2423695

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4371 ぜひご意見をお聞かせください 投稿者:裕美   投稿日:2010年10月04日 (月) 11時56分 [返信]

こんにちは。時々お邪魔させていただいている裕美と申します。
ぜひみなさんのご意見を伺いたく、投稿させていただきました。

私は、アメリカ人の元夫のDVが原因で離婚し、最近、実家からも脱出した者です。
現在、実家の近所に一人暮らしをしていますが、引っ越しを検討中です。

今住んでいる街が決して嫌いというわけではないのですが、どうも私には合わない
ような気がするのです。
それに、一人暮らしも慣れて来たので、新しい街に引っ越しするのも悪くないなと
思うようになりました。

そこでなざか、結婚していた時に住んでいた街も悪くないかもと思えて来ました。
先日、久しぶりに行ってみたのですが、昔住んでいたので、そこそこ土地勘もあるせいか、
比較的安心できました。

元夫の暴力が始まったのは、海外に出てからのことなので、その街に住んでいた時は、特
に大きな問題はありませんでした。なので、その街に対して特に嫌な感情はありません。
そこそこ都心で環境もよく、転勤族も多いそうなので、よそ者が住むにも意外といい街かもと
思っています。

ただ、別れた夫と住んでいた街に住むというのはいかがなものかと…。
本当にその街が好きなのか、ただ、懐かしいだけなのか、今一つ、
自分の気持を測りかねています。

私は、新しい環境に慣れるまでが時間がかかる方なので、まったく知らない街に
住むには、少し抵抗も感じます。元夫は外国人で、海外にいるので、追ってくるような心配は
ありません。

問題は、母です。これまた、強烈なモラ母です。今のところも、住所を教えて
いなかったにも関わらず、勝手に住民票をとり、突然やって来ました。
それも手伝って、できればそう簡単に来られるようなところでない
方がいいのかなとも思います。

私一人の意見だけでは、見逃しているポイントもあると思うので、
ぜひ、みなさんの客観的なご意見をお聞かせいただけたらと思います。

お聞きしたいのは、
1.元夫と住んでいた街に住むのはどうか
2.いつまでも追いかけてくるモラ母と遠く
  離れた方がいいのか

ということです。長くなってすみません。
どうぞ、よろしくお願いします

No.4377 裕美さんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年10月05日 (火) 15時25分

初めまして。
裕美さんと状況が結構似ています。
海外での生活や外人DV夫との離婚、本当に大変だったのではと思います。無事に離婚成立されて、良かったですね。

客観的ではなく、個人的意見になってしまいますが・・・。

1については、裕美さんの心をゆっくり確かめられたらいいかと思います。

友人の話ですが・・・
周りから「いかがなものか」と言われたことがあると聞きました。

好きなところに住むのは基本的人権の一つですから、裕美さんが、その街が好きで、経済的にも問題がなければ、私はいいと思います。

2については、物理的に遠く離れることはいいと思います。
ただ、勝手に住民票をとって突然やってくるエネルギッシュな母は、また何らかの手段を使って、裕美さんの居場所を探してくるような気もします。
どこまで追いかけてくるのかはわかりませんが、その度に引越しでは大変ですよね。

私は、カウンセリングに定期的に通い、自分の境界を作り、母との距離感をとっています。
カウンセラーに言われ心がけているのは
「物理的&心理的な距離をとること」
です。

実家の近くに住んでおり、事情があり実家に行くことがあるのですが・・・

私にとっての物理的距離とは、
・実家に行くのは2週間に1度、母のいなそうな時を狙って行く(1週間に1度では多すぎて、具合が悪くなりました)
・実家にいるのは長くても2時間(母がモラモラしてる時は数分で退出します)
・飲み物持参(以前は飲み物をもらっていましたが、モラスイッチが入ってしまったので、持参したものしか飲みません)

などを実行することです。

心理的距離は、うまく言えないのですが・・・
イメージ的には
・近づいてきそうになったら、さっと避ける
・肩から降ろす(母のモラは、私には責任がない)
という感じです。

裕美さんは住所を知らせなかったのですから、よっぽどイヤだったのでしょうね。

今日、本屋で立ち読みしたのですが
「ザ・ママの研究」(信田さよ子著)という本があります。10代の娘さん向けだと思うのですが、とってもとっても驚きもし納得もしました。裕美さんの母は何タイプでしょう?私は10代の頃に読みたかったけど、今年発売されたものでした。(;^_^Aでも、今からでも遅くはないかな~と思っています。

あと、もう1冊、題名は忘れてしまったのですが・・・
「自分が心地よいと感じる距離感(直感的なもの)を大切にする」という部分が心に残りました。

なんだか、とりとめもなく書いてしまいましたが・・・

裕美さんにとっての幸せの道が開かれていきますように。

No.4379 miさんへ 投稿者:裕美   投稿日:2010年10月06日 (水) 17時14分

初めまして。丁寧なお返事、ありがとうございます。とてもうれしく思いました。

>>ただ、勝手に住民票をとって突然やってくるエネルギッシュな母は、
>>また何らかの手段を使って、裕美さんの居場所を探してくるような気もします。

お察しの通り、この可能性は高いです。
高齢なんですが、妙なところで、エネルギッシュな
ところがあるので…。なので、モラ母から逃げる
だけのために、その都度引っ越しをするつもりは
ありません。(きりないと思う)

やっぱり心理的な距離だけでなく、物理的にも
距離を取ることは大切なんですね。文面からも
miさんもかなり大変な思いをされたのが伝わって
来ます。飲み物も持参したモノしか飲まないと
ありましたが、正解だと思います。

まだ、どうすべきか、判断がつきかねていますが、
最終的には、自分の直感を信じようと思います。
自分にとって、必要なものがすべて揃っていて、
生活しやすい街に住みたいなと漠然と感じています。

信田さよ子さんの本、さっそく探してみますね。
うちの母ねえ、何タイプかといっても、おそらく
すべてのタイプを少しずつ足して、割ったような
そんな感じだと思います。基本的に、かなり支配
的。私のことに関しては、何でも指示したがる
くせに、自分のことで大事な決断をしなければ
ならない時などは、逆に私に判断を煽ります。
モラ母って、この手のタイプ、多くないですか?

miさんのお返事、とても参考になりました。
ありがとうございました。

Number
Pass