2421834

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4445 miさんへ 投稿者:萩美   投稿日:2010年10月31日 (日) 21時41分 [返信]

金銭的な問題もあり、とりあえず意見書を旦那に送りつけました。離婚届と一緒にです。

一応言いたい事は全部それらしく書いたので旦那も驚いたのかもしれません。
会う事になりました。離婚届にサインするためと言うので一応ファミレスで会うことにしました。

その日まではすごく具合が悪くて大変でしたが、離婚届ちゃんと署名捺印もらえました。
役所に提出しにいったら本人確認が不十分なため戸籍が動くのは少し先になりそうです。

マンションの始末やら色々な名義変更などはまだこれからですが住民票も移動できました。

色々と助言いただきありがとうございました。
調停は覚悟していたため、驚きました。
慰謝料やお金を一切請求しなかったので応じてくれたようです(私の貯金は全部モラ実家のローンに消えてしまったので少し悔しいですが)

このサイトの皆さんは本当に大変なのに申し訳ない思いもありますが、一言お礼がいいたく出てきました。
このサイトで色々情報を教えていただき、母や妹が支えてくれたお陰です。

miさんも早くモラ夫と縁が切れるよう影ながら応援しています。

No.4446 萩美さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月31日 (日) 22時19分

おめでとうございます!
ファミレスで会うくだりでは、ドキドキしましたが、無事に届け出が出来て、本当に良かったです。
事後処理がかかるかもしれませんが、何より協議で離婚できたのは、大きいです。
本当に良かったですね!

今後に向き合うかもしれない様々な課題については、ゆっくりゆっくり心をほぐしていけたらいいと思います。

私も自分で出来ることは、いよいよあと少しまできました。
早起きして、無事に届け出出来るよう応援してくださいませ。

あと、本人確認はもう役所やら電話会社などから直接契約者に電話してもらったらいいと思いますよ。

間に人が入ると、面倒ですからね。

本当におめでとうございます。ゆっくり寝てくださいね~。

No.4454 Re:miさんへ 投稿者:萩美   投稿日:2010年11月02日 (火) 21時29分

> あと、本人確認はもう役所やら電話会社などから直接契約者に電話してもらったらいいと思いますよ。

そうなんですよね・・。もう赤の他人だから放っておけばいいのですけど、私が鬱のせいで実家の近くにマンションを借りてもらったし、仕事忙しいからやっておいてと言われるとイライラしながらもやってしまいます。

離婚していただいたような気持ちがあって強く出れないのかもしれません。情けないことです。

もうこちらからは元旦那に連絡しない事にします。
こういう事も人に言われないと決められないのが自己嫌悪に陥ってしまうのですが・・。

> 本当におめでとうございます。ゆっくり寝てくださいね~。

miさんに喜んでもらって嬉しかったです。

No.4457 Re:萩美さんへ 投稿者:mi   投稿日:2010年11月03日 (水) 10時16分

感謝することは、とても素敵なことです。
ただ、萩美さんの心の中ではいろいろ感じてるのかもしれません。
その心にふたをして、
私のために~してもらった、~して頂いた
だから、私がしなきゃ、感謝しなきゃ
と思っていたら、しんどくなる事があるように思います。

私が参考にしてる本です。
平木典子著『自分の気持ちをきちんと伝える技術』PHP研究所
クラウディア・ブラック著『子どもを生きればおとなになれる』アスク・ヒューマン・ケア

図書館にあれば良いですが。
離婚後こそ、心のケアが必要だと感じます。
お薬もちゃんと飲んで、ゆっくり寝て、栄養もとってくださいね。(*^_^*)

Number
Pass