No.4569 クリスマスと年末年始 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年12月17日 (金) 18時40分 [返信] |
モラハラ夫から逃げてから、この時期を過ごすの に手持ち無沙汰になりました。
子どもがいなかったら、あんなモラとすごすなんて できなかったので、脱出も離婚も後悔は ないんですよ。
管理人さんではありませんが、クリスマスも年末年始も彼の機嫌を損ねないように、まぁ、いろいろ やっていましたが、今は娘とも連絡がとれないし。
一昨年は深夜まで仕事をいれ、 昨年は本人尋問を控えて どうしてすごしたか記憶がありません。
今年は、第九のコンサートのチケットを買いました。一番安いチケットですが、自分への御褒美です。
いつか、逃げてシングルに戻ったひとたちと 料理持ち寄りのパーティーができたら、いいなぁ。
|
No.4571 もうそんな時期ですね 投稿者:クレア 投稿日:2010年12月17日 (金) 22時37分 |
バーバラさん
一年て本当に早いですね。 去年の暮れに脱出して、もう季節が巡って…。 私も子どもがいたからこそ年末をやり過ごせていました。
去年の今頃、私は友人に夫のことを愚痴り、 「何でそんな人といっしょにいるの?」 「もう離婚、本気で考えなよ。うちでしばらく生活しても良いんだよ」など 友人たちとひそかに脱出計画もしてました。
クリスマスはなんとなくのらりくらりと過ぎて、 友人と立てた計画とはまったく関係なく脱出しました。 突然プチンと何かが切れて、どうにでもなれ、でした。年末なのに(笑)
大掃除なんて手伝ってもらったことすらなかったのに 「家族でする大掃除も放棄して、(お前の)大失態だ」「完全に人として終わったな」など 家を出た妻子の心配などこれっぽっちもなくメール攻撃を受けていました。 直接迎えに来たのは年があけて数日経ってからです。
三賀日はひどい頭痛と吐き気に襲われ、ほぼ寝たきり状態。 その後はずっと抑うつ状態。
今年は明るい年越しになれば良いな、と思います。
脱モラのシングルパーティ。良いですね。 いつか、皆さんとオフ会、したいです。 感謝の気持ちを直接言いたい、と思っています。 私はまだ完全に終わってませんけど…。
第9、いいですね。「歓喜の歌」ですね。 クリスマス、年末、新しい年。 ここに集う人たちにに歓喜が訪れますように!
|
|
No.4572 クリスマスかあ・・・正月かぁー・・・ 投稿者:ほいあう 投稿日:2010年12月17日 (金) 23時45分 |
いろんな行事事の度に、いろんな思いが蘇ってきて、結構辛かったり、苦しくなったりしますよね・・
同居時の、最後の正月は、特に最悪でしたので、 未だにうなされます。
この時期は、 結構、ズシンときます。
クリスマスも、 どうやって過ごしていたのか、記憶がない。
別居し、離婚成立した今は、クリスマスにむけてワクワクもあります。
一つ、怖いのは、 離婚が成立した途端、 実家に届くようになった、子へのプレゼントらしきもの。
なぜ、 同居時にはなかったものが、別居してからも何もなかったのに、離婚した途端・・・・
何かの実績を作っていってるとしか思えない。
実家に私達は住んでいませんので、 「ここにはいない」と、拒否して貰ってますが。
このやり方も、いいのかどうか。 (初めは一応受け取り、礼状を兼ねた"もう送るな状"を送りました。)
子も「あの人からのものは要らない」とのことで、 売りに行ったりもしましたが、ガソリン代の方が高いくらいで・・・
まだまだ、憂鬱、摺りこまれる塩が、あちこち潜んでる・・・
|
|
No.4575 私は 投稿者:せき 投稿日:2010年12月18日 (土) 05時09分 |
みなさんこんばんは。
毎日寒いですね!
バーバラさん、他サイトの投稿も読ませていただきました。 びっくりしたのは娘の名前と同じ字を使われていました。 なんか不思議な感じだなぁと思っています。
私も仕事の帰りイルミネーションを見ると 去年の今頃はこんなものを穏やかな気持ちでみることもなかったなぁとやはりモラから離れたことは大きいんだなぁと思っています。
私もいろんな楽しみができてきました。
今は地元の友達と私はまだ正確にはシングルじゃないですけど久々に独身気分で食事に行ったりしています。
そうですね、いつかみんなでパーティーしたいですね。
そして私は裁判です。
夫婦の方の掲示板に詳しいことは書こうと思います。
皆さんによいクリスマスとお正月が来ますように!
|
|
No.4578 Re:クリスマスと年末年始 投稿者:mi 投稿日:2010年12月18日 (土) 12時59分 |
第九は好きです(*^_^*) 音楽家としては、致命的ともいえる聴覚を奪われた彼が、苦難を突き抜けて歓喜の歌。 勇気が湧きます。
うっかり、バーバラさんの隣の席のチケットを買い忘れたので、ご一緒できないのですが…(;^_^A
私の分まで、ご褒美たっぷり楽しんでくださいませ。
ホント去年の今ごろ、私たちは本人尋問をひかえ、ドキドキでしたね~。 あれから一年か~。 あまりにいろんなことがありすぎて、時間の感覚がちょっと変です…
私は不器用なので、皆さんのお口に合うものが作れるか分かりませんが、 今日は久しぶりに簡単なケーキを作りました。
皆さんと一緒に食べる気持ちで、 ポットを温めて丁寧にお気に入りのティーカップに紅茶を入れて ゆっくり楽しみます(*^_^*)
イベント時は、いろいろ辛いけど、新しい楽しい想い出をこれから重ねていきたいです。
|
|