No.4462 愚痴です 投稿者:もう 投稿日:2010年11月04日 (木) 12時19分 [返信] |
モラ夫と結婚して20数年 もう4年前からあまり口もきかず 一緒にでかけることもありません
関わらないので争いにもならないのですが 今朝暖房のことで言いあいになり 夫は自分の意見が通るまで 怒りまくり、ほんとに何年たってもモラって 本質が変わることなどないと再認識しました
もう50代、これから先どのような気持ちで生きていこうかとほんと考えます
おかしくなるほほど泣いた時期もありましたが 今は気持がマヒしてるのか 怒りはあまり感じませんん ただ、夫は馬鹿なんだなと思います 馬鹿な夫と一緒にいる自分に嫌悪感もあります
でも離婚を考えるには疲れて気力もありません
同じような境遇の方、どのようにして 気持をまぎらわしているか教えていただけたらと思いました。
|
No.4469 初めまして。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年11月06日 (土) 01時34分 |
私よりも先輩のようなので、 どうコメントしようか、考えていました。
私は別居して離婚訴訟を起こしましたが、 あまりの逆襲に疲れ、訴訟を取り下げました。
でも、今の私は幸せだと思っています。
彼と一緒に暮らしていないだけ、平和です。
夫は、(私に)離婚訴訟まで起こされても、 自分が嫌われているという事実を認めないので、 よく電話が掛かってきますが、 私は出たくないときには出ません。
夫は長男なので、 夫の親族のことまでやらされていたのが、 今は完全に無視してます。それもラクです。
自分の着たい物を着て、食べたい物を食べ、 忙しく働く日もあれば、 引きこもって映画を観る日もあります。
私が決める、私の一日、私の時間。
私には素晴らしい友達がいますが、 夫には私と子供たちしか居ません。 だから、(嫌われても)執着しているのです。 寂しい、可哀相な人です。
そういう人には極限かかわらず、 自分の時間を充実させてはいかがでしょうか。
自分が幸せだと、 可哀相な夫のことは、気にならなくなり、 逆に他人行儀に親切に接することができます。
|
|
No.4473 ラッパ水仙さん 投稿者:もう 投稿日:2010年11月06日 (土) 12時24分 |
有難うございます 別居してるんですね、羨ましいです
私は気力はありませんが 常に離婚のことは頭にあります 離婚したほうがいいとほんとに思います でも経済的なことがどうしても心配で踏みきれません
だから年金をもらえるまで我慢しようかとも・・・ 一生連れ添うことは出来ないということはわかっているのでそれなりに貯金もしてきています 今は仮面夫婦のような状態で とにかく喧嘩にならないことが目的のような生活です
でも将来は自由になって気持よく生きたいです このまま悔しい思いばかりの人生だったなんて 状態にはしたくないのです
とにかく気持は解放して自分を労わり 自分を楽しく幸せな気持ちにしてあげられるように という考え方を大事にします
なんだか今日は夫に対する気持が無に近いです どうでもいいという感じ いずれ別々になるんだから自分の思考の中に 夫の存在をいれる必要も無いという思いです
ほんとに面倒くさい人と結婚してしまったと思います、すべて見る目の無かった自分の責任だと思います、でも今は前向きに考えられる気がします
なんだか上手く言えませんが 励まされました、ラッパ水仙さんありがとう。
|
|