2423623

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4570 旦那から 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月17日 (金) 22時05分 [返信]

結婚記念日だからとネックレスをもらいました
「これからもよろしく」ってメッセージつきで。

夏に離婚してくれって言われて、3月までここにいさせてくださいって言ったの忘れてるのかしらと思いつつ、忘れてくれてたほうが脱出するのに好都合かなとは思ったのですが・・・

もらった日は、なんだか怖くて開封できなかったのですが、今日あけてみてびっくり・・・

去年とほぼ同じものでした・・・
何かあげておけばいいって思ってるだけなんでしょうかね
しかも私は、旦那になんども「俺があげたもの以外のものをなぜつけるんだ」って
脅されるので貴金属は一切つけなくなったのに嫌がらせなんでしょうか

ため息しかでません><

No.4573 Re:旦那から 投稿者:mi   投稿日:2010年12月18日 (土) 00時10分

私の場合、元がつきますが…(;^_^A

貰うものは
私の趣味とは全く違うものでした。
必ず
高いんだから!すごい似合う!
と恩着せがましく言われました。

つけなければ、
なぜつけない!
と怒鳴ってました。

おまえにはあげる価値がない!
などとも。

正直、貰いたくなかったです。

高価だと言ってたネックレスやカバンやいろいろ、売りに行ったらあまりに粗悪品で買取不可でした。
ウンジュウマンしたというブランド品は偽物でした。
やれやれです。

気持ち悪いですよね。

大丈夫!
いつか自分が好きで気持ち良い貴金属をつけられる時がきますよ!

私は今、元から
趣味が悪い!
と言われた、お気に入りの貴金属をつけ、好きな髪型で、好きな服を着て過ごしています。

断シャリして、高価でなくても安心して気持ちのいい空間で過ごせるのは、なんともいいもんです。

No.4574  投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年12月18日 (土) 03時05分

あれ、なんなんでしょうね?

私の送別会に、みんなで贈ってくれたペンダントとイヤリングのセット、
元夫がみんなの前で私につけてくれましたが・・・
数週間後に、全く同じものをプレゼントしてくれたので、
説明して、返品して欲しいと言ったら逆ギレされました。

また、私が持っているペンダントと全く同じものをくれたことも。

ペンダントヘッドだけをくれたときは、
私の好みのチェーンの長さがわからないからだ、と取りましたが、
その次は、チェーンだけもらいました。

COACHが好きだった頃は、毎年「小銭入れ」をくれて困りました。

自分には浪費、妻子にはケチなのは知ってますが、
それなら何もくれないか、
安物、偽物の「なんちゃって高級品」ではなく、
チョコレートでももらった方が、まだマシです。

妻に興味がないから、妻の趣味や嗜好がわからないんです。
でも、愛妻家を演じて、自己満足してるのでしょうか?

ホント、こんなことまでモラハラ夫って行動が同じ。

No.4576 贈り物って? 投稿者:プチトマト   投稿日:2010年12月18日 (土) 10時20分

あいさつしても(おかえりなさい・・など)無視するくせに、わたしとは目も合わせないくせに、旅行の時など、お土産を買ってくる神経・・・わかりません!

彼らは、物を贈ることが好きなようですね。贈り物って心をこめてってところがポイントなのに、なんだかずれているんですよね。素直に喜べない贈り物をもらったときの気持ち・・・喜ばないといけないかな?と思いながら感謝するのって、もう、やめたいね。

No.4580 プレゼント 投稿者:みるく   投稿日:2010年12月18日 (土) 17時32分

夫とは、脱出してから3ヶ月、直接、連絡はしてないのですが…。
プレゼントのことでちょっと思い出したので。

昨年、夫から誕生日&クリスマスプレゼントとして、海外ブランドではないですが
国内のかばんでは有名なブランドの手提げバックをもらいました。

私は、もらえば、笑顔でありがとう!と言い、とても気に入ったと褒め、
すぐに使用しなくてはいけない。

しかし、夫は、使い始めると、”高いんだから、床に置くな!”
”いたむから、状況に応じて使え”と注文を始める。

そして、翌月には、クレジットカードで買ってるから、かばん代が口座から
引き落としされる。

そして、火の車の我が家の家計を見て”お前は家計管理出来ないと!”と激怒。

夫から、プレゼントをもらうのは、本当に本当にイヤでした…。

そんな夫は、”俺みたいに優しい旦那さんなんておらんで”と…。

今年のプレゼントは、”夫がいない自由”かな?

