2423514

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4405 戸籍・転入届について 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月15日 (金) 20時49分 [返信]

はじめまして、あじ塩華子と申します。
皆様、よろしくお願いします。

掲示板の趣旨とは少し違ってしまい申し訳ありませんが、私の場合は「夫」ではなく「両親」からのモラハラで逃げた者です。

今は、家を出て20代後半で地方都市に1年ちょっと一人暮らししています。

実は、私、今、戸籍がどこにもない状態なんです。

実家の住所から転出して分籍したものの、バレて何かしに来られるかもしれないと思い、転入届を出していません。

今、1カ月の失業期間中なのですが、年金の手続きに行った際、きちんと転入届を出してくださいと言われたりと、不都合が生じてきています。

なので、なんとかしないといけないのですが、転入先の住所をたどることができない形で転入届を出せる方法があれば、どなたか教えていただきたく投稿させていただきました。

今までアドバイスを求めた人には、同じ市内に住んでいる人に事情を話すか、月々報酬を渡すことを条件として住所を貸してもらえと言われましたが、今のところそこまでしてもらえそうな人に心当たりがないのと、そのことがいつかバレて取り返しのつかないことになるのではないかという思いから、別の方法はないかと探しています。

もし、何かいい方法をご存じでしたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.4406 あじ塩華子さんへ。転入届について 投稿者:mi   投稿日:2010年10月16日 (土) 17時20分

あじ塩華子さん、こんにちは。

詳しくはわからないのですが、
失業期間中の、国民年金の手続きで、役所から「きちんと転入届を出してください」
と言われたのであれば、それは戸籍ではなく、住民票のことだと思います。

住民票を世帯分離して、あじ塩華子さん1人の住民票を作り、転入届を出してない
という状態ではないでしょうか。
多分、戸籍は元々の本籍地に、住民票は実家の住所地にあるのではないかと思います。

同じ市内の人に報酬を払っての案は、個人的にはお勧め出来ません。

本人確認が厳しくなり、証明書にある住所にしか送ってもらえないもの、転送不可のものもあります。

夫やパートナーから住民票閲覧ブロックの方法はありますが、弁護士はブロック突破出来ますし、完璧ではありません。(>_<)

本来は違う世帯の住民票を役所は出してはいけないと思うのですが、親であれば細工して子の住民票をとれてしまうのが、現状だと思います。

年金の手続きは、無事に済みましたか?
国民年金の支払用紙は、基本的に住民票の住所地に郵送されますが、確か転送可能だったかと。(郵便局に転送届けをしてたら)二年以内に払えばいいですから、そんなに慌てなくても大丈夫です。

住民票をどうするか
も大切なのですが、あじ塩華子さんは二十代とのこと。これからのことを思うと、今のうちに根本解決の道を探った方がいいのでは、と老婆心ながら感じます。

すぐ理解してもらえるかどうかはわかりませんが、女性センターや男女共同参画センター等、何ヶ所に相談してみてはどうでしょうか。

よく事情も分からずに、あじ塩華子さんの欲しい方法も出せずにお節介して、ごめんなさいね。

あじ塩華子さんにとって良いアドバイスをくれる人との出会いがありますように。o(^-^)o

No.4407  投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月16日 (土) 23時11分

miさんへ

こんばんは。
早速のレスありがとうございます。
話が話だけに、誰にもレスを付けてもらえないのではないかと思って不安だったので、とても嬉しかったです。

書いてくださったとおり、転出届は分籍したときに出しているので、転入届を出していない状態です。
早く転入届出さないと困ったことになると焦っているのですが、恐ろしくて出せません。

付表をとる制限を警察にかけてもらえるということで聞いたのですが、それも完璧ではないようです。

こんなことなら、転出届を出さずに実家の住所に残しておくんだったと後悔しています。
(それもそれですごく嫌ですが・・・)

年金の方は、用紙を現住所に送ってくださるとのことで聞いていますが、早く転出届を出すように言われてしまいました。

根本的に親にきっぱりと「もう関わらないでくれ」と言うのがベストだとは分かっているのですが、本当にもう関わりたくもないので、そのことで接触しないといけないと思うと気が重いのです。
まだ、そういうことができる局面ではないと思っています。

