No.4393 もう全部から解放されたい 投稿者:史 投稿日:2010年10月11日 (月) 22時15分 [返信] |
先日離婚が成立した史と言います。 離婚成立の後の元モラ夫からのこちらの掲示板でのありがちな色々な事(扶養から抜けるのが遅かったり、子ども手当てだったり)に疲れ果てているのに追い討ちをかけて、新しい職場がモラ職場で具合が悪化。
まーたモラ参上!どうやって対処しようかな?と溜息をつきながらモラ職場は離れるのがベストなので新しい職場を探しています。
なんというかたくましくなったよな!私と自分で自分をすごいじゃないか!と誉めまくっています。 (これ、大事ですよね)
でもモラ家族からも元モラ夫も子どもも職場も投げて一人になれたらいいのにって投げ出したいことがあります。
明けない夜はないをモットーにゆるーく頑張りますが、疲れています……。
|
No.4396 史さんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年10月12日 (火) 21時31分 |
史さん、こんばんは。 日々奮闘されている様子、伝わってきます。
私も自分を誉めまくってます。 よく起きたよな!(ここから始まる(;^_^A) よく食べたよな!(バナナ一本でも) よく寝たよな!(休むのも大事)
今日、本屋で立ち読みしたのですが、 お母さん業は世界で一番大変で尊いお仕事 なんだそうです。
史さんは、お母さん業しながら、モラ家族と過ごし、大変な調停を乗り越えられ、新しい職場も探しているんですから… 凄いです!!頑張ってますね。お疲れになるのも、1人になりたい!放り投げたい!って思うのも、当然かもと思います。
史さんとは読んでる本が結構重なっているので、もうお読みになったかもしれませんが… クラウディア・ブラック著『子どもを生きればおとなになれる』アスク・ヒューマン・ケア という本があります。 ちょっとお高めなんで、図書館にあればよいのですが…。
私たちは2ヶ月では上がれないけど、エスペランサを持ちながら、それぞれのペースでゆっくりゆっくり行きましょう。
明日、史さんと私の心に太陽が輝きますように。
|
|
No.4402 miさんへ 投稿者:史 投稿日:2010年10月13日 (水) 19時43分 |
今晩は。暖かな返信ありがとうございました。 miさんからのレスを読んでここで共感してもらうことが今頑張れる原動力になっているんだなあとしみじみと実感しました。
本当に今日一日起きて、食べて、きちんと寝て仕事してという当たり前の生活を送れることがすごいですよね!
miさんも私もすごい頑張ってますよね(^-^)
クラウディア・ブラックさんは「私は親のようにならない」(タイトル違うかも)で読みました。初めて日本にACの概念を紹介された方ですよね。
面白そうなので読んでみたいなあと思います。
ではお礼に私からも 「うさぎドロップス」 宇仁田ゆみ 「3月のライオン」 著者名忘れましたが、両方とも有名な漫画です。
「うさぎ~」の方は30過ぎの男の人が遠縁の女の子を引き取る子育て奮闘記で「3月~」は親を亡くした少年(ACです)が棋士となり、生き抜くというお話ですが、どちらも家族がテーマで重い時もありますが、癒されます。漫画家の力量がすごいのでさらりとしながらも重いので読めるかもしれません。
私たちモラハラ被害者が読んですごい参考になる漫画だと思いました。
miさんの道に光が射し続けるように祈っています。ありがとうございました!
|
|