No.4581 私も混ぜてください。 投稿者:neru   投稿日:2010年12月18日 (土) 17時41分

お土産、プレゼントいりません。出張などで地方に行くと大量のお土産を買ってきます。次の日、私が親戚に配り終わらないと機嫌が悪くなるので面倒です。
しかも生活費に請求します。

今年、25年の銀婚式と言う事を娘から聞いた奴はらんの花と(銀婚式おめでとうと書いてあった)甘い物があまり好きではない情報を娘から聞き(どうやら知らなかったようです)お煎餅を買ってきました。何ヶ月も口をきいてないのに。
いらないです。

どん引きでした。今までの事これでチャラにしようとしてる魂胆見え見えでした。理解不能です。

No.4582 混ぜてください 投稿者:クレア   投稿日:2010年12月18日 (土) 21時43分

クレアです。
私の夫は基本的に私に関するお祝い事は「元々そんな日はない」というスタンスでした。
結婚記念日やクリスマスはプレゼントなども一切ありませんでした。
日ごろから直接「飴」を与えられていなかったのでもう期待もしなくなりました。

ただ、さすがに交際時~新婚当初は私の誕生日にだけくれました。主に家電…なぜ~??(笑)
皆さんの夫さんは、身につけるものが多いんですね

ストーブ、スチームクリーナー、フードプロセッサーなど。
中途半端なメーカーのものや性能が悪くて使えないものばかり。(つまり、格安品)
当然、使っていなければ怒るし(使えないから…)うまく使えないと怒るし(使えないから…)
調理家電だと最悪です。「買ってやったのにうまいもの作れない」ときたもんだ。

いつからか誕生日すらナシ。
末期はたまたま親戚が集まっていた時が私の誕生日で、
私を好いていてくれた姪っ子(10歳)が何を察したのか
「おめでとうくらい言ってあげなよ」と言い出す始末。
「おめえ、あいつになんか言っただろう」とモラモラされました。

最後の誕生日には私が「何も要らないからおめでとうって言ってくれたらうれしい」と言うと
「自分から祝えと言うのはおかしい。どうかしている。
結局お前は自分がかわいい。いい歳しやがって」
と超モラモラでした。

夫は「記念日なんて知るか。どうでも良い」
と言いながら、私に対するあてつけとして息子の誕生日は盛大に2回。
自分の誕生日は周りにアピールしまくり、私にプレゼントを暗に催促。
知人の結婚記念日は「お祝いさせてくださいよ」なんて、呼ばれようとする。
他人の結婚記念日ですから!
…ホント意味が分かりません。

私も今年は誕生日もクリスマスも、夫のいない事実が最大のプレゼントです!

No.4583 私も混ぜてください! 投稿者:せき   投稿日:2010年12月19日 (日) 02時33分

皆さんの書き込みを見て思い返していたら
私ほとんど貰ったことなかったことに気づきました。

おそらく理由は私が結婚前に
「前の彼女はものを要求したかもしれないけど
私は欲しいものは自分で買うから!」
と言ったからかもしれません。
その時この発言の前にモラが
「今無職なのに俺の前であれが欲しいこれが欲しいとか言うな。買ってやりたいのに嫌じゃないか」と言われたので言ったんですけど。

でも買ってもらわなくてよかった。
もし買ってたらそれはサラ金で借りたお金で買ったものだったから後で「お前のために借金したんだ」とかぜっっったい言われてたはず。

そんなモラも私以外には湯水のように金を使ってましたねぇ。

今も人の心をつなぎとめるために使ってるんでしょうね。

だったら離婚届けにサインしてくれたら人生最大のプレゼントになるのになぁ・・
お金送る切手代ぐらいなのになぁ・・。

一番難しいプレゼントかも・・・はぁ・・

No.4584 ありがとうございます 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月19日 (日) 08時09分

