No.4464 罪悪感。 投稿者:ひよ 投稿日:2010年11月05日 (金) 14時48分 [返信] |
たびたびお世話になっている、モラと調停離婚したひよです。
弱音をはかせてください。 実は最近、仕事がつらく、長続きしません。
心と体の問題だと思うのですが、
罪悪感、焦燥感、不安、マイナスの感情が自分で自分を苦しめます。
さらに、モラ母の一言一言、ダブルバインドが私を苦しめます。
右から左に聞き流すのが下手なので、 蓄積されていき、苦しんでます
モラとの調停離婚の後、すぐ、パートにつき、9カ月で、モラ職場を辞め、また、次の職場につきました。
でも、心身の疲れが出たのか、、一度休むと行きたくなくなってしまいます。
生活が苦しいのに、私は実家に依存しているのではと、罪悪感でいっぱいです。
モラと子供は最近メールでやりとりをしてます。
内容は、安くなったレンタルCDを焼いてあげるから、とかで、高校生を、揺さぶってます。
子供は、自宅を取られて転校までさせられた恨みもあり、取れるものは取ってやりたい気持ちがあるらしく、 ダメ元で、ほしいものをリストアップして、 メールしたら、返信がないとのことでした。
流石モラは、ケチ。
金のかかることは一切無視。
1枚190円のCDをレンタルして自分で聞くついでに、子供に焼き増しすること位で、 父親ぶらないでほしいものです。
そんなものより、違うものを要求している、娘の意見など、無視ですから、モラハラは健在です。
私は、モラハラを知り、精神科に通院して、2年以上。 良くならない自分に焦りを感じますが
市の女性相談で、 20年近くもDVを受けてきた心の傷が 2年足らずで、癒されるわけもなく、
少しずつでも進歩しているよといわれても、 こんなにダメな自分は、ダメダメと、思ってしまいます。
意味もなく、じっとしていられずに介護ヘルパーの通信講座を始めましたが、 頭に学習事項が入らないのが、実情です。
私は焦り過ぎて、空回りしているようです。
休むこと、それがわかりません。 気ままもわかりません。
モラに支配され、ロボットのように、家事や育児などをしてきた私は、自分の意思が、感情が失われているようです。
調停離婚をして、自宅を取られ、丸裸になった、私は、この先、心身を回復させないと、子供が路頭に迷います。
思ったように、体が動かず、脳も働かない私は、 仕事がうまくいかず、家事も、おろそかになってます。これが、鬱の症状らしいのですが、
悔しくて認められないのかも知れません。
同じ思いをしてきた方、今、している方、 どのように、この時期を乗り切れば良いのでしょう? アドバイスお願いします。
|
No.4466 ひよさんへ 投稿者:あじ塩華子 投稿日:2010年11月05日 (金) 21時00分 |
こんにちは。 親のモラハラから逃げて1年ちょっと経つあじ塩華子と申します。 あなたの投稿を読んで、私の境遇とかぶるなと思ってレスさせていただいています。
私が心掛けていることは、「調子が悪い時まで無理をしていつもと同じようにしないこと」です。 ようするに、最低限しなければいけないこと以外意識してしないようにしています。 体調がすぐれない時は、そのことを意識して、今日しなくてもいいことは今日しないでおくとか、かえのきくことで自分が普段やっていることよりも楽なことがある場合はそちらをやるようにしています。 例えば、あまりにも体調が悪い時は食事を無理に作らず、仕事帰りに弁当を買って帰るとか。 (↑あまりこういうこと続けると体を壊すので、こればかりにならないように兼ね合いを考えた方がいいのですが) 苦しい思いをしながらやるくらいだったら、洗濯する日を1日延ばしたり、翌日が休日ならお風呂に入らずに寝てしまったりなどなど。 とにかく、休むときには休むことを意識的に心掛けると違うと思います。 私は「体調が悪い時まで頑張る必要がない」と書いた紙を目の前の壁に貼っています。
あと、こなしていかないといけない課題が目の前に山積みですが、そんな状況でも数年後を考えて、数年後の自分の糧になるような選択をできるだけしてゆくように心掛けています。 例えば、何年後になるのかは分からないけれど、自分がこうなっていたいという像があるから、それに向かって進んで行こうと、投げ出したい人生も投げ出す寸前に踏ん張れたことが何度もあったから、おそらくこれは重要なのではないかなと思っています。
私も、フラフラになりながらも、生活費を稼ぐためにフルタイムで仕事をして、家事をして、将来自力で生きてゆくために勉強までしている人間の一人です。 何か参考になりましたでしょうか? お互い、険しい道のりですが、いつか乗り越えられたと思える日がくるまで、しっかり前を見て生きてゆきましょう。 寒くなってゆきますので、風邪には気を付けて。
|
|
