2425081

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4366 弁護士不在の裁判で 投稿者:ぴよよ   投稿日:2010年10月02日 (土) 23時32分 [返信]

先日、2回目の裁判がありました。

被告は「離婚はしない。全面的に争う。」との主張です。
全面的に争って、何か取り戻せるものがあると本気で思っているのでしょうか。
答弁書を見る限り、夫婦間は破綻しまくってますけど。
「親権についても全面的に争う。」とのこと。
離婚しないなら、親権について争う必要はないと思うんですが・・・

相手方はやはり弁護士をつけていません。
マイ弁は驚いていましたが、私にとっては想定の範囲内です。
(こちらのサイトにいらっしゃる方にとってはむしろ「当たり前」!?)

次回までに「子の監護状況に関する陳述書」を提出するよう言われています。
なかなかしんどい書類だな、と思います。
うちの子は中学生ですが、「子どもの好きな遊び」や「好きなテレビ番組」なんて、どこまで参考になるのかしらん???

この書類を出すことで、少しでも早く本人尋問→判決と進んで欲しいと願います。
和解は無理だろなぁ~・・・

ところで相手方の弁護士がいない場合、本人尋問は誰がやるのでしょうか?
ご経験の方がいらしたら参考までに教えていただけるとありがたいです。

No.4368 Re:弁護士不在の裁判で 投稿者:mi   投稿日:2010年10月03日 (日) 16時20分

ぴよよさん、初めまして。
私も始め相手方弁護士が不在でした。
裁判官に何度もつっこまれたようで、途中からモラ弁がつきました。

モラ弁不在のまま、本人尋問になると、モラ本人からの尋問を受けることになるそうです。

声聞くのも近づいて来られたりするのも、気持ち悪いですよね。

本人尋問の最初に「嘘の供実しません」と宣誓するのですが(勿論モラは嘘ばかり言います)、書記官が2人並べて宣誓させようとしたところ、裁判官の配慮で、それぞれの尋問の前に1人でしました。

裁判官により、配慮の仕方も変わるかもしれないですし、衝立てや席を外すというのもあるそうです。

本人尋問直後に和解された方もいらっしゃいます。

離婚裁判の場合、裁判官は基本和解を目指すのだそうです。いくら裁判官が目指しても双方が納得しなきゃ無理ですが。

ぴよよさんにとって、よい道が開けますように。

No.4370 miさん、ありがとうございます。 投稿者:ぴよよ   投稿日:2010年10月03日 (日) 21時40分

miさん、こんばんは。

書き込みありがとうございました。

次回までに相手方が陳述書を出すとのこと。
それを見て反論するか、どうするか決めましょう、ということになっています。
こちらが出せば、かならずあちらから出るだろうから、書面のやりとりを続けるよりは早く本人尋問に持って行ったほうがいいのではないかと。

私が出した答弁書への反論で、裁判官は「よくわかりました」と言ったそうです。
何がわかったの?
言葉通りの意味でとらえていいのか??

本人尋問は気が重いです。
今のままでは相手方と直接対決ですもんね。
それでも。
決着がつくなら覚悟を決めないと。

マイ弁にとってもこんな状況で負ける訳にはいかないでしょうし。

別居して、いろんなことがあったけど、確実に自分は変わっています。

Number
Pass