No.4390 心療内科って 投稿者:小桃 投稿日:2010年10月11日 (月) 08時25分 [返信] |
先日、別の板のほうでのレスありがとうございました
義父母との話し合いをなしにできただけで心がちょっと軽くなりました。 でも、モラがいる状況には変わりなく、こう連休があると気分が悪くなってしまいます。
Q&A集を読んでから心療内科について考えるようになったのですが、私くらいの程度だったら行かなくてもいいものなのか、行くべきなのか判断がつかないんです。
症状としては、必ず夜中に目が覚めてしまうのと、夢がいつも旦那との言い合いでうなされたり・・・ あと食が細いというか、少ししか食べられなくなったりでこの2年ですごく痩せました。 3年前くらいまでを知ってる友人はどうしちゃったの?っていうくらい・・・ 実家でも痩せたっていうかこけて怖いくらいっていいます。
子供が大きくなるまで我慢してって親に言われていたころは、毎日が絶望としか思えず、死にたいって何度も思っていましたが 今は、やっと離婚に向けて前に進めるようになったので死にたいとは思っていないです。
あまり寝れてないのと、痩せてしまって体力がないので、どうにか別居後の生活のために体力つけたいなと思うのですが どうにもできず・・・別居できるまではこんなものなんでしょうか;;
|
No.4391 小桃さん、受診をお勧めします。 投稿者:mi 投稿日:2010年10月11日 (月) 17時15分 |
こんにちは、小桃さん。
話し合いなくなって、よかったですね。
連休、気が重いですよね。
睡眠と栄養はとっても大事だと思います。 「眠れない、食べれない」は、きっとここに集う多くの方が体験することだと思います。
心療内科受診をお勧めします。
もし可能なら、以前ご相談された女性センターで 良い心療内科を紹介していただいたらどうでしょう。
症状と家庭の状況などをきちんと医師にお伝えくださいね。
そうそう、 まとめておいたほうがいい大事なものですが・・・
通帳、印鑑、健康保険証、パスポートなどの証明書類、生命保険や学資保険の証書、母子手帳、夫の収入を証明するもの(課税証明や確定申告控え)、夫がサラリーマンだったら給与振込み口座など控えておいたほうがいいかもです。 あとはアルバム等、プライスレスなもの でしょうか。 くれぐれも夫に見つからないようにご注意を。
サイトの完全突然脱出マニュアルやお役立ち過去ログ集もご参考に。
小桃さんが持ってきた家具類などについては、弁護士相談された時に聞いてみたらいかがでしょうか。 相談の際にはA4用紙2枚くらいに状況と獲得したいもの、質問をまとめたものを用意しとくといいと思います。
応援しています!
|
|
No.4392 小桃さんへ 投稿者:coco 投稿日:2010年10月11日 (月) 19時12分 |
小桃さん、はじめまして。
私は、夫の借金に苦しみ、パニック障害になってしまいました。 心療内科に通院を始めて2年が経過します。 最近やっと、投薬をやめられました。
小桃さんは、心療内科を受診する事に、不安がありますか?
私もずーっと眠れず、食事も摂れず、当時随分痩せてしまいました。 早く死にたい。車に飛び込もうか、ビルから飛び降りようかと、そんな事ばかり考えていました。
私には心療内科への偏見がありました。 心療内科は精神に障害を抱え、通常の生活が出来ない方が行く病院と思っていましたので、 受診にはとても抵抗がありました。苦しくて苦しくて、どうにもならなくなって、受診しました。 周囲の目も気になり、慣れるまでは随分時間がかかりました。 でも今は、受診して本当に良かったと、思っています。 投薬にも抵抗があり、お薬に依存してやめられなくなるのでは?と不安がありました。 私の担当の先生は、ご年配のとても穏やかな先生でした。 静かな声で、ゆっくりお話しを聞いて下さって、心がとても軽くなりました。 お薬のお陰で、眠れなかった日々からも脱出し、毎日少しずつ、心も体も元気を取り戻して行きました。
心や体が疲れてしまうと、どうしても悪い事ばかり考えてしまいます。 私は現在別居をして半年、離婚調停中です。 早く夫の呪縛から解放され、自分の人生を歩き始めたいです。
他の病院の状況は分かりませんが、心療内科は受診しやすいように、作られているようです。 心地よい音楽が流れていたり、アロマの香りがしたり。 参考になるか分かりませんが、本当に苦しくなったら、気軽に受診するのも、いいかもしれません。
|
|
No.4394 小桃さんへ 投稿者:ミント 投稿日:2010年10月11日 (月) 23時44分 |
こんばんは。
2人の子供がいて、先月脱出したばかりです。 状況が似ていたので出てきました。 私も、子供のことなど考えて、3月と思っていたのですが、もうどうにも我慢できず、先月の脱出となりました。
脱出前は、私も眠れず、同じような症状がありました。いつも緊張状態にあるような・・・。 夜も体は疲れているのに、頭が冴えて眠れないという感じでした。
心療内科へ行って、軽い抗不安剤と安定剤を出してもらって、夜が眠れるようになりました。体力的に全然違います。楽になりました。
無事に脱出するためにも、受診されることをお勧めします。 ただ心療内科もさまざまなので、相性のいい先生を探されるといいと思います。
その先生にも言われたのですが、私の場合、私が今そういう症状があるのは、自分に原因があるのではなく、夫といるのが原因なんだから、状況が変われば症状も楽になるでしょう、とのこと。
確かに私の場合、今は薬を飲まなくても大丈夫です。ただ、夫との交渉などで波もあるので、精神的につらいときだけ飲めるよう、脱出先でも心療内科を探そうと思います。
薬にもいろいろあるので、軽い薬の場合心配しなくても大丈夫だと思います。以前別の先生にかかり、抗うつ剤を飲んでいましたが、これは私に合わず、眠くなったりしました。
私も詳しく言える立場ではないのですが、今まで心療内科にかからず、今の状態で不安になっているのであれば、小桃さんも、私と似ているのかもしれません。もらった薬はネットで調べられますし、他の方も書いているように、敷居の高い場所ではないです。
今が大変だと思いますが、無事に乗り切って下さいね。応援しています。
|
|
No.4395 コメントありがとうございます 投稿者:小桃 投稿日:2010年10月12日 (火) 11時43分 |
miさん、cocoさん、ミントさんありがとうございます。
まとめておいたほうがいいもの、教えていただきありがとうございます
幸い、相手が管理しているものはないので、すぐにでもまとめられそうです。 アルバムは、デジカメにしてからはデータをPCにいれてあるので、出るときは持っていかなくては・・・
心療内科、女性センターで紹介していただけるんですね ネットで近くにあるところを探したりしてみたのですが、そこがいいところなのかどうかってわからないので不安でした。
寝れない、食べれないってみなさんも同じなんですね・・・
最初に寝れなくなったのは、旦那が音もなく部屋に入ってきて、体を求めようとするからだったのですが(私は子供と一緒の部屋に寝ています) 応じないなら離婚だ!どうするのかっていつも脅されていました なので、ちょっとした物音にすぐに反応するようになっていたのが、しだいにちょっと寝れても夜中には起きてしまうようになってしまいました。 常に何かあってもすぐ起きれるように・・・って思っているからなんでしょうか
こんな生活だからか、5時間ほどのパートでも疲れてしまって・・・これじゃフルのお仕事できるのかって不安でした。 心療内科受けてみようと思います。
ありがとうございます!
|
|