No.4326 モラ母ついて、とうとう。。 投稿者:ひよ 投稿日:2010年09月25日 (土) 08時39分 [返信] |
調停離婚して、実家の母のところに、子供2人と居候状態のものです。 私はPTSD,鬱、神経過敏などの診断をうけ、 投薬中です。 ドクターいわく、家事もできない状態で、仕事は無理だから、ゆっくり休むことができたらといわれてます。 しかし、経済的にも、精神的にも、毎日、限界 で、 まるで、モラ夫といたころのように、
母親に対して、怯えて、威圧感を感じ、罪悪感を植えつけられてます。 先日、母が、私の小学生の娘がいる前で、 生活保護でもなんでも受けて、でていけ~!! と怒鳴りました。 私は、子供がいるから、やめてほしい! そういう神経がわからない! と、体を震わせながら、やっとの思いでいいました。 すると、なんだと?今まであんたに、どれだけ、 お金をかけたとおもっているんだ~! と。 私は、震えましたが、 40数年たまって、我慢してきたものを、 やっと、発言したというか。。。
頼んだ覚えはない! といっていました。
私たち姉妹は、食事もろくに 支度してもらえずに、 愛情も貰わず、 育ちました。 我慢、頑張ること、忍耐、笑顔、ETC,,, そういうことを、どんなに頑張っていても強要され、よく神経性のじんましんが出ていたものでした。
もう、話したくもないから、とも言いました。
同じ屋根の下にはいられません。 働ける心身の状態ではないのに、
働いて、帰ってくると家事の不出来を指摘する。 それも、子供に、文句を言って、刷り込みます。 体がだるくて、休んだり、やめたりすると、 遠回しに、仕事をしている人はすごいだの、、 ダブルバインドで攻めてきます。 そうすると、私は罪悪感と、家に居場所がないことで、またバイトを探して、仕事をして、体を壊し、 子供の世話をしないだの、家事がおろそかだの、 何をしても文句を言い、 私は、呼吸さえ苦しくなります。
母は、父から暴力を受けて、それを見てきて、私たちは育ち、DVは我慢するもの、みんな、そうなんだと勘違いしてきました。 母はいまだに、自分は我慢強く、私は、忍耐が足りず離婚したと言います。 もう、母の歪んだ考えは、異常です。
孫である子供たちにも、変な洗脳をするのも、 夫と似ていて、 これでは、以前のDVモラハラ夫と生活していた、 環境と変わらなくなりつつあります。
今は、経済力もなく、正直、自立する、経済力精神力もなく、 生活保護も相談してますが、 かなり難しそうです。
もうどうしたらわからず、 ただ、感情が、 もうだめだ、壊れてしまう。と悲鳴を上げていて 冷静な判断や思考が出てきません。
お金がなくても、働けなくても、病んでいても、 それでも、子供を連れて、 アパートを借りて、 離れて生活するほうが、精神的によいのでしょうか? いまより、苦しい生活をして、子どものことも自分自身がやっていけるのか、心配です。
弱音を吐き、申し訳ありません。 でも、何か、体験談など、気持ちの面でも ご理解いただけたらと思いまして、 また、相談している次第です。
それでは、少額ながら、バイトに行ってきます。
|
No.4328 辛いですね 投稿者:史 投稿日:2010年09月25日 (土) 20時08分 |
ひよさんへ
私も調停離婚して実家に世話になっています。 私も似たようなものです。私の場合は静かに子どもを祖父(私の父親)に取り上げられました。
静かに侵入して、そっとお前の為だと囁き、気づいた時にはという感じです。気づいてましたが、色んな面で好きにさせています。
今は又調停離婚した方がちょっと又色々あって、別れたモラと自分の子どもと実の両親と抱え込んで重いの何の。
ひよさんが切れたのはいいことだとは思うのですが、どうモラばあさんに(私は実の父をモラ爺と呼んでます)対抗できるのかですよね。
重くて仕方ないですよね。私は自分の親じゃない唯の下宿のおじさん、おばさんだと思おうと思っています。
まずはもう親に期待しないことから始めないと駄目なんでよね。←私も駄目です、期待してしまって後で又やられた~と落ち込みます。
まずは自立したいのですが、心と身体が同じくPTSDとパニック障害とうつ状態と悲鳴をあげていて、苦しいです。
ひよさん、お互いできる所から頑張り過ぎない程度に頑張りましょう。
