2423492

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4517 やはり苦しいです。 投稿者:miorin   投稿日:2010年11月25日 (木) 09時50分 [返信]

先日も書き込みしたのですが、出ようと思った日が近づくにつれ、苦しくて・・・

私は脱出先を実家ではなく隣県にしました。
モラハラが酷くなったこの1年 精神的に支えになったのが好きな仕事と周りの友人たちでした。
仕事先のオーナーがモラハラを知識として知っていて相談したら隣県の支店でパートですが働かせてくれることになりました。
はじめ家を出てここで働きながらすればいいじゃないと言われたけど、旦那との職場はすぐ近くだったのです。

旦那に今の職場で働きたいと相談したときは快く返事をしてくれたのに今はそれも攻撃材料の1つなのです。

だからDVもあり相談窓口に相談していたので身を隠すことで動いていました。

実家も考えていたのですが遠く 結婚してこちらの生活のほうが長く父も亡くなり母だけです。
離婚を考えたとき自分自身や自立についてとても考えさせられました。
母は父がなくなって多額の借金を抱えているのにとてもたくましく、数ヶ月あなたたち食べさせるくらいなんてことないわ!
帰って来てゆくりしなさいと言ってくれます。 

旦那からのDVがあってから数度我が家にも心配で来てくれます。
そのたびに思うのが、子供も私もすっかり甘えきっています。
こんな自分しっかりこの先たってやっていけるのだろうか。
自分自身を見つめなおしたとき依存する自分も見えてきました。

そしてモラ夫の影響をかなり受けた自己中な子供たち。
これからそこに気づいて欲しい。
そのためには3人助け合って生活することが一番なんじゃないか
しっかり人生を前向きに歩く姿を見せるため私には支えになってくれた今の仕事が必要と考えての隣県への脱出なのです。

ここまで辛い中でも、弁護士を見つけるまでいいように事が運びました。

こういう男最近多いのよとすぐに事情をわかってくれました。

しかし、弁護士に法テラスをお願いしようとしたら 他県に行ってアパート代だすのに弁護士費用はお金ないという考え方は好きではないみたいな事言われ 私の気持ちを話したら それならわかったわ と言ってもらったけど 私 人から見たら わがままなのかと落ち込んでしまいました。

その事がきっかけで  もう逃げ場が出来たから黙って出て行くよりもう少しがんばって自分で出来るだけの事して(会話にならないから調停起こすんだけど)ちゃんと話して出て行こうと思いそのこと弁護士に伝えたら 「あーじゃあアパート引き払ってここで調停起こせばいいじゃない」と でももう向こうでの仕事あるからと伝えると「辞めちゃえば」と簡単に言うのです。
また私の気持ち伝えたら「あー仕事が好きなのね。じゃあ法テラスの面接はいったん取り下げますので また何かあったらご相談下さい」とさっぱりしていると言うかなんと言うか・・・

子供が来てくれないかもしれないという中
旦那もなぜか落ち着いていて
揺れる自分がいて
苦しいこと続きです。 

No.4518 miorinnさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年11月26日 (金) 00時28分

こんばんわ。随分苦しんでおられる様で心配しています。出る日が近づく頃の自分を思い出しました。私は別居して半年が過ぎました。まだまだ離婚裁判が始まって3か月です。

私は8年前に1度動きかけたのに、夫への共依存で戻ってしまい、子供達に随分辛い思いをさせてしまいました。今結婚28年目での決心です。もう子供達は4人とも大人です。シビアに両親を見ています。「僕達が曲がらずに育ったのはお母さんと田舎の爺ちゃん婆ちゃんのおかげだ」と言います。

私が4人目の子を出産するまで働いていたこともあって、子供達は幼少の頃から夏休み、冬休み、春休みと実家の両親の所で過ごすことが多く、それが大好きでした。山の中でお金は無くてもあったかい物がたくさんあったと言います。また本当によく遊んでくれる両親でした。

