No.4675 子どもが被害を受けたとき 投稿者:mi 投稿日:2011年01月21日 (金) 23時42分 [返信] |
カウンセリングの待合室にあったので読みました。
控えたメモがなくなってしまい、題名もあやふやだし、出版社も著者も不明なんですが…。
この本によると約6割の子どもが何らかの被害にあっているそうです。 被害にあった事実は変えれないけど、その後のケアをどうするか、またケアをする大人の心構えやケアについても書いてありました。子どもと話しながら泣いた時の話し方、カフェインをとりすぎないことなど細かなことからいろいろと。
こんな風に声をかけてみたらどうでしょう
とあった文章、思わず泣いてしまいました。 こんな会話がしたかったなと。それはもうありえないことだとわかっています。読んだだけでも何だか癒されました。
著者の1人が訳した本の題名にも気になったのがあったので、調子を確かめながら読んでみようかなと思います。
心が動き始める前は 身体が動かなくなります。きっと身体を動かさず、心から沸き上がってくるものをゆっくり静かに感じるように、 とのサインなんでしょう。
自立と自律 私の中にいる傷ついた子どもをケアし育てること 私の今年のテーマです。
ちょっと険しい道程みたいですが、カウンセラーや私を信じて暖かく見守ってくれてる人が照らしてくれる灯りを手がかりに 自分に起きたこと、その時には閉じ込めてしまっていた気持ちをちゃんと受けとめようと思います。
|
No.4678 Re:子どもが被害を受けたとき 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年01月22日 (土) 22時23分 |
> 控えたメモがなくなってしまい、題名もあやふやだし、出版社も著者も不明なんですが…。
もし次のカウンセリングででも書名がわかったら、教えていただけませんか? とても読んでみたいと思います。 > この本によると約6割の子どもが何らかの被害にあっているそうです。
そんなに多いのですか。子供の問題行動の陰に両親の問題が隠れていることが多いとは聞いていましたが。
> 心が動き始める前は > 身体が動かなくなります。きっと身体を動かさず、心から沸き上がってくるものをゆっくり静かに感じるように、 > とのサインなんでしょう。
miさんの言葉、いつも心に沁みてきます。 長女の身体が動かなくなっているのも、心が動き始めるために必要な段階なのだと考えます。 この掲示板でもらった温かさを力に、私も頑張ります。
|
|
No.4684 Re:子どもが被害を受けたとき 投稿者:mi 投稿日:2011年01月23日 (日) 18時06分 |
次のカウンセリングは来月なのですが、メモしてきます。
被害には、いじめや虐待、痴漢等性的暴力などが含まれていたので、全てが両親の問題ではないと思いますが…。
私は医師から心理テストを勧められ、その後一旦状況がよくなったときにカウンセリングを紹介されました。
学生さんらしき年代の方もカウンセリングの待合室でよく会います。
メモしたら書き込みますね。 じゃすみんさんもお身体ご自愛ください。
|
|
No.4685 miさん、有難うございます 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年01月23日 (日) 23時22分 |
もしその本が見つかったらで結構です。 教えてくださると嬉しいです。
長女は、両親から受けたこともDVではないか? 彼(BFではなかった)から受けたのも性被害ではないか?と、苦しみが複雑なので、 母としてどう声をかけたら良いのか試行錯誤しています。
娘が2年間お世話になったカウンセラーが退職し、昨日から若い方に替わりました。 「あなたはいろいろとても大変だったのに、今までこれだけしか学校を休まなかったのがすごいことだね。」と ほめて(?)いただいたようで、再びとても良いカウンセラーに出会えたようです。 娘が自立・自律できるように、今年は私自身もより強くなりたいものです。
インフルエンザ、流行ってきましたね。 (次女、B型ですが、夫は全く役立たずです。) miさんもお身体にお気をつけて。
|
|