|
|
No.4333 保護施設 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月26日 (日) 03時12分 |
保護施設の利用はできないのでしょうか。
検索したら、臨時の保護施設「芙蓉荘」というのがありました。
ひよさんは「病人」であるのに、仕事もして、 更に、攻撃されているというのは、健康上とても危険だと思います。
医師や、地域のカウンセラーに、 保護施設を紹介してもらえませんか。
ひよさんのお母さんは可哀相な人ですね。 自分自身が愛されて、大切にされかったのに、そうでなかったから、 人を愛して、大切にすることを放棄してしまったように見えます。
でも、お母さんの人生は、彼女が決めた彼女の人生であり、 ひよさんには責任がありません。 逆に、お母さんが産みたくて産んだ自分の子供を、一生懸命愛して育てて、 支援する、という母親の責任はどうなるのでしょうか。
気分を害されたら、ごめんなさい。
一日も早く、ひよさんとお子さんだけの、平和な生活ができますよう、応援しています。
|
|
No.4334 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年09月26日 (日) 11時35分 |
ひよさん 私も調べてみました。 保護施設、ステップハウスなどありました。
以前、公営住宅は校区の関係で諦めるとのことでしたが、お子さんにとっては学校での生活とともにお母さんであるひよさんの精神状態も大切だと感じます。 場所にもよりますが、通える範囲なら掛け合ってみることもしてもいいかもしれません。 すぐ入居できるかはわかりませんが、応募して待つなど、選択肢の1つに加えてもいいと思います。
また、母子家庭に対し経済的に自立して安定した生活を送ることを目的に転宅等に係る資金を貸し付ける母子福祉資金やひとり親家庭などに対して医療保険の一部を助成するひとり親家庭等医療費助成、収入の少ない世帯などに就学等に係る式を貸付ける生活福祉資金なども、自治体によってはあるようです。
直接役所に行くより、女性センターの相談員から話してもらう、付き添って事情を説明してもらう方法もあると思います。(私のとこでは、相談員は調停の付き添いもしてるそうです)
一般の賃貸では、大家や管理会社にもよりますが、仕事をしてなくても、ある程度のお金が通帳に入金されてることで審査が通る場合もあります。(基本、不動産やは契約成立させたいので、いろんな方法を考えます。私も無職の時に、不動産やから大家さんを説得してもらい、通帳のコピーなども渡さずに契約したことがあります。出来れば大手ではなく地域密着の昔からやってる不動産やがいいかも。)保証人は契約時や更新時にお金がかかりますが保証会社を利用することもできます。
保護施設で心身ともに休まれてから、一般の賃貸に入居するケースもあるようです。
応援しています。
|
|
No.4339 心配です… 投稿者:PADA 投稿日:2010年09月27日 (月) 16時48分 |
ひよさん…お久ぶりです。 PADAです。覚えていらっしゃいますか? ひよさんと違ってモラ夫から離れることも出来ない私ですので大して相談に乗ることも出来ませんが 前回の財産分与の話の時から、お身体のこととか、とても心配です。
お母様、相変わらずですね。 「お金かけた」とか「生活保護受けても出ていけ」とか…
でもDVに耐えた親の世代って、こういう感覚の人が多いですね。 家の母も似たような事言いますよ! そして子供にも忍耐を強要する。 ちょっと可哀相な気もします。
ひよさんは既に、この施設をご存知かもしれませんが 私がモラ夫に限界を感じて相談に行ったのが役所で運営してる(と思うんですが) 「男女共同参画機構」でした←名前が微妙に違うかもしえません。曖昧ですみません
相談員、カウンセラー、法律家が連携で 状況に合わせて相談に乗ってくれるのでとても頼りになりました。 色々な施設や福祉手当も教えて頂きました。
他の方もおっしゃるように、お住まいの地域にもよりますが 自立支援の方法は多数あるみたいです。
私の経験上、悪循環の元凶にもなるし… 体調を崩す程嫌な人とは無理して一緒にいない方が良いのではないでしょうか?
