お返事ありがとうございました。
本当によく似ています。光景が目に浮かびます><。子供達の反応もよく似てて、下の二人は夫の事を「おっさんが・・・」と話します。悲しい事ですが、それくらい憎いのだと思います。3番目の次男はまだ大学生で、学費、生活費と仕送りをしてもらっていますが、合宿やセミナーなどの臨時出費については、「自分で父さんに話すからいいよ」と直接交渉しています。感情的にならないで冷静に話が出来るようです。
割り切っているのか、利用しているのか、温かいものなのかは解りません。ただ大人として接しているので夫もきちんと対応しているようです。
でも長男は感情が前に出るので夫とは話せません。相手がモラだと知っているのに何とか解ってもらおうと情熱を注ぎすぎて叶わず、自滅してしまいます。懲りない人ですが、最近は疲れるので接点を持たない様にしているようです。
雪だるまさんと一緒で我が家の夫も友達が居ません。脱出する前に夫の友達だと思っていた人に話をしたら「僕、友達じゃあないよ。彼は自分の事を何も話さないから」と言われました。夫の人間関係の中に友達は無いのかもしれません。夫の世界は上下、服従、損得の関係はあっても愛とか心とかはないのかもしれません。
それが可哀そうだから私だけでも解ってあげようなんて天使が呆れるくらい馬鹿な努力をしてきまた。28年間もですう!!(**)まあ、結果はボロボロでした。
でも私達は相当我慢強いですよ。あのモラに耐えてきてますから。私は51歳での再就職ですが、少々の事は乗り越えていけますから。仕事はすぐに出来なくて当たり前。一日一日積み重ねて行けば、半年経ったときこの場所に来てる自分にふと「すごい!」と感心します。ずっと仕事をしてきたみんなと比べればまだまだでも、前の自分と比べたら前進してます。
すっごい、プラス思考になりました(^^)。雪だるまさん。頑張ってくださいね。きっと出来ますよ。私もこれからトコトコ頑張ります。
|