2423167

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4632 あけましておめでとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2011年01月03日 (月) 01時16分 [返信]

管理人さんのメッセージを見て本当にその通りだなあと実感しています。
私が元気になれないのは、奴への怒りがおさまらないからなのでしょう。
もう離れたのだから元気になってもよさそうなもんなのに、、、
頭でわかっていても心がついていかない感じです(涙)
実際一回元気になった時は人生の中で一番幸せでした。
もう一回幸せになる為に頑張ります。

No.4633 エネルギーの有効活用 投稿者:ぴよよ   投稿日:2011年01月03日 (月) 15時53分

お世話になったカウンセラーさんのお話ですが、「マイナスの感情をずっと持ち続けていると、身体の免疫力を下げてしまう」のだそうです。

「過去の嫌な出来事をいつも思い出したり、未来に対して悲観的に嫌な感情を持ち続けていたり、あるいは誰かや何かに対して『許せない』という恨みや、『どうせ私は愛されていない』という絶望感などを持ち続けていると、免疫力を極端に下げて、ボディブローのように身体を蝕んでいくことになる」

人間である以上、マイナスの感情を全く持たずに生きていくことは不可能です。
今はできるだけ引きずらないよう、瞬時に消失させていくように訓練しています。

結婚生活の中で、私のエネルギーは夫への「怒り」や「憎しみ」、「悲しみ」や「不安」に多く使われてきました。
費やしたエネルギーは相当量でしたが、ほとんどが報われませんでした。
体調不良や情緒不安定を体験し、このエネルギーは私の生命力そのものだと気づきました。
そしてこれからは同じエネルギーなら、自分が幸せに生きるために使うのだと決めました。
私と子どもたちのために、有効活用されるべきエネルギーです。もう無駄遣いはしません。

>はがきょんさん
「もう一回」だけじゃなくて、「これからなんども」、そして「ずーっと」幸せになるために、一緒にがんばりましょう!

No.4634 Re:あけましておめでとうございます 投稿者:mi   投稿日:2011年01月03日 (月) 20時00分

はがきょんさん、お久しぶりです。半年ぶり位でしょうか。

はがきょんさんは怒りを感じていらっしゃるのですね。

私は怒りや悲しみなどを感じないように心を閉じ込める方なので、怒りを感じること自体が難しかったです。

高裁で和解するまで、何度も何度も
「理不尽なことです。不当だから決着をつけるんです。怒っていいんです。」
と言われて、やっと怒りを感じて出せるようになりました。
「怒りはそのまま『私は怒っている』と出していけばいいんですよ。」
と私の場合は言われました。

日記を書いて、安心で安全な人と話す中で、私が何に怒っているのか、何を失い、悲しいのかをやっとやっと感じることができました。

私は怒るエネルギーさえなかったのかもしれないと思います。

確かに怒りや悲しみをずっと持ち続ける事はしんどいです。

だから頭ではなく
心で感じてることをちゃんと心で受けとめてあげることが必要なのかもしれません。

あまり入り込みそうな時は、一旦頭でストップかけることもありますが(^^ゞ。

あと、怒りが全て悪いとは私は思いません。

人の心を傷つけ踏み躙ることに対しては、怒りたいです。それが自分を護ることにもつながると感じます。

大丈夫!
奴と離れることが出来たのだから、
一度出来て、もう一度しようと思ったのだから、
もう一度幸せになれます。
怒ったり悲しんだり凹んだり泣いたり、元気になったり疲れたり、そんな自分をまるごと認めて誉めて、またそこから一歩づつ踏み出していけばいいと思います。
その積み重ねがずーっとにつながると思います。

私も一歩づつ、本来の私を取り戻し
自分に負けずに生き抜いていきます。(*´∀`*)

No.4635 あけましておめでとうございます。 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年01月03日 (月) 22時54分

はがきょん、さん、お久しぶりです。

私も、miさんと同じように、怒りを感じません。
謝罪してくれ、とも思わないのです。

いま心にあるのは、恐怖と巨大な悲しみなんです。

私のカウンセラーはぴよよさんのカウンセラー
とは、ちょっと違うことをいいます。

「一緒に暮らしていた最悪の時の記憶をどこかに
持ち続けてください。離婚しても今の日本では
大変だし、不便なこと悲しいことたくさんあると
思いますが、「ああ、あのときよりは、ましだ」
と思えることが大切なんです。そうやって自分を
ほめてあげてくださいね。もう、あなたは
安全なところにいるのだから。」
と。

離婚しても、すべて解決したわけではない、私には、
このアドバイスは、けっこうありがたかったです。

最悪の2002年、2007年、と思い出すと、
「今の自分はすごい。よく、離れた、逃げた」
と思えるからです。

No.4639 ありがとうございます 投稿者:はがきょん   投稿日:2011年01月05日 (水) 23時47分

皆さんアドバイス本当にありがとうございます。

私はモラハラ被害にあう前は、管理人さんみたいな考えの持ち主でした。

それが今では、、、
モラハラ恐るべしですね

元気になっていつか笑って皆さんに会えたらいいなあ

Number
Pass