私の父も昨年亡くなりました。今は母が一人で暮らしていますが、すっごい元気で楽しく近所の人たちとあちこち出かけたり、私を心配して来てくれます。今回の別居についても資金など随分援助して貰いました。

以前は見栄を張っても自分で何とかしようと頑張っていましたが、今では自分の子供が苦しいのを見る事は自分の事より辛いのが私も解るので、甘えて元気で動く事にしました。偶然子供達の学資等の資金繰りもあり、2月から職場復帰していたので、仕事は以前の所で別居先も同じ市内です。

相談員の方には同じように県外を勧められましたが、警察の生活安全課、職場の上司、親戚、友達等に協力を貰い、この地に居ます。職場に行く途中で前の家を見ると苦しくなっていましたが、今は夫が住んでいるのにグレーで廃墟に見えます。病気の老犬がいて遠くに移動する事が困難だった事も理由です。

私が鬱状態で動けなかったのですが、大学生の次男が警察、無料法律相談所、法テラス、裁判所と動いて背中を押してくれました。そして働き始めていたので収入も多少ありましたが、貯金ゼロでしたので、弁護士さんの紹介で法テラスでお世話になれました。

子供達もそれぞれ元気に前を向いて頑張っています。別居して当分は寂しさ、悲しさ、不安で押しつぶされそうでした。しかし夫への依存も時間とともに消えて行くように感じます。今は自分の時間がある事が幸せです。びくびくする事がないのです。

色々な方法があると思います。こうでなければいけないというものでもないと思います。自分にあった手段を選ばれたら良いと思います。安全は警察の生活安全課に話に行かれたら良いと思います。一昨日も「その後変わった事はないですか?」と電話がありました。

私も迷う時間が長く、子供の事も私一人で大丈夫かしらとか、老後は?(51歳なもんで)などありとあらゆる不安をしょっていましたが、何とかなる!!と思えるようになりました(^^)

何だか書きこんだだけでmiorinさんの不安を和らげる役にたてないかもしれませんが、一人でしょわない事です。自分も子供達も周りの人と生きていけるのです。それから、苦しい時はしっかり休んでくださいね。力が湧いてきます。

No.4519 COCOAさんへ 投稿者:miorin   投稿日:2010年11月26日 (金) 02時51分

返信ありがとうございます。
COCOAさんの書き込み No.4499 も読ませていただきました。

我が息子は、脱出することを拒んでいます。

でもまた暴力を受けたときお母さんはそれが一番心配 そしてそのときどうしても我慢できなくなるときも
あるかもしれないからそれを避けたいと話するのですが
お父さんの事はゴミとしか思っていないから
ゴミには感情わかないでしょ だからもう何とも思わないから大丈夫といいます。

また このままではお母さんうつになっちゃうよ。
俺はうつにならないよう考え込まないようにしたし
小さい頃ぶたれたりしていたから
精神面は鍛えられたから大丈夫とまで言います。

でもそういったかと思うとお父さんの言っている事は、正しいとか
仕事面ではきちんとした役職にも就いて仕事内容も見ているので すごい と思っているようです。

子供のその意見は認め ただお父さんのやり方が違う いけない事なんだと伝えるのですが
この家にいたい ここがいいといいはります。

同じ市内同じ学区なら?と聞いたのですがこの家がいいと。

弁護士には、中2くらいになるとそれ相当の理由があるはずだから
連れて行けないことも多いといわれました。

差し支えなければ質問してもいいですか?
息子さん しつけのために暴力を受けていたとあるのになぜご主人のお仕事手伝われたのでしょうか?

