2423438

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4675 子どもが被害を受けたとき 投稿者:mi   投稿日:2011年01月21日 (金) 23時42分 [返信]

カウンセリングの待合室にあったので読みました。

控えたメモがなくなってしまい、題名もあやふやだし、出版社も著者も不明なんですが…。

この本によると約6割の子どもが何らかの被害にあっているそうです。
被害にあった事実は変えれないけど、その後のケアをどうするか、またケアをする大人の心構えやケアについても書いてありました。子どもと話しながら泣いた時の話し方、カフェインをとりすぎないことなど細かなことからいろいろと。

こんな風に声をかけてみたらどうでしょう

とあった文章、思わず泣いてしまいました。
こんな会話がしたかったなと。それはもうありえないことだとわかっています。読んだだけでも何だか癒されました。

著者の1人が訳した本の題名にも気になったのがあったので、調子を確かめながら読んでみようかなと思います。

心が動き始める前は
身体が動かなくなります。きっと身体を動かさず、心から沸き上がってくるものをゆっくり静かに感じるように、
とのサインなんでしょう。

自立と自律
私の中にいる傷ついた子どもをケアし育てること
私の今年のテーマです。

ちょっと険しい道程みたいですが、カウンセラーや私を信じて暖かく見守ってくれてる人が照らしてくれる灯りを手がかりに
自分に起きたこと、その時には閉じ込めてしまっていた気持ちをちゃんと受けとめようと思います。

No.4678 Re:子どもが被害を受けたとき 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年01月22日 (土) 22時23分

> 控えたメモがなくなってしまい、題名もあやふやだし、出版社も著者も不明なんですが…。

もし次のカウンセリングででも書名がわかったら、教えていただけませんか?
とても読んでみたいと思います。

> この本によると約6割の子どもが何らかの被害にあっているそうです。

そんなに多いのですか。子供の問題行動の陰に両親の問題が隠れていることが多いとは聞いていましたが。

> 心が動き始める前は
> 身体が動かなくなります。きっと身体を動かさず、心から沸き上がってくるものをゆっくり静かに感じるように、
> とのサインなんでしょう。

miさんの言葉、いつも心に沁みてきます。
長女の身体が動かなくなっているのも、心が動き始めるために必要な段階なのだと考えます。

この掲示板でもらった温かさを力に、私も頑張ります。

No.4684 Re:子どもが被害を受けたとき 投稿者:mi   投稿日:2011年01月23日 (日) 18時06分

次のカウンセリングは来月なのですが、メモしてきます。

被害には、いじめや虐待、痴漢等性的暴力などが含まれていたので、全てが両親の問題ではないと思いますが…。

私は医師から心理テストを勧められ、その後一旦状況がよくなったときにカウンセリングを紹介されました。

学生さんらしき年代の方もカウンセリングの待合室でよく会います。

メモしたら書き込みますね。
じゃすみんさんもお身体ご自愛ください。

No.4685 miさん、有難うございます 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年01月23日 (日) 23時22分

もしその本が見つかったらで結構です。
教えてくださると嬉しいです。

長女は、両親から受けたこともDVではないか?
彼(BFではなかった)から受けたのも性被害ではないか?と、苦しみが複雑なので、
母としてどう声をかけたら良いのか試行錯誤しています。

娘が2年間お世話になったカウンセラーが退職し、昨日から若い方に替わりました。
「あなたはいろいろとても大変だったのに、今までこれだけしか学校を休まなかったのがすごいことだね。」と
ほめて(?)いただいたようで、再びとても良いカウンセラーに出会えたようです。

娘が自立・自律できるように、今年は私自身もより強くなりたいものです。

インフルエンザ、流行ってきましたね。
(次女、B型ですが、夫は全く役立たずです。)
miさんもお身体にお気をつけて。

Number
Pass