯定する為に、相手を否定する

>(稼ぎの分の家事をやってないって責められるのが、ホント嫌)。

私の場合です。

私が無職の時→働いて来い!稼ぎもしないで偉そうにするな!(いったって私はふつーに家事をやっていました。)

私がパートで働き始めたら→もっと、稼いでこい!毎日働いてないのに、そんな事もできないのか!(頼まれ事を忘れたり、掃除の仕方が気に入らないなどなど・・)

モラハラです。と私は断言しちゃいます。
毎日、辛くないですか?

自分を大切にする心を忘れてませんか?

お子さんは被害を受けてませんか?

No.625 Re:どう思われますか? 投稿者:なつ草   投稿日:2006年09月13日 (水) 16時57分

>おれはがんばってる!変える努力をしてる!って、言い張るのかも

よっく言ってましたね~、何年か前まで。
わたしが「おかしいとこ変えてくれないと、とても一緒にやっていけない!」って、必死に訴えていた頃・・。

勿論、本質的なとこなんて、全然変えないんですよ。相手を手放さないための、浅はかな機嫌取り、惹きつけ操作ばかり狙ってることが見え見えで。

だから「ここよ、この部分よ、変えて欲しいのは」とまさに「その場」で言うと、かつて「変える」なんて言った言葉はどこへやら、烈火の如く怒った。

>夫もかわいそうな人ですね、ほんとに。

これも同感です。
人との正しい付き合い方、心和む交歓、そういう幸せを、幸せと感じられないんですから。

No.645 遅くなりました 投稿者:キリコ   投稿日:2006年09月19日 (火) 11時48分

とんぴーさん、ありがとうございました。6について、私も似たようなこといわれました。
「親の悪口を言ったら、最後じゃない?」って言ったら、「お前も何でも言えばいい」(だから、俺はやめないってことね)。

はぁぁぁ・・・最近ため息ばかりついています。夫が家にいる間、なんとなく空気が緊張しているんです。小学生二人は、空気を和らげようとやたら明るくしてみたり、話しかけてきたりしますが、中学生の長男は不機嫌オーラだしまくりで部屋に引っ込んだまま。私と二人なら、もっと笑ってるし子供っぽいところも一杯出すのに。

長男は昔から、妙に冷めたところ(すごく繊細なのかもと、最近思っているのですが)があって、小学校低学年でよく書かされる「僕・私の夢」といったたぐいの作文で、他のお子さん達が「サッカー選手」だの「ケーキ屋さん」だのと書いてある中、「今は(まだ)わかりません」と書いて私自身が愕然とした記憶があります。この傾向はいまだに続いていて、進路を決められないでいます。夫はその県では有数の進学校から国立大へ進学しているので、自分の子供の成績が上位でないのが許せないようです。「子供はあなた自身じゃない」って何度も言ってるのですが。

勉強しないのは本人の責任ですが、夫の存在が影から追い詰めているような気がします。私自身も、夫に言われている事(就寝時間とかものの片付けとか、それだけなら育児書等に書いてある通りのことではあります)を子供達に守らせようとヒステリックになっちゃうことに、こうして日中一人でいると反省しています。

ここ最近の書き込みをされた方達より、夫のモラ度は低い方だとは思うのです。経済的なことでは不自由してるとはいえない金額を貰っているし、こちらの意見を聞いてもらえることもありますし。でも、私自身はつらいという感覚でいっぱいです。

夫婦って何だろう?夫婦愛って何?

夫に感じているものは、愛じゃなくて情なんじゃないか?夫が「愛してないの?」と聞いてくると、まずうっとおしいという感覚しかしません。ちょっと前なら「愛してる」と答えていたのですが。

すいません、何だか混乱した文になってしましました。

Number
Pass