まとめてのお返事ですみません

みなさんのお話が聞けて本当によかったです。
同じなんだ~って思ったり、記念日とかもなしだった方も・・・結局嫌がらせってことには変わりないんですよね。

前、ずっとピアス攻撃にあっていたとき、つけて旅行に行って忘れて帰ってしまったときの怒りようっていったらなかったです。
俺からもらったからわざと置いていったんだろう!!と。
私は心の底から怯えてホテルに問い合わせの電話とかしていたのに。
それからはずっとネックレス攻撃で・・・

で、みるくさんのところと同じようにカードで買っているので翌月からは火の車・・・

早く夫のいないことが一番のプレゼントって言える日がきてほしいです。

次はバレンタインが怖いです・・・今年、子供(男の子なので)とまとめて一緒に渡したら、あとからそのことを忘れて
「俺のことをどうでもいいと思ってるからくれないんだな」って怒られたので><

No.4585 後からすみません 投稿者:みー   投稿日:2010年12月19日 (日) 21時38分

終わっている投稿に横入りで失礼します。
ホント、プレゼント攻撃の旦那さんが多いんですね。
「モラは冠婚葬祭、イベントが大好き」にあてはまりますね…。

うちは、釣った魚に餌をやらないタイプなので、結婚してからのプレゼントはほとんどありませんでした
(婚約指輪はなし、結婚指輪も式からだいぶ経ってから買いました)
くれる物と言えば、いつも500円のミニブーケ。それも誕生日の数日後でした
(私の身内がカードなど送ってくれるので、旦那はそれを見て気付く感じ)

去年の秋~冬は、ハネムーン期というか、飴ばらまき月間だったので
私の誕生日も娘の誕生日にもプレゼントをくれました!!
ただ、若向きブランドのネックレスで、さすがの私も
「これはちょっと…」と思ってしまう可愛いらしいデザイン。
しかも、ネックレスなんて付ける機会もないのに…。

娘にはいきなりお店に連れて行って、「どれがいい?」と選ばせ…
大して欲しくもないおもちゃを買っていました。

クリスマスも今までは無関心だったのに、去年「(娘の)プレゼントはどうするんだ?」と聞かれ
驚きを通り越して白けてしまいました。

クレアさん、うちも家電のプレゼント(夫自身が欲しくて買った、という物ですが)ありましたよ。
電気ポットを(あまり使わないので)処分したら、湯沸かしケトルだし
娘の離乳食作りに、と大きな圧力鍋とか(何人分の離乳食を作るんですか…と思いました)
ミキサー、ジューサー、フードプロセッサ…似たような機能の物もたくさんあります。

料理にうるさい人なので、本当いろんな調理器具があります。
(使っているかと言えば話は別ですが)

私からは毎年クリスマスプレゼントをあげているので…
今年もしないとマズイかな。
バレンタインは、予定では脱出カウントダウンの頃なので…、盛大にやろうと思います(笑)。

大した内容じゃないのに、いろいろ思い出したので便乗させてもらいました。失礼しました。

No.4586 まだいいですか? 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月19日 (日) 22時47分

結婚して10年ぐらいはバラの花、でももったいないと言ったら、趣味の合わないネックレス。夫はお店の人と何を話したという自慢話がしたいみたいでした。自分は今妻にこんなに良くしてやっているという自己陶酔です。

毎年この頃はメーカーさんから貰ったチョコレートやお菓子の詰め合わせを自慢そうに持ち帰り、見せびらかしていました。

歳の暮れは夫の好きな温泉旅館に家族で行かなければならなくて行き帰り機嫌を損なわない様に気を使い、「お父さんのおかげね」みたいな言葉をかけながら、歳を越していました。

思春期ぐらいから行きたくないという子供も出てきます。夫の機嫌が悪くなるので両方の気持ちをなだめるのに必死でした。行かない事にした歳の晩は大荒れでした。実家のお正月が懐かしかったです。

一昨年は末の娘が、行きたくないと言い、みんなで集まって、「行かなければ父さんの機嫌が悪くなるから我慢して言って。」と頼み、行ったのに。行った先で末娘は夫の機嫌を損ねてなじられ、蹴られてむごい歳でした。

幸せでも何でもない悲惨な「贅沢」です。

実は私、ここ2日間めげてました。娘を連れて本屋さんに行ったところでばったり夫に出くわしました。驚いた顔をして首をまげて照れ笑い?をしながら目の前を通り抜けて行ったのはたぶん夫でした。よく解らないのです。少し太っていたような、しかも車が違うし、昼間の3時だし。

娘が「最悪、すぐお父さんだと解ったから見つからない様に遠回りしたのにお母さんが出会うんだもん」とご立腹。じゃあやっぱり夫?

