No.4553 大ママの講演会ーあきる野にて 投稿者:プチトマト 投稿日:2010年12月13日 (月) 18時23分 [返信] |
昨日、東京あきる野市で催された講演会を聞いてきました。
被害者同盟の管理人さん(大ママ)がお話しされるとあって、お目にかかれることを楽しみにしていました。
やはり聡明なすてきなかたでした。それでいて、親しみのもてる(大ママというお名前からちょっとこわいかた!?というイメージもあったのですが・・・ごめんなさい)、やさしそうな方に見受けました。
ご存知ですか?モラル・八ラスメント(言葉の暴力)~あなたはパートナーの顔色をうかがって生活していませんか~というのが今回のテーマでした。
モラルハラスメントという言葉を知らない人に、ひとことで伝えるときは、この副題がわかりやすいですね。
講演での大ママさんの言葉はひとことももらさないようにして聞いていました。今まで、いろいろなところで、お話を聞いてきましたが、それ専門のどの先生の話よりもわかりやすく、ひきこまれるようでした。大ママさんも伝えたいことがたくさんあるようで、90分間があっというまに終わってしまいました。
体験者しか伝えることのできないエピソードもお話しくださり、過去の話として聞くと笑い話のようですが、モラハラがなされるその場の空気もちゃんと伝わってきました。
最初に、モラハラの実態の映像が紹介されました。最近はテレビで紹介されることもあるようですが、 たいていは身体的暴力や暴言など、わかりやすい映像が紹介されるのですが、今回の映像は、見えない暴力としてのモラハラをわかりやすく伝えていました。
一般向けの、このような企画にこれだけの人が集まったいうことはすごいと思いますが、このお話をもっと多くの方が聞けるといいのに・・と思ってしまいました。聞きにきている方の中には男性も何人かいらっしゃいました。
それにしても、モラハラという言葉に出会って数ヶ月のうちに、このサイト・被害者同盟を立ち上げたという大ママさんの行動力には改めて感心してしましました。モラハラという言葉に出会えて、どれだけの人が救われていることか・・・
ネットが普及してきたとはいえ、中後年世代でいつもネットを利用しているという人は、まだ多くないと思います。
モラルハラスメントという言葉が、きちんとした形で、世間に知れ渡るようになることを強く望みます。
|
No.4555 励まされます 投稿者:COCOA 投稿日:2010年12月13日 (月) 22時01分 |
私は田舎に住んでいます。東京での講演会、行きたかったですね。でもこうして感想を聞くだけでも元気が出ます。大ママさんのおかげでココで皆さんと話せます。皆さんの経験や、言葉を貰いながら励まされて前を見ています。
ココを知らなかったら、もやもやの苦しいモラの世界からまだまだ抜け出せなかったかもしれません。ココには共感して下さる皆さんがいるから。癒され、元気が出ます。
ありがとうございます。皆さん。大ママさん(^^)
|
|
No.4557 プチトマトさんへ ありがとう 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年12月13日 (月) 22時37分 |
管理人さんの、講演会、遠くていけませんでした。
こうして、報告してくださり、ありがとう ございます。
>体験者しか伝えることのできないエピソードもお >話しくださり、過去の話として聞くと笑い話のよ >うですが、モラハラがなされるその場の空気もち >ゃんと伝わってきました。
映像もみてみたいです。お仕事を持ちながら、 週末の講演会は、大変だと思いますが、管理人さんの力は、すごいと思います。どれだけ たくさんの人を救ったか。
どんどん、追い詰められて身動きがとれなくなっていく恐怖をどんなふうに表現したら、人には わかってもらえるのか、裁判が終わった今も考えています。
モラルハラスメントがDVだということ、暴力だということ、人権侵害なのだということ、本当に多くに人にわかってもらいたいです。
|
|
No.4558 Re:大ママの講演会ーあきる野にて 投稿者:mi 投稿日:2010年12月13日 (月) 23時49分 |
プチトマトさん、ご報告ありがとうございます。
本当に副題はすごくわかりやすいですね。 今度、友人に話すときに使わせて頂きます。
ちょっと前にも 夫と対話が出来ない! と叫んでいる女性や 彼に束縛されている 弱ってる自分に妙に近づいてきて不気味だ と話してる学生さんがいて……
モラハラ、デートDVという言葉を知ってますか? と話し掛けそうになりました。
大ママさんのような講演は出来ないけど、少しでも理解が進むよう安心で安全な信頼できる人に自分の経験を話しています。
|
|
No.4559 ありがとうございました 投稿者:大ママ 投稿日:2010年12月14日 (火) 00時18分 |
プチトマトさんへ
昨日いらしてくださってたんですね(もしかしたら最前列の方?)ありがとうございました!
