No.4750 ささいなことかもしれないけど…。 投稿者:海 投稿日:2011年01月31日 (月) 14時18分 [返信] |
凹んでます。
調停のため、役所に謄本を取りに行きました。 けど、夫の分は取れませんでした…。 住所が違ったので同居人扱いされませんでした。 (国籍の関係で私&子と夫で世帯が別れています。) 一人暮らしをしている間、そしてその後の結婚生活 合わせて10年以上ずっと変更届を出していなかったようです。 役所の方には家裁にかけあってみて、とのこと。 まさかこんなところでつまづくなんて思ってなかったです。 精神的に無理で家裁には行けませんでした。
そして輪をかけるように夫契約の駐車場から督促の連絡。 保証人は私です。 私が支払えばいいと思ってるのかもしれません。
どこまで無責任なの~っ!!!
息子を迎えに行くまでに、落ち着かなきゃ…。
|
No.4752 海さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年01月31日 (月) 22時22分 |
私の元夫も国籍が違うため、元夫の謄本がとれませんでした。 調停の申し立て書に添付した陳述書に理由を書いたら、何の問題もなく受理され、調停は始まりました。 さて、調停は自分で申し立てできるのですが、やはり何をどれ位請求するか、陳述書は何をポイントにして書くかはやはり専門家のアドバイスを受けたほうがいいと思います。 お子さんがいれば、親権や養育費が争点になるでしょうし、モラ相手の調停は弁護士の同席による守りが必要です。 私は調停は弁護士相談だけでやったので、結構参りました。 調停の待合室は毎回満室でしたが弁護士なしは私だけでした。
あと駐車場のお金、払わない方がいいというか払っちゃダメです。 督促くるとは思いますが、何ヵ月か払わなければ、契約解除になるでしょう。 法的には連帯保証人に支払い義務があるのですが、一旦払うとずるずるになると思います。ここは腹がたつけど、踏張ってくださいね。
|
|
No.4756 miさんへ 投稿者:海 投稿日:2011年02月01日 (火) 14時01分 |
レスありがとうございます。
受け入れてもらえるケースがあるとのこと、少し安心しました。 miさんもご自分で調停申し立てられたんですね。 私も弁護士相談のみで申し立てるつもりですがやはり大変でしたか…。 私の場合、相手も離婚に同意しており親権もいらないとのことなので 養育費もろもろお金に関してが争点になると予想されます。 とはいえ、貯蓄もなく経済力も低いのであまり期待できず、弁護士費用がネックで…。 不安はありますが、最初は自分で申し立ててみようと思います。
駐車場はもともと先月いっぱいで解約だったのでこれ以上の請求はありません。 管理会社には申し訳ないけれど踏ん張ります。 勇気を出して夫に電話もかけましたが無視…渋々、義母(モラ風味)に伝言お願いのメールしました。
過剰に責任を感じてしまう「クセ」がなかなか抜けなくてホントやっかいです。 早く普通の人間に戻りたい~w
|
|