先日の答弁書には「離婚する意思はない。家族で結束して・・」と書いてあったけれど?挨拶もなく逃げて行ったよ?言う事と行動が伴わないよね。出会ったショックと、ちぐはぐな行動に2日間モラモラに気分がすぐれず、夜勤明けとはいえ寝てました。

で、今日の午後はレクイエムの練習に3時間行って帰ってきました。スッキリ!でもない。こんな二ヤミスしたくなかった。でも同じ町だし、仕方ないですね。7年前の時は出会いがしらに車を止められ、逃げてガソリンスタンドに飛び込んで警察を呼んでもらいましたが。

表現できないこの胸のモヤモヤです。早く忘れたいです。

No.4587 みーさん 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月20日 (月) 13時26分

そう言えば、家電もありました…

電気ケトルに立派なコーヒーメーカー(スチームミルクとか作れるような)
私がコーヒーを飲むからと…一人分入れるのには面倒で使ってません

私がアロマをしてるからと、立派なアロマがいれられる加湿器買ったり…
私はろうそくにも癒されてるから昔から使ってるのを今も使い続けてますが

新しいもの好きなのか…ってくらい何かしら家電買います
今なんて、買ってから10年たつからすべての家電買い替えようとか!
金銭感覚おかしいんじゃ?って思います

婚約指輪、うちは私がお金払って買いました…
それなのに指輪を周囲に自慢している姿を見て違和感感じてました

そのときにわかってればって思いますが、仕方ないですよね

No.4588 COCOAさん 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月20日 (月) 13時47分

うちと変わらないですね><
お店の人と話したこと(苦労話です。予算いくらくらいで買うとかどうとか)を自慢してきます。
旅行話、うちもありますよ~
毎年夏に必ず、ディズニーランドに行くことになっていて、近いのに泊まりで行かないと怒る怒る…
子供が小さいときはまだいいかと思ったのですが、もう小学生…日帰りで十分なのに、俺とは行きたくないんだなと言われ、去年まではしぶしぶ行きましたが、今年は断固拒否しました
行ってもタバコを吸うのに何度も中断、食事は旦那がすべて決め、子供が食べたいものはだめで、夜はお酒を飲み過ぎ…
しばらくその後の生活費が恐ろしいことになってました

これ、なんでみんな共通してるんでしょうね
モラの行動ってどこまで似てるんでしょう

No.4589 けちなのに何故?って今は思う 投稿者:ゆいまーる   投稿日:2010年12月20日 (月) 15時47分

今夫からメールがあり「風邪はどう?おせちもケーキもお金出すから注文してね」と。恐い恐い。

思えば披露宴前に私の親戚が飲んだ一杯のコーヒー代を「自分の方に請求するのか」と言ったケチ夫。

突然LVの店から電話してくるから断れず買ってもらう。「旅行行きたいね」と言うから計画を立てる。一緒に見に行って考えて建てたマイホーム。

ぜーんぶ私の浪費にされた。謝れって。
学資保険も「妻の浪費に備えるためだから(お前には渡さない)」と。

ケチだから、娘の(学校で受けた)被害の損害賠償をいつまでも狙ってる。「訴訟起こすなら出て行くね」と脅したら「やらないよ。でもなぜいけない?」はぁ?弁護士さんから「娘さんが二次被害を受ける」って言われたでしょ!

で、その3日後「結婚20年目おめでとう」の花。しかも「デートしよ」と。まさに「どん引き」でした。

私のカウンセラーさんは、夫を「子供のように根拠のない全能感」って評してました。劣等感があるから、物で釣るしかないんでしょうかね?

