No.4397 不安感が酷いです 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月12日 (火) 23時21分 [返信] |
こちらの掲示板では初めてです。 旦那と別居して3ヶ月になります。
今思えば旦那はサイレント型のハラッサーでした。 私は元々軽いパニック障害を患っていましたが、家計が回らず結婚と共にパートを始めました。
旦那の実家のローンもありパートだけでは足りなくて、早朝バイトも始めました。旦那は出かけるのが大好きで制限すると不機嫌になります。
何度も不眠で辛いことや家計が足りない事を相談しましたが、旦那は黙ってしまいます。一応正社員で働いているのだから、自分にはどうしようもないと言われました。 そしてとうとう今年の4月私は倒れました。鬱が酷くなり何も出来なくなったので7月に実家の母が連れて帰ってくれました。
うちの父もモラ父で「そんな理由で家に帰ってくるな」と散々言われて・・居場所がなくて・・。 そんな父に天罰?でしょうか。父が心臓病で入院する事になりました。手術して命は大丈夫でしたがもう私に何か言う元気もなさそうで何も言いません。
旦那とは何度か話をしました。でも全く話し合いにならなくて・・すぐに黙ってしまうし。 私の離婚の意志が固いことが分ると慰謝料もらうからと言ってきたりして・・。
それでもゆっくり離婚の方向へ進んでいると思うのですが、何度連絡しても無視されてしまうし話が進まずイライラします。 保険証を会社に返すため渡したのですが、その後連絡がつかず心療内科の薬がとうとう無くなってしまいました。 そのため眠れずに精神も不安定で辛いです。
自分も悪かったと自責の念で悩んでました。でも今回の件でイライラしすぎて憤死しそうです。
愚痴らせていただきありがとうございます。
|
No.4398 萩美さんへ 投稿者:エリカ 投稿日:2010年10月13日 (水) 07時53分 |
わたしは産後のうつで悪化しまして別居になりました。 もう4年経ちますが体調は今ひとつです。
萩美さんずいぶん無理してお仕事までされていたんですね。
とても大変だったと思います。
眠れないのはすごく辛いしうつも悪化してしまわないか心配です。
うちは国保だったので住民票移動した時点で自分の保険証を役所でもらえましたが…
扶養の保険証に関するスレが夫婦のモラハラの掲示板にあったように思います。
参考になるといいのですが…
うちも萩美さんの夫と同じくサイレントモラです。 なので話し合うとわたしが激してしまい端からみたらわたしが悪くみえます。
話し合いにはならない相手ですので、弁護士さんをつけるのが一番かと思います。 弁護士さんもいろんな方がいて合う方を探さなければなりませんが、きっと味方になってくれる方いると思いますよ。
わたしも実家と長年感情の行き違いがあって倒れるまで頼れませんでした。(今では経済的に頼りきりですが)
人事と思えなくて、いいアドバイスもできないのにごめんなさい。
|
|
No.4400 萩美さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年10月13日 (水) 10時10分 |
初めまして。ここに書き込みするのも、とても勇気を振り絞られたのではないかと思います。
不安感が酷いとのこと、早く保険証をゲットして病院に行ってほしいです。
エリカさんが書かれていますが、夫婦カップル板で「アシル」さんで検索をかけてみて下さい。 道が開けるよう思います。
時間がかかりそうなら、お金も手間もかかりますが、自費での診察も考えてもいいと思います。(保険証が出来たら、払い戻しされます)
父は萩美さんのためにも、心臓のためにも静かにしといてもらいましょう。
あと、女性センター等には相談されたことはありますか?匿名で出来ますし、内容は夫には伝わりません。サイレント型はわかりづらいので、「精神的虐待を受けている、無視をされる、話し合いが出来ない」等と言うのがいいかもしれません。
まずは、お薬の力を借りてでも寝て、不安感を小さくしましょう。
