2422552

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4450 あじ塩華子さんへ。住民票と戸籍のこと。 投稿者:mi   投稿日:2010年11月01日 (月) 22時10分 [返信]

こんばんは。
もうお仕事始まったでしょうか?

御覧になるかどうかは、わからないし、お役にたつかどうかも分からないのですが、

以前、住民票等の閲覧制限について書いたのですが、ひょんなことから新たなことが分かりました。

私は配偶者やパートナーからのDVやストーカー被害のみ制限をかけることが出来ると思っていたのですが、
「家族」(配偶者以外)からというのもあるようです。

ご存知かもしれませんが、その場合、役所から住民基本台帳の閲覧制限の用紙をもらい、警察署生活安全課に届けて署長印をもらい、役所へ申請します。

関門が2つあり
1は、あじ塩華子さんが家族ボウリョクフルゾウ(仮名)から被害を受けていると届けること。
いつから、どんなボウリョクか、等具体的に話す必要があります。
2は、役所の審査が通るかどうかです。

また前にも書いたのですが、制限かけてても弁護士は職権で住民票などをとることが出来ます。

制限をかけれるのは
役所の判断にもよりますが、最大で
現住所地、前住所地、現本籍地、前本籍地
です。

今のところ年金はクリア出来たので、住民票と戸籍を早急に移す必要はないかもしれませんが、
どうしてもという場合には、考えてみてもいいかもしれません。

住民税や会社までの交通費や経路(これは労災にも関係するようです)の問題などが出てくるかもしれないですね。

あじ塩華子さんにとって、どんな道がいいのかは、私にはわかりません。

ただ、私たちは幸せになるために生きていると思っています。そういう私は、恵まれてる部分もありますが、課題も山盛りです…。
安心で安全な人とは繋がりながら、道を切り開いていけるとも思ってます。

1人の時間も大切にしながら、でも孤独にはならないでくださいね。

私も一歩一歩ですが、
自分の課題に取り組むなかで、何か流れが変化してきているように感じます。

寒くなってきたので、風邪などひかないようにお互い注意しましょうね。(*^_^*)

No.4456 あじ塩華子さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年11月03日 (水) 09時29分

あじ塩華子さん、こんにちは。
すでに、無事転入届けを出されたのですね。
良かったです。
携帯からで、過去スレに気付かず変な新規書き込みしてしまいました。
すみません。
住民票等の制限もかける事ができ、良かったです。

警察は、大変だったですね。
やられたことを書きつづった資料や本まで持ち込んで必死に説明されたのに・・・。

管轄の警察によっても、対応が変わるようです。
必死に説明してるのに理解してもらえなかったことを思うと、私も心が傷みました。

そういえば、私もやっと1人になったんだ!と張り切って見た戸籍は、1人ではなく…、逃れられないものなんだな~とへこんだ記憶があります。

あじ塩華子さんが感じられてることは、心ある人が大変心配し取り組んでいる問題だと私は思っています。

あじ塩華子さんが経験した理不尽さを理解してくれるカウンセラーに話をすることが、根本解決の一歩につながるように感じます。

世の中全体は一気には変わらないけれど、自分の未来は変えることが出来ると思い、焦らずに進んでいきます。

お互い、自分を大切にしていきましょうね。

No.4465 miさんへ 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年11月05日 (金) 20時27分

miさん、お久しぶりです。
私のためにわざわざスレを立ててくださって、ありがとうございます。
ふらりと立ち寄って、みつけたときは、嬉しかったです。
住民票の件では、ご心配おかけしましたが、なんとかなりました。
警察の人も、最初の態度と終わりごろの態度がまるで違っていたので、少しは伝わったのだろうと思います。
問題は山積みですが、いつか親から背負わされた人生の負債を清算しきれたらと思ってまだ頑張って生きようかと思っています。
あなたも、身体を壊されないように、自分を大事に生きてくださいね。
心配してくださって、どうもありがとうございました。

Number
Pass