2423530

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4714 自信を取り戻したいけれど・・・ 投稿者:ray   投稿日:2011年01月28日 (金) 02時03分 [返信]

身近な人で共感できる人がいないみたいです。
一般論に傷ついて、でも何とか説明しようと頑張って、最後にはしつこいと突き放されたり、周囲に見放されて絶望的に傷つき更に自分を責めてしまいます。

私は自分の追い込まれた心理状態とかシステムを理解してもらえることが自信に繋がるかと思えて頑張ってみました。カウンセラーや心理学関係に携わる人にもそれは良いことだと共感してくれたはずだと思っていたのに、いざこの心理状態やシステムを説明しようとすると共感しかねるみたいです。
カウンセラーの職業の人にさえ愛想つかされた気分になってしまいました。
もう少し自分に自信が取り戻せるまでは人に頼ろうと思ってのことでした。味方になってくれそうな人となるべく接する機会を増やそうとしたし、一般論になってしまいがちな人にはあえて距離を置いてみることにしました。
そうやっているうちにますます孤立した気持ちになってしまいました。
今は身近なところで行き場所がなくなってしまったような気持ちです。

No.4722 Re:自信を取り戻したいけれど・・・ 投稿者:mi   投稿日:2011年01月28日 (金) 19時46分

rayさん、初めまして。
身近に共感してくれる人がいないとのこと、お辛いですね。
考えてみると、私も会って話をして共感してくれる人は医師とカウンセラーしかいないです。
遠方で物理的距離があり、なかなか会えないけど共感してくれる人たちの存在が大きいです。
事情があり今の私にはその方がいいような気もしています。
物理的には医師とカウンセラーだけにつながって1人ゆっくり自分を感じ、精神的には多くの人とつながってると思います。
カウンセリングでは、自信を取り戻すというよりは、本来の自分を感じることに力を入れてるような感じです。
今までは大変な状況で、自信も可能性も力もある本来の自分を感じることが難しかったから、一緒に話をしながら感じていきましょうと。
暴力を受けたことのない人に、心理状況やシステムを理解してもらうのは、なかなか難しいかもしれません。
助けて欲しい内容にもよるかと思いますが、
辛い気持ちが大き過ぎて1人では持ちきれないときは、そのまま「今、辛いから気持ちを聞いてほしい」とか「こんな状況で混乱してる」など状況や気持ちを中心に話してみたらどうでしょう。
日記を書くのもいいと思います。
自信は…誰かに共感してもらい取り戻すこともあるかもしれませんが、自分で自分を認めて誉めて信じてあげることが効き目があるような気がします。
出来なかったことより出来たことを満足していくイメージです。
(今日の私の場合だと、
「いつもより少し早く起きて朝ご飯食べれた!すごーい、わたし」
って感じです)

確かに、
誰か1人でも、どんなにぼろぼろの自分でも信じて見守ってくれてると思うと心から力が沸き上がってきますよね。

どうか孤立せずに、自分を大切に、良い人とつながっていかれますように。

的外れなレスだったら、すみません。

No.4724 rayさんへ  おつらいですね。 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年01月28日 (金) 22時03分

判決離婚をして2ヶ月のバーバラです。

モラハラの被害者であったことを理解してもらうことはとても難しいと感じています。

rayさんのように感じる方は 実はたくさんいるような気がします。

私が孤独感、罪悪感などにかられて
つらいときは、本を読んで自分は被害者なんだ、
悪くなんかないのだ、と確認することがおおいです。

薄い冊子ですが、レジリエンスの
『傷ついたあなたへ』(2もあります。)
を読んできました。読んでみてください。

すこ~しだけかもしれないけれど、慰めに
なるかもしれません。

私は、いま、「もう、忘れて、前だけを見て生きなよ」とか「気持ちを切り替えて、がんばってね」
と言われると善意なのがわかっていても、とても
つらいです。できないから。

病的なのかもしれませんが、私の中は、言葉にならない、悲しみや不安や喪失感でまだいっぱいだからです。私には、自分を癒す時間が必要なのをわかってほしいのです。

幸い、月2回のカウンセリングでは、何度おなじ被害の状況やそのときの恐怖と絶望を語ってもいいですよ、と言われています。繰り返し語ることで回復していくのだから、ここでは何度でも話していいんですよ、と言われます。あたなの状況で、明るい未来なんて、考えるエネルギーがでないのは、当然ですよ、といわれます。

私がこの掲示板に書き込み続けているのも、回復のためなのかもしれません。

rayさん、私たちには、せめて、この掲示板がありますよ。顔もみたことがない、声をきいたことも
ないけれど、パソコンのむこうに、あなたと似た
被害を受けて、孤独の中からはいあがろうとしている仲間がいます。

私もその一人です。

No.4725 rayさん、心のケア講座。 投稿者:mi   投稿日:2011年01月28日 (金) 23時13分

度々失礼します。

男女共同参画センターで
「心のケア講座」
というのを時々やっています。
私はダイジェストを2回
気になった講座を1回
受けました。

講師はサバイバーである☆さんです。(詳しくは、『レジリエンス』のホームページを見てください)

交通費も移動時間もかかりましたが、私にはとても良かったです。

一般的な話ではなく、被害者の回復に力を入れてます。
すこし心が軽くなるかもしれません。
回復へのヒントがあるかもしれません。

私の受けたダイジェスト版はラッキーにも、自信を取り戻すのにとてもいい考え方を教えてくれました。

思い出したので、追記です。

では、お身体ご自愛くださいね。

Number
Pass