ぼやきます。
週末、職場の一泊温泉旅行に行ってきました。もちろん気晴らし目的、以前働いていた時の友達に誘われてですが・・・・。
立場変われば思いも色々・・・・。上司なりの苦しさあり、「辞めたい」と言う人達の多い事・・・。55歳で辞めるのが予定だったからと・・・。13年ものブランクのある私は今再々就職ですが、この仕事にかじりついています。62歳の定年まで頑張ろうとしています。(視力、体力、判断力と相談しながらですが)じゃあ、誰が引っ張ってくれるのか?不安になるでしょう。
定年まで働いた尊敬するAさんは「旦那にも無理をさせたから、二人で旅行に行ったりゆっくりするよ。思い残す事はないよ。」と、本当にそうです。そして羨ましいのです。
こうして色々な人の中に入っていると結構辛いかもです。温泉とおいしい食事、楽しい話し、昔ながらの珍道中。これらは最高でした。でもふと感じた寂しさは家に帰ってからひしひしと広がり、心細くなっていき、先への不安に変わっていきます。先を歩んできたシングルマザー達はみんな自立して強いし、私は歳をとっていても仕事もプライベートも宙ぶらりんです。不安と孤独感が胸の中を制覇しています。
何となくシングルマザーが参加していない理由が解ったような気がします。偶然かもですが・・・。 この感情は団体生活の中で子供達も味わっていくものなのでしょうか?
気分を変えて仕事に行かなければ!
|