No.4467 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年11月05日 (金) 22時39分 |
ひよさん、こんばんは。 寒くなってきましたね。 とてもお辛いのですね。 心傷みます。
思うように身体や脳が動かない焦り、何とも言えない喪失感や怒り、 私の場合は周期的にやってきます。 きっかけは些細な事が多いです。 芋づる式にいろんな気持ちが押し寄せてきます。
脱出してから約2年、 すごい勢いでもう一度人生を生き直しているような感じです。 心の奥に閉じ込めた感情と向き合うのは、正直とても辛く、私は1人では出来ません。
カウンセラーに話をすること、日記を書くことで、気持ちの揺れが少しずつ小さくなってきたように思います。
喪失も怒りも、沸き上がるままにしています。
話したり書いたり泣いたりして、怒りや喪失を外にだし、ツルを切ります。
あの時私は辛かったんだ。傷ついていたんだ。 本当はいやと言いたかったんだ。 そして、 あの時は他の選択肢を知らなかった。あの時は自分なりに必死にやってきたんだ。私は大変だったんだなぁ。よくやってきたなぁ。 と過去の自分を誉めてあげます。 次に 今は、他の選択肢もたくさんある、どの道を行くかは自分で選んでいい、傷つける人の基準に合わせなくてもいい これを周期的に意識的に繰り返します。
すると、今の問題に衝動ではなく、対応できるようになってきた感じがします。
不思議な人には近寄らない、一息ついてよーく自分の心を確認し、今した方がいいこと、後回しでもいいこと、出来ない事などを確認します。
休むことは、意識して心がけています。 私にとって休むことは ティーポットとカップを温めて丁寧にお茶を入れること アロマオイルやキャンドルで香りを楽しむこと 短時間でもパジャマに着替えて横になること などです。
仕事や資格については医師や相談員に相談された方がいいかもしれません。
私も資格についてカウンセラーに話しています。 始め取ろうと思っていたものは、今までの経験も活かせず、実は不得意な分野だったことがわかり、方向転換し、興味があり活かせるものを一つとりました。
次にどうしようかも、話ながら決めて、テキストまでは決めましたがまだ買っていません。
もう少し落ち着いてから、勉強を始める予定です。
クラウディア・ブラック著『子どもを生きればおとなになれる』アスク・ヒューマン・ケアの最後のページに 自分を認めるための言葉があります。
私は痛みを感じている。だから、癒されるに値する。 私は過去の怒りや罪悪感を抱えている。だから、癒されるに値する。 過去の痛みから自分を守るための方法で、私は今の自分をさらに痛め付けてしまっている。だから、癒されるに値する。 回復とは私という人間を変えることではない。本来の私でないものに縛られなくなること。 回復とは、一か十かではなく二から九までの段階があると学ぶこと。 私には、新しい方向へと人生を建て直すだけの価値がある。 過去と現在を受け入れることによって、私の魂は満たされたものになる。
などなど。
その前にもこんな言葉があります。
あなたは、自分の人生を選択することが出来ます。 あなたにはその価値があるし、その力を持っているのです。
どうか風邪などひかないようにしてくださいね。
|
|
No.4468 辛いですね。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年11月06日 (土) 01時16分 |
モラハラ被害者は、几帳面で頑張り屋ですから、 自分に厳しくなってしまうのだと思います。
私が「私はダメな人間だ」と落ち込んでいたとき、 友達が言ってくれた言葉。
「できていないことを数えないで、 自分がしたことを数えてご覧なさい。 そして、それを褒めなさい。」
モラ夫の洗脳で、 何をやっても文句をつけられていたからでしょう。
毎朝ちゃんと起きて子供のお弁当を作る、とか、 ゴミの日にゴミを出した、とか、 支払いを期限までにした、とか、 洗濯物を畳んでしまった、とか、
私たちが当然のようにやっていることを、 できないでいる人も存在するんです。
だから、それができる自分を評価してください。
もうひとつ、 私は、「怠けたい自分」を許します。 モラ夫と一緒に居るときは、 病気でも休むことすら許されなかったのだから、 彼から離れた私は、自分を許します。 「人間だから、そういう日もあるわよね。」と。
冷凍ピザを紙皿で食べる日もあります。 そういう日があってもいいんです。
私は「人間」であり、 (モラ夫が決めた)サイボーグではないのですから。
|
|
No.4474 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2010年11月06日 (土) 20時42分 |
