No.4508 ランディ・バンクロフトさんの講演会行ってきました 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年11月22日 (月) 22時05分 [返信] |
行ってきました。四国など、かなり遠方からの 参加者もいたようです。 20、21日と九州の久留米で全国シェルター会議があり、滞在を一日伸ばしての東京講演だった ようです。
DV加害者の話が あまりに自分の結婚生活に当てはまるので、心臓のバクバクがはじまり、途中、財布から抗不安剤のデパスを飲みながら話を聞きました。
メモをとりながら聞いたので、少し書き込みます。 不十分な部分はもし、今日、参加なされた方が いたらフォローお願いします。
13:30~16:30、短い休憩を挟んで、ほぼ3時間、非常に論理的に 明快で美しい英語で、お話になっていました。私は、ネイティヴの英語が そのままはわかりませんが。通訳は わかりやすかったです。
1、DV加害者がなぜ、暴力をふるうのか 2、親としての加害者の像は? 3、子どもたちにおよんでいる影響 4、被害を受けた女性たちについて、 を柱にお話がありました。
*社会全体が、DV加害者のいいわけを信じている。 *女性は、加害男性がいい気分でいられるように努力するが 暴力がへるわけではない。 *子どもたちには、家庭の中の暴力に対して、お母さんには、何の責任もないことをきちんと伝えるべき *子どもを母親を傷つけるための武器にするさまざまなやり方をしてくる。 *加害者は、すべての不都合なことを母親のせいにする *被害女性が一番傷を癒せるのは、同じ被害をうけた女性とサポートしあえること (被害の共通点に気づき、自分は悪くなかったということに気づくために) *被害女性に対しては、グリーフワークが必要なこと(理想としていた関係性を失うという 深い悲しみがあるので) などこころに残る言葉がありました。
このサイトのトップに紹介されている 『DV・加害者の実体を知る』に書かれている ことがほとんどでしたが、ご本人から直接 きくことは、やはり違います。
これだけひどい目にあっていながら、 「私の努力がたりなかったのだろうか」 という頭のなかの言葉が 「相手は、典型的な加害者なのだ。私は、やっぱり 逃げてよかったのだ」という言葉に変わります。 逃げたことを肯定してくれる、専門家や仲間が 私には、まだ必要です。
まだ、ランディさんの本を読んでいないかた、 この『DV・虐待 加害者の実体を知る』は 本当にいい本ですよ。ランディさんの本は、 3冊出版されていますが、私3冊とも、被害の 該当箇所をコピーして裁判に提出しました。
モラルハラスメントは、DVです。そのからくりが とってもよくわかる本です。
|
No.4510 Re:ランディ・バンクロフトさんの講演会行ってきました 投稿者:mi 投稿日:2010年11月22日 (月) 22時41分 |
早速のご報告、ありがとうございます。
通訳をはさむためかもしれませんが、長時間の講演だったのですね。
初めに本を読んだときは、時間に追われてしまっていたので、今度は自分のペースで読みたいと思います。
お疲れになったことでしょう。 ゆっくり暖かくしてお休みください。
|
|
No.4513 私も行きました 投稿者:裕美 投稿日:2010年11月23日 (火) 13時12分 |
バーバラさん、miさん、こんにちは。
バーバラさんへ 同じ会場にいらしたんですね。会場、すぐに わかりました?ちょっとわかりにくい場所のよう でしたけど…。
私はあいにく日程を一日勘違いしていて、あやうく逃してしまうところでした。途中からの参加 でしたので、さっそくのご報告、うれしいです♪
ランディ・さん、帰りがけのサイン会で、直接 お話させていただきましたが、とても気さくで 話やすい方でした。質問コーナーがなかったのが 残念ですが、その分、サイン会に並んだ人たち、 一人一人に丁寧に接してくださっていましたし、 質問にも答えていただくことができました。 めったにないチャンスなので、遅くなったものの、 入れてもらえて助かりました。
miさんへ お久しぶりです。寒くなって来ましたね。 どうぞ、お風邪など、ひかれませんように・・。
|
|
No.4564 バーバラさん 投稿者:COCOA 投稿日:2010年12月15日 (水) 04時37分 |
初めてココにお邪魔した頃は、まだまだ気持ちがぐらぐらしていました。メールを見ては涙・涙・・・随分元気になれました。皆さんのおかげです。
1ヵ月前くらいから本が読めるようになって毎日が充実してきました。それでランディ・バンクロフトさんの本の事を思い出しました。投稿をずっとさかのぼってスクロールしたらバーバラさんが講演会の事を話していらっしゃって、「あっ、これ!」と思いました。
自由が寂しくて辛い時期がありました。でも今は一つ・二つとやりたい事がみつかり、そしてそれが出来る事が解ってきました。
裁判は「長引きそう・・・」と弁護士さんの感想。空気の違う相手なので。そこで、勉強する事にしました。
一つ前に進むと元気が出ます。世界が広がります。これからは足を運ぶ事もしてみます。
|
|