2422143

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4644 ようやく・・・ 投稿者:カンナヅキ   投稿日:2011年01月09日 (日) 11時51分 [返信]

随分と久しぶりにこちらにお邪魔します。
モラ夫と訣別し、生活を立て直し途中にある者です。

離婚が成立して一年、結婚期間も短く子供もなく、モラファミリーが世間体を守りたいため早期に離婚に応じた
(モラ夫からは「ありがたく思え!」と捨て台詞を吐かれましたが。)にもかかわらずかなりのダメージでした。

仕事もお金も友人も、本当に何もかも失ってしまった自分と違い、何も失わず、今ものうのうと善人面をしているモラ夫の話を聞くと(聞かなくても)「死ねばいいのに」と何度思ったことか・・・

なんとか生活を立て直さなければ、と焦るばかりでまったく先の見通しが見えず苦しい毎日でした。

専門的な資格を持っていても、専門的なものになるため地方では受け皿がなく、都心では逆にそれだけでは足りない、というなんとも中途半端な状態で辛かったです・・・。

何とか希望の職に就職ができました。
ようやく再建への足がかりができ、ほっとしています。
最初は時間給からのスタートになりますが頑張りたいです。

ただ、モラのダメージは自分が思っていたよりも大きく、人との付き合いに不安を感じなからの再出発です。
それでも、逃げるわけにはいかないのでジタバタしながら、もがきながら乗り越えていきたいです!

こちらのサイトには本当に助けられました。
感謝、感謝です。

No.4646 カンナヅキさん 投稿者:クレア   投稿日:2011年01月12日 (水) 11時11分

お疲れ様でした。
私も昨年末、和解離婚しました。

>「死ねばいいのに」と何度思ったことか・・・

激しく同感です。

>何とか希望の職に就職ができました。
>ようやく再建への足がかりができ、ほっとしています。
>最初は時間給からのスタートになりますが頑張りたいです。

キラキラしていますね。素敵です。
私も一刻も早く立ち直らないと!
頑張ります!

No.4652 Re:ようやく・・・ 投稿者:mi   投稿日:2011年01月13日 (木) 22時14分

カンナヅキさん、お久しぶりです!

この就職難のなか
希望の職を勝ち取られたとのこと、本当におめでとうございます!

仕事は、私も悩んでます。
経験と資格を活かせる希望の職が、私の住んでる場所にはなく…。(涙)

今はリハビリのパートです。
仕事上での人間関係
不思議な人との距離感の持ち方
たわいない笑い話には害のない程度に加わるけど、
入り込まず、踏み込ませず
いろいろ勉強しながら、やってます。

始めのうちは、
他の人に檄を飛ばす男性の声に心臓バクバクでしたが
モラの免疫力か?飛ばされてる方も聞き流してることが分かったせいか、
今は目の体操をしたり、お昼何食べよう?とか、全く別の世界に飛んでダメージを受けないようになりました。

寒いですから、お身体ご自愛くださいね。

No.4656 クレアさんへ 投稿者:カンナヅキ   投稿日:2011年01月15日 (土) 21時28分

レス、ありがとうございます。

昨年は、何とか状況を良くしようと色々ともがいたのですが、ことごとく悪い結果になってしまいました。
落ち込んで、元気出してもう一度がんばって、また落ち込んで・・・の繰り返しで、
だんだんと落ち込んだときの落ち込み度が深くなってきているのに自分でも気がつき、これは良くないな、と思っていました。

モラと離れられて万々歳なのに、何故だかパワーが出てこない日々でした。(まだちょっと影響が残っていますが。)

今は何をやってもダメな時期なんだと、しばらくさじを投げていました。

辛くても、運気が良くなるときをじっと待ち続けるしかない時期だったのだと思います。

書き込みを読ませて頂きました。
本当にモラには腹が立ちますね!
そんなときは、誰もいない場所で「死ねばいいのに」と毒を吐いて発散することをお勧めします。

ブラック過ぎるんですが、口に出して罵ると(人の居ない所で)なんだか気持ちが落ち着いたんです。
そして、絶対に負けない!幸せになるんだ!と思っていました。

あともう少しでモラと関わらなくてすむようになりますね!
応援しています!
絶対に幸せになりましょうね!!

No.4657 miさんへ 投稿者:カンナヅキ   投稿日:2011年01月15日 (土) 22時17分

miさん、ありがとうございます。

> 仕事は、私も悩んでます。
> 経験と資格を活かせる希望の職が、私の住んでる場所にはなく…。(涙)

これ、本当によくわかります。
ポジティブに評価されてもいいはずの経験や資格が、受け皿がないためネガティブに評価されてしまうのってやるせないですよね。

そうはいっても生活はあるわけで・・・

> 今はリハビリのパートです。
> 仕事上での人間関係
> 不思議な人との距離感の持ち方
> たわいない笑い話には害のない程度に加わるけど、
> 入り込まず、踏み込ませず
> いろいろ勉強しながら、やってます。

私も日々リハビリ中です。
他人との距離をどうとればいいのか・・・私にはまだまだ難しいです。

こちらのBBSにはあまり出てこないのですが、
加藤諦三さんの書かれた本を読んで参考にしたりしています。

「モラハラ」という表現はでてきませんが、当てはまる部分がいっぱいです。
自分の問題点にも気がつきました。
が、やっぱり、頭で理解するのと心で理解するのは
別物だなぁと思いながら毎日四苦八苦しています。

まだリハビリをはじめたばかりなので、ぼちぼち頑張っていこうと思います。
自分ひとりだけではない、って思うとなんだか心強いものですね。

ありがとうございます。

Number
Pass