ひよさんの環境と体調がよくなりますように… 私も応援しています。
|
|
No.4346 史さん、ラッパ水仙さん、miさん、PADAさん。 投稿者:ひよ 投稿日:2010年09月28日 (火) 16時57分 |
史さん、ラッパ水仙さん、miさん、PADAさん。
皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただいて、行政のほうに、相談してみます。
ココは本当に田舎で、DV相談も、女性相談も
車で2時間のところが拠点になっていて、 体調の悪い私にはとても、行くことが困難です。
それで、地域の女性相談の方に相談してました。
もう2年近くなります。 途中仕事で、9カ月ほど、ブランクがあって、
今は体調が悪くて、仕事を減らして、その合間にまた相談を再開してます。 問題なのは、子供の学校のことで、転校をしなくてはならないこと。 上は高校生だし。
子供たちは、もう、転校だけは嫌だといってます。 私ほど、祖母(母親)がいやではない様子。 モラ夫と同様、子供には、いいところを見せようとする母。 でも、子供たちに吹聴するなど、教育上混乱するようなことを平気でします。
施設はどうやら、ない様子です。
あっても、転校が必須です。
子供が嫌がることはしたくないので、 近所のアパートの相場を見ましたが、 とても、自律出来そうな金額ではなかった。
情けなし~~~
今は耐えて、少しでも、蓄えて、 モラ夫から脱出したように、
備蓄して、タイミングを待つしかないのかなぁ~と あきらめてます。
母とは、距離をとり、それでも暴言を吐くときは、 子供と一緒に外に出て、時間をつぶすようにしてます。
モラォといたころを思い出します。 今は、いらないものを売ったりして、 小銭に変えてます。情けなし~~~
病院行くのが仕事になりました。 老人のようですよ。
無理に仕事をしても、うまくいかないので、今は 週2日位しか、バイトしてません。
ほとんど収入はなくて、 先行き不安ですが、
食べるだけは、ここにいたら、何とかなっているので、我慢してます。
モラって、どうしてこんなに、たくさんいるんでしょうね。たまりません。
|
|
No.4347 同感です 投稿者:PADA 投稿日:2010年09月28日 (火) 19時42分 |
> モラって、どうしてこんなに、たくさんいるんでしょうね。たまりません。 本当…モラ夫にモラ父&モラ母、職場にもモラ…数えたらキリがないですよね!
ひよさんの事情もよく見ないでコメントしてしまいすみませんでした。 お子様の為に共存を選択されたひよさん…母は強しって感じです。
父親からモラの被害に遭った母親の価値観は、私にも理解できないです。暴言もいいところです。 思い返せば「旦那様を三つ指ついて迎えろ」とか、とんでもない事言ってましたよ。 「食べさせてもらっているんだから我慢しろとか…思い出すだけで嫌になります。
ひよさんのおっしゃる通り、モラ母達に精神的を吸い取られないように 暴言があったら部屋を変えたり逃げるのは大事だったんですよね。 私は、親と同居中…頭では「逃げろ」と思っても何故か身体が思うようにいう事を利かず 同じ部屋にいて精神的に参ってしまった気がします。
あと20代前半の時に、モラ父とモラ被害者から加害者になった母との生活が嫌で 何も考えず準備もせず飛び出してしまい自活するのに大変な思いをしたので ひよさんには親からも上手く脱出してほしいです。
自分の話ばかりになってしまいましたが… これからも応援させてください!
|
|
No.4350 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2010年09月28日 (火) 23時16分 |
案じておりました。 車で2時間はしんどいですね。特に相談後は心が高ぶることがありますので、運転は無理しない方がいいです。
地域の女性相談があるんですね。良かったです。 ブランク9ヶ月は相当しんどかったのではないでしょうか。私は2年以上欠かさず定期的に通っています。
通院、相談、休むこと、お子さんと一緒に過ごすこと、大事にして頂きたいです。
田舎であれば、自然がたくさんありますね。 コスモスや稲の実りを感じたりするのも、とってもいいと思います。 道端にけなげに咲いてる小さな花を見ると、心が温かくなります。 空も大きく感じますよね。(都会の空はビルの隙間から見るので狭いですよ~)今の季節は雲の形がとても面白いです。
あと、日記をつけるのは、とってもいいようです。今日読んだ本にも書いてありました。気持ちを吐き出すことは大事だそうです。 私も10冊近く続いてます。字体や字間、筆圧などでその時の精神状態を後で振り返ることも、自分を知るのに役立ちます。
本当にモラってたまりませんね。境界を作って、嫌な人とは距離を置いて、自分を守りましょうね。
|
|