私の境遇を聞くと9割方の人が逃げて行ってしまうし、脱出前に電話した女性センターにも相手にしてもらえず逆に説教されてしまったので、周りに味方が一人もおらず、孤立状態が続いていて不安定なので、まだ少し時間がかかるかもしれません。

なので、このようなスレを立てさせていただきました。

あなたのレスに勇気づけられました。
重ね重ね、ありがとうございました。

No.4408 あじ塩華子さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月17日 (日) 12時03分

あじ塩華子さん、こんにちは。

いろいろと大変だったのですね。
きっと必死の思いで女性センターに相談されたのだと思います。
そこで説教されるなんて、心痛みます。
あじ塩華子さんの場合は、男女共同参画センターの方が良いかもしれないです。もしかしたら、参考になるセミナーなどがあるかもしれません。

この掲示板には、モラ実家と闘ってる人もいます。私もその1人です。

過去スレに参考になる本があるかもしれないので、ぜひ見てみてください。

私も実家から脱出しました。(医師に言われて…。先月も「離れておくように」と念押しされました。でもフルタイムの仕事は止められてて、親の経済的援助により生活してます。トホホ。)

親と物理的距離と心理的距離をおいています。
心療内科とカウンセリングに定期的に通い、約2年。モラ夫と和解離婚し、実家との関係もやっとやっと軽くなってきたところです。

親に直接話したところで、理解しあえないことは経験済み(逆に怒りのスイッチを押してしまい、大変でした)だったので、私はひたすら距離をおき続け、やっと親は境界の存在を感じ、私を無視し、離れるようになりました。

カウンセラーに始め言われたのは
「親はあなたにぴったりくっついてるみたい」
「あなたは今まで充分頑張ってきたのだから、もう親を肩から降ろしてもいいんですよ」

ということです。

私も大事なことを親に話していません。
まだ話せる段階ではないので、ちゃんと整って、心も安定してから、話すつもりです。

親から脱出って、なかなか理解されにくいですよね。
あじ塩華子さんと同年代の友人なら尚更かも。
でも、実は同じような思いを持ってる人は少なくないと私は感じてます。

私は詳しいことは医師とカウンセラーにしか話していません。
友人にはさらっとだけ話してます。

とりあえず、年金は良かった。(^-^)

ここにも1人、親から脱出した者がおりますので、
孤独にならないでくださいね。

今、お仕事してないなら、少しゆっくり出来ますか?
ちゃんと寝て食べて、自分をねぎらってあげてください。

応援しています。

No.4414 御礼 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月18日 (月) 21時28分

miさん

レスしてくださったこと・情報をくださったこと共にありがとうございました。

miさんも色々と抱えている課題が多そうで大変そうですね。

あなたにも(私もですが)親から解き放たれて幸せになれる日が来るように祈っています。

No.4443 報告とお礼 投稿者:あじ塩華子   投稿日:2010年10月31日 (日) 17時50分

私の相談を読んでくださった皆様、ありがとうございました。
先日市役所にて、無事転入を済ませてまいりました。

結局、いったん実家のあった市に戻り、転出を取り消して世帯分離をしてから再び転出しました。
その際に本籍地・元住所・現住所で住民票を照会し辛くするよう制限をかけてもらいました。
その際に警察の証明があった方がいいということで、取り調べを受けに行ったのですが、DVとストーカー被害以外は法律の問題上無理だと言われて帰ってきました。
自分としては、やられたことを書きつづった資料や本まで持ち込んで必死に説明したのに・・・。
やっぱり、まだ社会では「子どもは親の持ち物」みたいな感じで、どんなに鬼畜な鬼のような人間でも子どもを作れば親として手厚く保護され、人一人の人生をも左右する権利を持っているようです。

結局、親子なんて法律上縁を切る方法もないし。

子どもが親を悪く言えば、たちまち「親不孝者」としてこちらが悪く言われる羽目になるし、「育ててもらっておいて・・・」とかお説教までいただいてしまう。親と子の間柄では親は子どもをどんなに理不尽な目にあわせてもかばってもらえ、子どもはその理不尽を訴えても相手にさえしてもらえない。これだけやりきれないことがまかり通るような世の中でいいのだろうか?!!

まあ、それはさておいて、皆様ありがとうございました。
これでひと安心です。

Number
Pass