No.4424 毒親・・ 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月21日 (木) 20時43分 [返信] |
やっと資格喪失届が届き(旦那が郵便ポストに入れていったようです)市役所にいけました。 その節はお世話になりました。ありがとうございます。
鬱が悪化して実家に世話になっているのは有難いのですが、何とも言えないイライラがあって疲れてしまいます。
父は経済的DVと精神的DVだったと思います。母は結婚してから父からもらう家計費のみでやりくりし、貯金がいくらあるかキャッシュカードの暗証番号すら知りませんでした。 足りない分は自分のパート代を使っていたようです。
父は仕事しかせず子育ては全くしませんでした。プライドが高く人の事は絶対に誉めないし、謝りません。
母はそのせいか15年前に鬱病になりました。今でも薬は飲んでます。今はとても優しく怒ることもありませんが昔はよく怒ってました。 小さい頃から何度も怒鳴られて「子供なんて産まなけりゃよかった」と言われて傷ついたのを覚えています。
母は被害者だと思っていた時もありました。でも今は母もモラのような気がします。 母はいつも父の悪口を言って私や妹を味方につけようとしていました。今でもそうです。
まさに毒親であり父親は元凶だと思います。 その父がこないだ心臓病で命の危機にさらされて私は「こんなに憎しみあったまま逝ってしまったらどうしよう」と涙が止まりませんでした。
無事に戻ってきた時は嬉しかったです。素直に。 今では何とか普通に生活していますが、体重は10キロ痩せてガリガリでフラフラです。
気の毒に思って優しく接したいと思っているのですが、顔を見るだけで黒いオーラで覆われるような気持ちになり重くなります。
病気で弱っている両親を見て優しくできない自分が非人道的に思えて・・自己嫌悪に陥ってしまいます。 父も変わりましたし、前ほど恐怖感はないのです。 なのに自分で自分が良く分りません。 自分がどういう人間か自分でも分らず・・途方に暮れてしまいます。
また長々と愚痴を言わせていただき、ありがとうございます。
|
No.4427 Re:RE:毒親 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月22日 (金) 20時09分 |
バーバラさん、初めまして。 いつもお名前を拝見して頑張っていらっしゃるなと尊敬していました。レスありがとうございます。
仰る通り、母は大変な苦労をしてきました。 亭主関白というオレサマ主義の父の犠牲になったと思います。
私も父のような人とは結婚したくないと思い結婚したのに同じモラ夫と結婚してしまいパニックが悪化しました。だから母の気持ちはよく分ります。
私の説明不足でバーバラさんを傷つけてしまったのではないかと申訳なく思っています。
母は父に支配されていました。その鬱積された怒りを子供に向けていたのも事実なのです。 母のヒステリーは子供心に本当に恐ろしかったです。 鬱なのだから仕方ないと今は思いますが子供の頃は分りません。
何より一番嫌だったのは自分が父に言えない事を子供を通して言わせることです。離婚問題が出た時も2人とも私を通して話すのです。 私は離婚させないように奔走しました。 今でもそうなので、それがすごく重荷なのです。
母は私達子供を味方につけていたので家では父は孤立していました。
> 三人家族のなかで、私は、疎外され、娘は、 > 父親側につき、父親と一心同体で、裁判では、 > 私を攻撃してきました。
父は三対一で攻撃されていました。母が鬱になってからは父のせいで鬱になったのだと思い、父に酷いことを言ってしまったこともあります。 そして今までずっと疎遠でした。だから倒れてしまって心が痛むのだと思います。 > 管理人さんの本にあるような > あんなモラ母ぶりなら、愛せないのも当然でしょうけれど、お母さまに、モラハラという言葉を教えて > いたわってあげることは、できませんか。
母にはモラハラの本を読んでもらいました。父に対して憎しみが湧くと言ってました。 年金分割のことを説明してもそれでも離婚しようとは思わないようです。
管理人様のお母様とは比べられませんが、母は子供を巻き込まず鬱積させた怒りは父に向けるべきだったと思います。
母も父も私にとっては唯一無二の両親です。生死に関わるような事があれば心配ですし、私も出来る限りの事はしたいと思っています。 でもやはり一緒に同居してると2人の争いに巻き込まれてしまい、中々感情をコントロールできない時があります。
そのため愚痴をはかせて頂きました。 バーバラさんの立場を思えば心無いスレッドをたててしまいました。申訳ございません。
|
|
No.4428 萩美さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年10月22日 (金) 21時44分 |
こんばんは。 保険証の件、良かったです。 病院で薬をもらい、ゆっくり寝てちゃんと食べてくださいね。
ご両親のこと、いろいろ感じることがあるでしょうが、ひとまず置いといて、 今は萩美さんご自身のことに取り組んだ方がいいと私は思います。
具体的には、サイレント型モラ夫との離婚に向けて 女性センターへのDV相談や法テラスなどへの弁護士相談 です。
まずは、ご自身の幸せのためにエネルギーを注いであげて下さい。
応援しています!
|
|
No.4431 miさんへ 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月23日 (土) 17時59分 |
応援ありがとうございます。
市役所へ無料法律相談へ行ってきました。 色々覚悟していましたが思いのほか、とてもいい弁護士さんでした。 話す時間が限られているので文書にまとめていきました。私は慰謝料を払うのが絶対に嫌だったのでその事だけを重点的に聞きました。 旦那によほど優秀な弁護士がつかない限り無理だろうと言われて安心しました。
連絡を無視されて話が進まないので意見書のようなものを作成して送りつけてみてはどうかと言われました。 旦那も実家も借金があるので私が慰謝料請求などをしなければ早めに決着がつくかもしれません(希望込みです) 作成したものを弁護士さんに見てもらって送ってみます。
miさん、寒くなってきましたのでどうかご自愛下さいね。
|
|
No.4432 萩美さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年10月23日 (土) 18時49分 |
ちょっと気になったのですが、萩美さんは夫や夫の実家の借金の連保人になってはいないですよね。
勝手にならされてたりしたら、ややこしいです。
離婚できても、連保人には変わらないですから、ご注意を。
慰謝料は大丈夫だと思いますが、意見書は効き目があるか分かりません。 個人的には、弁護士の名前で内容証明を送り付けた方がお金はかかるけど効果的かと思います。
寒暖の差が激しく、喉が痛いですが、ケアをしてモラ夫の完全征伐を目指します!
|
|
No.4435 miさんへ 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月24日 (日) 19時15分 |
旦那の実家のローンは旦那と義父の名前で借金してると言っていました。長男のため将来は同居の予定だったのです。 二世帯住宅に改装するのに何千万もかかったそうです。今思うと嘘かもしれませんが、そのローンを払わされていました。
ご心配ありがとうございます。多分、私の名前は借金には使われていないと思います。
内容証明の件も確認してみます。お金が無いので金銭的に出来るかわかりませんが; 色々ありがとうございます。
|
|