No.4751 冬のサクラ 投稿者:あざらし 投稿日:2011年01月31日 (月) 19時50分 [返信] |
冬ソナをパクったような?このドラマ、 皆さんご覧になっていますか?
高島政伸さん演じるヒロイン(今井美樹)の夫が、 見事なまでにモラです・・・。 義母もモラです。
暴力はふるわなくても、無視する。 暴力はふるわなくても、声を荒げる。 妻をいっこうに大切になんてしないのに浮気。 そして妻の行動を探り、嫉妬する・・・。
うちの娘は「ひどいよ、この人」と言って観て いますが、いやー、あなたの父親もソックリだから 、と思うと複雑です。
モラだけで十分悲惨なのに、不治の病とか 可哀想すぎます。うーん。
|
No.4755 見てますよ~ 投稿者:裕美 投稿日:2011年02月01日 (火) 11時22分 |
あざらしさん、はじめまして。 私も同じように感じてました。このドラマについて 書き込もうかどうしようか、迷ってました。
大病院の院長で、人望があり、患者にも人気が あって、表向きは完璧なご主人。でも、一歩家に 帰れば、自分の妻には平気で冷たく当たる…。
自分は妻に隠れて、平気で浮気しているくせに、 妻が自分の知らないところで勝手に行動するのは 許さない。前回の放送でのこの旦那の行動は、 かなり不気味さを感じてしまいました。
この旦那、典型的なエリート型のモラといえるかと 思いますが…。
このドラマを見ていて感じたこと…。 モラ、特にこの旦那のように社会的に成功している タイプのモラにとっての結婚とは、単に世間的に 認められるためのものに過ぎないのかなと。
あざらしさんもおっしゃるように、この義母も 立派なモラですよね。
主人公の真奈美の心境には、かつての自分と被る ところも多く、普段、ドラマはあまり見ない方 ですが、ついつい見ています。
確かに、ひどい人だと感じても、それが自分の親や 夫とそっくりだと思うと少し複雑な気分になって しまいますが…。
|
|
No.4757 そうなんです。 投稿者:あざらし 投稿日:2011年02月01日 (火) 19時47分 |
社会的成功外面いいモラタイプ、
うーん、うちのモラみたいです。
ヒロインが先日の放送では、両親が離婚して 母親に育てられたと言っていて、けなげに働く ヒロインに最初は優しく近づいたモラって感じでは ないかと推測しました。
私も親が離婚したので似たような話だなーって。
ドラマを見ながら苦しくなるなんて、 モラ被害受けてますよね~~~。
|
|