2423169

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4447 やっと吹っ切れた 投稿者:ゆず   投稿日:2010年10月31日 (日) 23時36分 [返信]

離婚してからも、ずっーとモヤモヤしてて、すっきりしてなかった。
私が、別れると決めたのに、自分から別れたという意識がなく、周りの勢いに流されたみたいな・・・。
のどに、魚の小骨がささったみたいな気持ちだった。
「別れなくてもよかったかもしれない」
その思いが、離婚後、ずっと頭をよぎり、離婚を後悔しては、嘆いた。

離婚後、離婚を納得できなくて、元モラ夫の追跡調査をしていた。
調査といっても、たまに会うだけのことだが。
別れた後、元モラ夫は、ずっと良い人ぶっていたけど、この前、とうとう数年かかり、モラっぷりを発揮してくれた。
会った瞬間から、怒ってて不機嫌で、人の話をきかない、言わせない、一方的に責め立てる。

キターーー!!!
これが辛くて、私、別れたんだ。
やっぱり、人間、そう簡単には変わらないんだね。

もう充分、モラは腹いっぱい、満足と思って、お金を置いて、カフェを飛び出して、逃げ出すと、携帯に電話がガンガンかかってきたけど、無視。
すると、追っかけてきたみたいで、「オイ!」と鬼みたいな形相で、私に文句を言って、つっかかってきたから、「からまないでもらえます?」と、赤の他人に言うみたいに言うと、私を睨みつけて、モラは、人ごみの中に消えていった。

数年かかって、やっと「あなたと別れて、よかった」と思えたよ。(小泉今日子の「あなたに会えて、よかった」の逆バージョンね)

これで、やっと前に進める。

でも、私が別れるために、力を貸してくれた人たち(お金を払ってるから、力を貸すも何もないけど)には、感謝してません。
私の性格を踏まえての、別れさせ方があったと思うから。
もうちょっと精神的フォローしてくれてたら、別れた後まで、あんなに苦しまなくてよかったし、うつ病も悪化しなくて済んだから。

あんなクズ男、こちらから別れてやった。
現在(いま)になって、やっと心から、そう思える。

No.4449 とても傷つきました 投稿者:ゆず   投稿日:2010年11月01日 (月) 21時07分

詳しい事情がわからないんだから、わざわざ人を傷つくようなことを書かないで下さい。

私一人が、苦しんだなんて、思っていないし。
人のせいになんてしてないし。
ありきたりの、誰でも言うような、説教くさいことを言わないで下さい。
あなたは、何様?

何年もかかって、やっと苦しい思いから、やっと這い出せて、別れてよかったと思えるようになったのは、私にとって、むちゃくちゃ進歩だし、やっと別れを喜べるようになったのに、水をさすようば言葉だね。

今、やっと納得できたと言ってるのに、納得できないとか、あなた、ちゃんと文章読んだのですか?

しかも、うつ病を病んでる患者に、責めるようなことを言って、人を否定するようなことを言って、あなたが性格悪いと思いますけど。
かなり、こたえました。

事情わかってないと思うなら、そのまま通りすぎたらいいでしょ?

本当は、ゆずさんに、幸せな結婚をして欲しかったと思ってるって、意味がよくわからないんですけど?
離婚しろと大合唱したのは、周りですよ(人のせいにする意味で、言ってるのではない。)

子供じゃないのにって、あなたは、どれだけ大人なんですか?
こうやって、傷ついて、やっと暗い闇の底から這い上がってきた人間に、偉そうに「苦言です」とか言ってる方が、子供だと思いますけど。

私は、現在は、誰のせいにもしてないし、自分の出した結論に納得してますよ。
過去から、色んな経過を辿って、そう思えるようになりました。

だから、今、幸せだし、これからもっと幸せになろうとしてる。

何年もあった出来事の中の、一瞬のこの短い文章の中に、あなたは、勝手に解釈して、私を誤解してる!
とても悲しいことです。

上から目線で、人の話を聞こうともしないで、人にものを言う、あなたの方が、「モラ」ですよ。

この世で一番モラを憎んでるのに、よくも私のことをモラって?
モラって、ある意味、人に指して言うのむちゃくちゃ失礼です!!

謝って下さい!!!

No.4451 No4448を削除しました 投稿者:大ママ@fix   投稿日:2010年11月01日 (月) 23時20分

ゆずさんへ
遅くなって申し訳ありませんでした。違反書き込みを削除しました。
書き込んだ(と思われる)方にはDMしてあります。普通の掲示板でしたらとても蘊蓄のある言葉なのですが、ここでは違反なのです。

掲示板のスムーズな運営にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

No.4452 ゆずさん、傷つけてごめんなさい 投稿者:とおりすがり   投稿日:2010年11月02日 (火) 13時12分

何の弁解もありません。
貴女のおっしゃるとおり、何の事情も知らず書き込みをした事、傷つけたこと本当に申し訳ありませんでした。

ゆずさんを始め、このサイトの皆さんの幸せを心から祈っています。

Number
Pass