私がエリートだから自慢にしたくて結婚したんでしょうけど、そのせいで劣等感から逃れられないなんて皮肉だね。

No.4593 ゆいまーるさんへ 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月21日 (火) 17時11分

私も家のことではこんなことを言われました。
「離婚するのに利用しようと家を買ったんだろう」
そのころは離婚までは考えてはいなかったのに、私のせいにされてます。

劣等感があるから物で釣る・・・

そうかもしれないですね。
常に言われる「俺を馬鹿にしているんだろう」っていう言葉、自分が劣等感を持っているから言うんでしょうね。
私の実家に対しても私にも劣等感を持っているんです。だからこそ、物で釣るしか後はないのかもしれないですね。

No.4594 仲間に入って良いですか? 投稿者:愛   投稿日:2010年12月22日 (水) 00時44分

忘れていましたが、思いだしました。

<家編>
うちも家を買うときに、貯金がなかったので、彼が選んだ家の購入を反対しました。が、彼は押し切って予算より1000万も高いものを買ったんです。
なのに、半年もすると、ローンの返済がきつくなり、私が家計を切り詰め出したら、「お前が家を買いたいって言ったから、大変なんだ!」と長々責められました。

<プレゼント編>
結婚前、「毎年、クリスマスには、君に○○をプレゼントするね。」とか言ってたんです。小遣いを決めるときも「10年目の結婚記念日に、君にネックレスをプレゼントするから、毎月お小遣いから3千円づつ貯金する」何て言われ、喜んだ私は予定の額にその分を上乗せした金額にしました。
しかし…。誕生日もクリスマスもホワイトデーも結婚記念日も、プレゼントは皆無。そのくせ浮気相手にはカードでまめまめしくプレゼント。
たまに百円位のお菓子をなぜかくれます。私は甘いものがそんなに好きではないので、すぐに食べないとよく彼は怒ってます。
それから、結婚5年目に、私の鞄がボロボロだったので、会員割引の時にカードで買ったんです。何万もしたわけでもなかったのですが、「こんな高いもの買っただろ!」と怒鳴られました。これが結婚12年間で、最初で最後の服飾品の購入になってしまいました。
でもね。他の人がいる時は買ってきた事があるんですよ。彼が海外出張の時に、アウトレットに寄る予定になっていて、同僚数人で行ったらしいんです。彼自身の服飾品を買って、私の分も買ってきてくれたんです。私の欲しかったものとは違うし、小さいものでしたが、嬉しかった。よく聞いてみると、同僚の方は皆さんあらかじめ奥様に聞いて購入していたようで、外向きは愛妻家を装っていた彼は、これまた、最初で最後のプレゼントを買うことにしたようでした。
あれは何だったんだろう?

あぁ、鬱々としていたけど、なんかすっきりしました。

No.4595 家電 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年12月22日 (水) 03時26分

引っ張ってごめんなさい。

そうそう、家電。
確かに、私が購入を考えていたものですが、
「私が使う」ものなので、自分で選びたいし、
「私が欲しい」ものは、ちょっと高かったので、
買わないでいたら・・・・

買ってくれたのはいいんですが、
彼が選んで、彼の予算で買ったので、
私には使いにくく、性能も悪く、
結局箱に入ってガレージに置いてあります。

車にしても、カメラにしても、
「私が乗る」「私が使う」ものなのに、
彼が選んでしまうので、結果的に全部彼のものになります。

彼の前では常に「何も欲しいものはない」と言い、
自分のものは自分ひとりでこっそり買うことにしています。

みんな同じ思いをしてたんですね。

No.4605 昨日 投稿者:小桃   投稿日:2010年12月24日 (金) 12時23分

モラ炸裂しました・・・

「誕生日にあげたエプロンはどうしてしないのか!」と

私は普段からつけないんです。それを見てるはずなのに何を今さら言うんでしょうかね
結局見てないっていうか興味ないから私がエプロンを普段からする人だってわかってないのでしょうか。

ネックレスも・・・
「包みは開けてみたのか?つけないのか?」と

いちいち気にしてなんなんでしょうね。
ちなみにネックレスは触ってません・・・売るのに
手垢がつかないほうがいいかなーーと思って(笑)

その他にも、たーくさんモラモラ言われました。
3月に脱出って心で言い聞かせてやりすごしましたが、来週以降の旦那の年末休みが恐ろしくてたまりません。
年末どうやり過ごそうかと悩みます

Number
Pass