大変な中、いろんな、思いがあったことでしょう。 長いトンネルから、抜け出そうとしている感じですね。すごいことです!!
> 母は私を無視するようになりましたが、それは子離れが始まったのだと。
> あー、やっと離れるんだ~。これが噂の子離れか
これは、参考になります。うちも早く、 無視してほしいものです。 miさん、よかったですね。!!
> 私は両親の仲裁役を一手に引き受けてしまいました。 > 幼い私は他の選択肢がありませんでした。きっとお腹にいる頃からずっと母の不安を聞き続けてきたのだと思います。
これは、まさに、私も同じ環境でした。 代弁していただいたかのように感じます。
やはり、モラハラを受けた背景には、私は、いろいろ複雑な幼少期の家庭環境があるのだと実感してます。ACだったり、、、、。
miさんは、やり直しが十分きく、きっと、お若い方だと、感じております。
私は、アラフォーではなくなります。とほほ。
もっと早く、気がついていればと何度思ったことか。
私は、今になって、自分の鬱の症状や 心の病を認めざる負えない状況になって、
やっと、今の、できない自分を受け入れ始めたところです。 そういう意味では頑固なのかもです。
カウンセラーさんに、
刷り込まれたもの、自信がないことも、マイナス思考も、本来の私ではなく、 幼少期の親からの刷り込み、洗脳、
その上、モラ夫の長いDV生活での、上塗り。
そうして、自信のないダメ人間と思いこむ自分が完成されました。
でも、みなさんも、miさんも、ご自身が確立してきている気がします。
本当に良い方向に向かっていて、 素晴らしいことだと思います。
こうして、みなさんが自立していかれる思いを 見るにつれ、 多少の焦りもありますが、 自分のペースで、私も何とか生き抜いていきたいって思います。 miさん、大いに励ましになります!!
|