~あなたはパートナーの顔色をうかがって生活していませんか~
このサブタイトルは私がつけました(^^ゞ)
夏にお話しをいただいて、前打ち合わせの時に実行委員の方にモラハラについて聞いていただきました。何しろ私に知名度がないので人が来ない可能性が高く(イベントものはどんなにいい企画でも人が来なければアウトです)よく決断してくださったと思います。
人が集まったのは実行委員の方が一生懸命集客してくださったからだと思います。これが一番大変で難しいはずです。
あきる野市の方は(たぶん)誰も寝てしまう方もなく真剣に聞いてくださって、本当にありがたかったです。話があちこちとっちらかってごめんなさいです。お話ししたいことが沢山あって入りきりませんでした。できるだけ誤解を受けないようにしたかったのですが、大丈夫だったかしらん。
アンケートに「元気があってよかった」というのがあったらしいです。元気いっぱいのDV被害者っていうのもなぁ。
来られなかった方もいつかお会いしましょう♪
|
|
No.4560 こんにちは 投稿者:裕美 投稿日:2010年12月14日 (火) 00時32分 |
プチトマトさん、はじめまして。 私も講演会に行って来ました。今回、どちらかと いえば、ご年配の方の参加が多かったようで、 ちょっと意外な気もしました。男性の参加者も 多かったようですね。モラハラやDVの講演は女性に 限ることも少なくないですが、むしろ、こうした 年配の男性の方にもどんどん参加していただき、 気づくきっかけになってくれればと思います。
モラハラって、DVと違って、言葉で説明しにくい ところがあるので、被害者さん以外の人には、 こうした実例ビデオを見せるのが一番早いかもと 思いました。
今回は一部と二部があり、二部は、高校生による、 三味線の演奏会でした。もしかして、こちらを 目当てに来られた方もいらっしゃったかも しれませんね。でも、モラハラ被害者だけでなく、 いろいろな世代の方にももっと知ってほしいし、 いい機会だったと思います。
本当にお疲れ様でした。
|
|
No.4565 つづき 投稿者:プチトマト 投稿日:2010年12月15日 (水) 20時10分 |
大ママさん、裕美さん、あの講演会のときは、私は、真ん中あたりにいました。会場に入ったときはすでに前の席は埋まってましたから。
一番前に座っていた男のかたは、大ママの話にうなずきながら、聞いていましたよ。
わたしは、二番目に質問した、めがねのおばさんです。「加害者は、自分こそが被害者だと主張することが多いようですが、法廷のような場で、専門家は真実をちゃんと見抜くことができるんでしょうか?」というようなことを聞きました。
この質問、私にとって、切実なのですが、それと、大ママとお話してみたかったというのもあります。
職場のモラルハラスメントについても、お話されましたが、ほんとにどこにでもいるんですよね。
わたしは、法律家の事務所に就職して、3ヶ月もたたないうちにやめました。(10年くらい前のことです。)モラルハラスメントという言葉を知ってから、納得できました。その法律家は、どうして次々とみんなやめていくんだろうと言ってましたが・・
被害者が、暴力だとわからないようなかたちで、いじめていくんです。巧妙だとしかいえません。
|
|
No.4566 まぁ、そうでしたか 投稿者:大ママ 投稿日:2010年12月15日 (水) 23時13分 |
はい。よく覚えていますよ~。
最初に職場のモラハラの話をしたのは、多くの人に興味を持ってもらうためです。家庭のモラハラは関係のない人には全然理解できないですから。特に男性の場合は職場だったら「お~、そうだったんだ」と思ってもらえますから。
法廷の場での専門家とは裁判官のことですよね。お答えはあの時のままです。弁護士がうまく化けの皮を引っぱがすようにしてくれれば正体を表すこともあると思います。
|
|