ひよさん、こんばんは。 前から何回もやりとりさせて頂いてますが、私とひよさんの現状がすごい被っているので他人とは思えません。前に励ましてもらった時は本当にありがとうございました。
私も今モラ職場に通っていて頭がぼーっとしたり、心と身体がついていけません。前にひよさんが書かれていたような感じの職場です。
うっかり母親に辛いと漏らしていたらモラ爺に辛いと言うな、お前は母親だろと言われ、延々と自分は如何に仕事で苦労したか話されました。
そりゃあ育児も料理もぜーんぶ母親任せで家帰って寝ているだけでしたもんね~と覚めた目で見て、聞き流していましたが。会社モラ爺がうるさくて辞められません。 私も次探す精神力もなく、次々に小さな問題が起こり、積み重なって身私も体の方がダウンしちゃいました。今は何とか持ち直しています。
本当にまだコントロールが続いていて、更に子どもはいるし、モラ夫から離れられたら実家と辛いですよね。ひよさん、すごい頑張っていると私は思います。
私は以前miさんから教えて頂いた 「自分を誉めてあげる」方法で何とか生きています。 朝起きたら「自分は偉い」 会社へ行ったら「私はすごい」 寝たら「今日も一日生き延びてすごい!」 と自分を誉めています。これけっこう効きますよ。
もう生きているだけで偉いと自分で自分を誉めています。自分だけは自分の味方でいたいですもの。
今とてもきついというひよさんの気持ち本当に共感します。私も本音投げ出したい!と毎日何回も思ってしまいます。
ひよさん、ゆるーく頑張らずに自分を誉めて生きていけたらいいですよね。 と自分へのメッセージも込めて書いてみました。
|
|
No.4476 返信遅くなりすみません。^^ 投稿者:ひよ 投稿日:2010年11月08日 (月) 13時58分 |
>あじ塩華子さん
調子が悪い時まで無理をしていつもと同じようにしないことと、 最低限しなければいけないこと以外意識してしないようにすること、これは、確かにそうですよね。
モラと長くいたせいか、無理をしていても、 鈍感になっている自分に気が付きました。 >フラフラになりながらも、生活費を稼ぐためにフルタイムで仕事をして、家事をして、将来自力で生きてゆくために勉強までしている人間の一人です。 皆さん、頑張っているのですね。
自分の出来る範囲で、何とか、乗り切っていきます。 ありがとうございました。
>miさん
miさんの文章を読んでいて、さらに今回思ったことは、 とても、落ち着いてきている感じがして、 自分をみつめなおしているし、 冷静な判断ができているというところは、 私との相違点だなあ~と思いました。
同じころに脱出して、 それぞれの道を歩んで、時間がたち、 成長していく過程を感じるにつれ、 何とも、励みになります。 焦燥感、喪失感、これは、仕方ないのですね。 私も向きあうことがとても辛くて、 今は、そのわきあがる感情を処理しきれずにいます。皆さんが、いろんな、精神状況の中で、 生きぬいている様子が伝わります。 このアドバイスを糧に、また、生きていきます。 ありがとう!!
>ラッパ水仙さん
私もモラといた時は、ラッパ水仙さんと 同じような、境遇であり、気持ちでした。
今も、引きずっていて、コントロールされていたころの自分が抜けきれないでいます。 だいぶ、ずぼらになりましたが モラと、いたころは、強迫神経症ミたいな 行動をとっていました。 自分を追い詰め苦しめていました。 今も癖がたまに出てしまいます。 いい加減な自分を許すこと、これは大事なことですね。それができると、かなり楽です。 寛容になること、これは難しいですが、必要なことですね。 ありがとうございました。
>史さん
私の実家の環境にそっくりです。 子供を影響を受けて、 モラ母がいるため、 私の兄弟は、この実家に寄りつかなくなりました。 マイナスの空気が流れているといいます。 本当にそうだと思ってます。 今は自分の居場所がほしくて、たまらないのですが、経済的に無理なのと、働いて、下の子どもの下校時の世話などができないので、 実家に割り切って、居候してます。 もう、割り切るしかないと思い、 以前のように、良い娘をするのはやめています。 ぐうたらな、何もしない、娘になって、文句を聞き流してます。 辛いことですが、今、生き延びるために、仕方ない仕事だと思って、耐えてます。 仕事だと思うと、なんとか我慢できます。 私は本当の子どもではないんだろうって、本気で思ってます。 こんな、嫌味を言う実母を、愛情をもらったことのない親を、信用できないから。 今は休みながら、模索しているので、 穴倉だと思って、次に備えるしかないのかなぁって、自分を納得させている次第です。 共感してもらえてうれしいです。 ありがとうございました。
|
|