2425041

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4380 少し道が開けてきた気がします。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月07日 (木) 21時06分 [返信]

いつもより、長いスパンをあけてのカウンセリングでした。

その間いろいろあったのですが、緊急でカウンセリングをお願いすることなく、なんとか乗り越えることが出来て嬉しかったです。

不謹慎ながら笑ってしまったのが、今熱い?領土問題に例えて、見えなくてもちゃんと境界をはっきりしとくことが大事!と再確認したことです。

仕事場で熱戦が繰り広げられてても、入り込まないし、入らせません。

ヘタな仲裁が入り新たに紛争勃発、やっぱり触れないことは大事だと実感しました。

実家も長い長い長ーい冷戦から熱戦?にシフトしてますが、私にはもう関係ありません。
まぁ、一方的な攻撃で、暖簾に腕押し状態なので戦いにはなってないかもしれませんが。(;^_^A

母は私を無視するようになりましたが、それは子離れが始まったのだと。

あー、やっと離れるんだ~。これが噂の子離れか~。
って、かなり遅いと思うんですが。
若干、反抗期も入ってるような。
ふむ?

でも、一生離れないよりはいいです。

私は両親の仲裁役を一手に引き受けてしまいました。
幼い私は他の選択肢がありませんでした。きっとお腹にいる頃からずっと母の不安を聞き続けてきたのだと思います。

でも離れることは、お互いのためになるんだな~と静かに感じました。

イメトレと自主トレの成果が出てきたような気がして、なんだか清々しい気持ちになりました。
まだまだいろいろあると思うけど…
金木犀の香りを胸一杯に吸い込んで、星空を見上げながら帰ってきました。
転ばないで良かったですo(^-^)o

No.4383 良かったです。!! 投稿者:ひよ   投稿日:2010年10月08日 (金) 13時38分

大変な中、いろんな、思いがあったことでしょう。
長いトンネルから、抜け出そうとしている感じですね。すごいことです!!

> 母は私を無視するようになりましたが、それは子離れが始まったのだと。

> あー、やっと離れるんだ~。これが噂の子離れか

これは、参考になります。うちも早く、
無視してほしいものです。
miさん、よかったですね。!!

> 私は両親の仲裁役を一手に引き受けてしまいました。
> 幼い私は他の選択肢がありませんでした。きっとお腹にいる頃からずっと母の不安を聞き続けてきたのだと思います。

これは、まさに、私も同じ環境でした。
代弁していただいたかのように感じます。

やはり、モラハラを受けた背景には、私は、いろいろ複雑な幼少期の家庭環境があるのだと実感してます。ACだったり、、、、。

miさんは、やり直しが十分きく、きっと、お若い方だと、感じております。

私は、アラフォーではなくなります。とほほ。 

もっと早く、気がついていればと何度思ったことか。

私は、今になって、自分の鬱の症状や
心の病を認めざる負えない状況になって、

やっと、今の、できない自分を受け入れ始めたところです。
そういう意味では頑固なのかもです。

カウンセラーさんに、

刷り込まれたもの、自信がないことも、マイナス思考も、本来の私ではなく、
幼少期の親からの刷り込み、洗脳、

その上、モラ夫の長いDV生活での、上塗り。

そうして、自信のないダメ人間と思いこむ自分が完成されました。

でも、みなさんも、miさんも、ご自身が確立してきている気がします。

本当に良い方向に向かっていて、
素晴らしいことだと思います。

こうして、みなさんが自立していかれる思いを
見るにつれ、
多少の焦りもありますが、
自分のペースで、私も何とか生き抜いていきたいって思います。
miさん、大いに励ましになります!!

Number
Pass