夫への直接連絡は負担が大きいと思います。今は控えて、心と身体のケアを優先に。
萩美さんのこと弱いなんて私は思いません。
大変ななか、お仕事にも行って気分転換になるって感じれるんですから。
私は別居後かなりの期間、仕事はドクターストップでしたよ。
応援しています。
|
|
No.4401 ありがとうございます 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月13日 (水) 18時29分 |
>エリカさん
私も最初パニックを患った時は2年くらいは自宅から出れませんでした。死ぬかもしれないと不安感が酷くて怖かったのを覚えてます。
産後鬱も大変そうですね・・。体調はいかがですか? 自分も具合が悪いのに育児もあるので本当に大変だろうと思います。
沈黙は金なりとも言いますが私には悪にしか見えません。黙られてしまうと何も話が進みませんよね。 自分だけが怒っていると自分自身も自責の念に悩まされました。 そして鬱状態になってしまったのですが・・。
私の周りは友人も父親も「暴力はふるわないし、浮気もしないし、いい旦那じゃないか」と言います。 気持ちを分ってもらえる人がいるとそれだけでとても癒されます。 ありがとうございます。お体お大事にして下さい。
>miさん
早速検索してみます。ありがとうございます。 保険証が出来ると払い戻しされるのですね。とても参考になりました。 最悪自費でいこうと思ってましたがお金がないので躊躇ってました。
バイトは唯一の息抜きでした。モラ父がずっと家にいたので・・その方が精神的に良くない気がしたのです。 でも心臓病になってからは全く別人です。 前は「出て行け」だの「鬱なんて気の持ちようだ」とか暴言ばかり言われてました。今は私を気遣ってくれたりします。 弱って初めて人の気持ちが分るようになったのでしょうか。不思議です。
女性センターに一度電話しました。予約でいっぱいで待ちそうだったのでそれきりになってます。一度予約してみますね。
勇気を出して書き込んで良かったです。 応援してくれて嬉しかったです。 ありがとうございました。
|
|
No.4403 萩美さんへ、払い戻しのこと。 投稿者:mi 投稿日:2010年10月13日 (水) 21時45分 |
私、早とちりをしてしまったかもしれません。
萩美さんは、 夫の扶養になっていて、夫が「会社へ返す」と言うから、保険証を夫に渡した のですよね。
まずは、萩美さんの保険の状態を確認した方がいいかもしれません。
加入状態により、払い戻しが出来るかどうかも変わってきます。
確認は 保険証の管轄の健保組合か社保庁に連絡し、わかるならば保険証番号(わからなければ、名前と生年月日や年金番号などで照合出来るはず)を伝えれば出来るかと思います。
夫が保険証を会社に返却手続きしてるなら、資格喪失証明書をゲットし、加入したい保険へ加入手続きです。
国保なら、自治体にもよりますが即日発行してくれる場合もあるようです。
保険証のことは、結構面倒なのですが、薬が欠かせない私たちにはとても大事な問題ですよね。
萩美さんは、今婚姻関係にありますから、女性センターへ予約し面談相談してDV相談証明書をもらっておいた方がいいかもしれません。
無理は禁物ですから、しんどくなったら、必要経費として自費で薬をもらうのもありかと。
前から通ってる病院なら、なんとか診てくれるかもしれません。
なんとか、保険証を早く手に入れることが出来ますように!
|
|
No.4404 Re:萩美さんへ、払い戻しのこと。 投稿者:萩美 投稿日:2010年10月15日 (金) 18時17分 |
> 夫の扶養になっていて、夫が「会社へ返す」と言うから、保険証を夫に渡した > のですよね。
そうです。説明が足りずにすみません。
こちらのログも検索させていただき参考にさせていただきました。 保険証番号は控えてありましたので、健保組合に連絡しました。事情を話したら資格喪失証明書を送ってくれるよう手続きしてくれるそうです。
ありがとうございます。これで病院にいけます。
|
|