No.4522 miorinさんへ 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年11月27日 (土) 00時41分

私は別居して2年です
当時息子中2でした。

私と夫がいい争いしているのを子どもたちは何度も見ていて、
それに、夫が自分のために子どもを使おうとしているのが私は嫌でいやで、
子どもの面倒も見てない人が、子どもが自分で行動できるようになったからと言って、都合のいいときだけ付き添いに連れて行ったり。

私は子どもに夫が怒ったりしていると、ほとんど子どもの味方していました。
夫は自分がなにか動かなければいけないことになりそうなことなどには知らん顔しています。
自分がなにもかぶらなくて済むことだけを怒ります。
行儀が悪いとかはよく言ってました。夫の行儀のほうがよほど悪いのですが。

とにかく、夫は子どもの面倒は見なかったし、身勝手でわがままなんですよ。
だからかな?
子どもの気持ちはわからないのですが、
もう中2の子どもさんだったら、自分のことを考えていると思います。
お父さんと二人でもなんとかなるだろう。
この家を離れたくない何かの理由がある。

でも。
何とかして子どもさんを連れて行ってほしいと思います。
子どもに会えなくなったときのこと。考えられますか?
>モラの影響を受けた自己中の子どもたち
とありますので、
父親のすることも見ぬ振りできるのかもしれません。

うちの夫の父がDVでした。
夫は結婚前は本当にやさしい人だったのですが、
結婚が近づき、もう離れられなくなってくると、
だんだんモラを発揮してきたのです。
義父にそっくりになってきました。

そんなこともあり、やはり、モラ父と一緒に居ることは進められません。
早く、モラ家庭から離すことが一番だと思います。
そうはいっても、きめるのはmiorinさんですから。
後悔のないよう、子どもさんとよく話し合ってみてください。

あと、弁護士のことですが、法テラスを嫌がる弁護士は、お金が儲からないから。
逆に言うと、お金をもうけようとしてあなたの弁護をしようとしています。
ということはその弁護士は、法テラスを使ったら、その料金分しか動いてくれないと思います。
過去ログを読んでもらったらわかりますが、
弁護士選びはとても重要です。
まだ契約していないのなら、様子を見て他を当たってみてもいいのではないでしょうか?

私自身は今の弁護士もすごくいい人で私を助けてくれた。とは正直思っていません。
まあ、こんなもんかな?ってかんじです。

でも、中には弱いものの見方をしてくれる本当に数少ない弁護士さんもいらっしゃると思います。

アパート代と、弁護士の報酬を比べるところが、ちょっと、頭をかしげるのですよ、
住むところがなくても弁護士の報酬を優先させるのですか?って。

No.4527 ピアノさんへ 投稿者:miorin   投稿日:2010年12月01日 (水) 13時41分

ピアノさんのお子さんも中2のときだったんですね。

子供と離れることはとてもさみしいです。
何とかしたい!そう思っています。

だから脱出先まで決めこの先不安だけどなんとかなる!
絶対今より心が幸せなはず!そう思ってやってきました。
しかし毎日の旦那のモラ攻撃と子供たちのあまりに思いやりのないやりとり
全て母親のせいにして事を済ませようとするところ
全部お前のせいだと言う父親を見ているのだから仕方ないけど 
今の苦しいときこの3人を相手にするのは今の私にはキツイ。
時にはもういいやと投げ出してしまいたいくらい気持ちが落ち込みます。

どんな時も大丈夫!大丈夫!って思ってやってきたのに
今はその大丈夫!という言葉すら言えません。
今まで感じたことない精神の不安定さや思考力の低下を感じます。

実は旦那の両親が私の事を理解してくれてます。
モラ夫の親だなって思うところも沢山あります。
でも自分たちの子育てが悪かったと 旦那にはもう
何言っても変わらないだろうとまで言ってます。
旦那に注意もしてくれるのですが大事なところでは逃げます。
私や子供が離れることも仕方ないといってます。
そして脱出することも・・・
変な家です。
でもそこを利用させてもらって
旦那は私を実家に帰そうとしているので
子供を両親にお願いして自分を取り戻す時間をつくり
元気な母親で子供を迎えたい。
おかしいでしょうか。

Number
Pass