No.4290 manaoさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月20日 (月) 17時59分 [返信] |
またまた、返信ありがとうございます。
私は引っ越して、固定電話、ネットが、夫の意見で繋がってないので(機材はあります)、携帯からです。 引用返信の仕方が分からないから、ちゃんとお返事出来てなかったら、ごめんなさい。
私のメールを冷静に分析してもらって、ありがとうございます。
「同居を受け入れてくれたから、夫にも愛情があるはず」と思ってましたが、やはり従属者なんですね。やっと、「分かり合いたい」という幻想を捨てれそうです。
気を付けて、夫と離れながら、もう一度脱出を考えようと思います。
この苛立ち、惨めさ、苦しさ、同じ目に合ってない友人には伝わらないみたいです。
友人にも「伝わらない」と苦しむのは、もうやめます。
またアドバイス下さい。ありがとうございました
|
No.4291 すみません 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月20日 (月) 18時01分 |
自分のスレに続けるつもりが、新規にスレを立ててしまいました。
携帯からの操作に慣れてなくて、すみませんでした
|
|
No.4295 ぼよよんさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月21日 (火) 03時11分 |
コメントを書き始めたものの、 自分の書きたいことがうまくまとまらず、 そのままになってしまったのですが、 manao さんが、私の思っていることを書いてくださいました。
夫婦とは、主従関係ではないと思います。
夫のことを、「ご主人」「旦那さん」と表現することに抵抗を感じます。
「食べさせてやってる。」 「もっと奉仕しろ。」 「感謝しろ。」 と、向こうがそういう態度なら、 「扶養家族」として扶養するのは当然なんですから、 扶養義務がイヤなら、(彼は)結婚しなければよかったんですよ。
お話を聞いていると、全てが「言いがかり」に聞こえます。
私も、夫を理解したかったし、 私のことを夫に理解して欲しかったし、 夫婦の関係を修正、改善したかったです。
でも、結果的には、 夫は私のやることなすこと気に入らないし、 (後だしジャンケン) 特に理由もなく怒ることに気が付きました。
肉体的暴力も、精神的暴力も、結局は同じで、 加害者は「お前が~したから」と言いますが、 本当は理由なんてないんです。 殴りたい、虐めたい、怒鳴りたいから理由を作るんです。
自分の大切な人を困らせて、傷つけて、平気でいる、って異常です。
私もひとりで頑張ってしまいましたが、 一緒に居て感じる「孤独感」がとても辛かった。 「自分は愛されていない」と認めるの、とても哀しかった。
どうか、自分自身を取り戻してください。 応援しています。
|
|
No.4297 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月21日 (火) 19時53分 |
お返事ありがとうございます。
私も「旦那」「主人」と呼ぶのに抵抗があります。 なのに、主従関係を求められるなんて、皮肉ですよね。
そして「言いがかり」とは思ってましたが、それに理由がないとは気付きませんでした。 夫が、理解は出来ないが、何か主張するので「なんで?」という思いで、頭がいっぱいになって。 自分でも押さえられないほど、怒りや恐れ、悲しみが渦巻いて。
「理由がない」なら、理解できるはず、ありませんよね。また一つ、気付かせてもらって、ありがとうございました。 今朝も、子どもの様子を見に寝室に入っただけで、「また勝手に入って!」とにらまれました。 たまらず公的相談機関に電話したら、「普段の会話で『ありがとう』『嬉しい』など言ってあげたらどうか」「他人は変えられないから、自分から変わってみては」と言われました。 違いますよね?もちろん、ありがとうなどもやったことあります。 でも、上手くいきませんでした。
普通の夫婦なら、そのアドバイスで通じるかもしれませんけど、モラ夫は違いますよね?ホント、世間にはこの苦しさは通じないものですね これから、迷わないように、気をしっかりもっていきたいと思います
|
|
No.4301 ぼよよんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月22日 (水) 01時50分 |
はじめまして ただいま脱出中のせきと申します。
横レスすいません。
いつも書き込み拝見しています。
最近はぼよよんさんがかなりお辛い状況のようなので余計な刺激になるのではないかと思いレスを迷っていました。
私も去年一度子供を連れて実家に帰りました。 その時はモラルハラスメントという言葉もしらず 夫に対して違和感は感じるものの「これからは頑張る」という言葉を信じて戻りました。
しかし結果は以前より状況が悪化しました。
なにもかも私のせい。
信頼をなくすような行動をしたのは(借金や浪費癖、娘に対する行動など)夫なのに 「お前が俺から信頼をなくしたんだ」とか言う始末。
ぼよよんさんの最近の書き込みを見ているとまるで一年前の私のようです。
これでもう一度家族として頑張れる。 娘と娘を心から愛している夫のために頑張ろう。
だけど私は解りました。
夫は「どんなに努力しても努力する価値のない人間なんだと」
脱出してからとりあえず持ち出した資料を読み直していたら夫がいかに過去の経歴など嘘八百並べたててていたか。
「俺はいつでも話は聞く だからちゃんと話をしてくれ」 そう言われ私の気持ちを伝えたくて丁寧にお願いして話始めても
「今は疲れている」「休みの日にしろ」
そう言われ休みの日にすると
「休みの日に重い話をするな タイミングが悪い」
要するに聞く気などないのです。
その代わり自分の会社の話などは延々聞かされる
それを私はただの一度も拒否したこともないし一生懸命聞いていました。 なのに夫は他人の前で「こいつは俺の話など聞いたこともない 家に帰っても相手にされていない」と言っていたそうです。
私がどんなにしんどかろうが仕事があろうが 他人にいい顔をするために私にその人たちに(会社の女性)贈る贈り物をせっせと作らされました。
でもそれも手間をかけて作ったのは「俺」ということになっていました。
それがばれたら今度は私に対する攻撃が激しくなりました。 種をまいたのは自分なのにです。
私は娘への虐待もあったので思い切って家を出ました。
うちの娘も脱出する前は「保育所行きたくない ママといたい」とすがられました。
あの頃は自分のことでいっぱいいっぱいで余裕がなかったですが今から考えたらものすごいSOSを娘は出していたのだと思います。
それから公的機関の「あなたが変わったら?」という話ですがぼよよんさんはもう十分されていると思います。
それでも通じないから苦しいんです。
私たちが相手をしているものは極端に言えば人間の皮を被っている「なにか」なんです。
心がないのです。 心がないから心のある人間にあこがれてどうしてもそれを手に入れたくてその人から搾取するしか出来ないのです。 そこから何かを学んで自分の糧にすることが出来ないのです。
私が最後に直接夫に言われた言葉は 「お前がうらやましくてしょうがない 俺の持っていないものをすべて持っている すべてだ」 でした。
おそらくどんなに攻撃してもぼよよんさんが諦めずに頑張るから自分には出来ないことをやっているから余計攻撃するのではないかと思います。
少しきつい言い方になってしまっていたらごめんなさい。
ただ同じぐらいの子供を持つものとして去年の私と全く同じなのでお気持ちが痛いほどわかるので 長々書いてしまいました。
おそらく今またぼよよんさんすごく迷われていると思います。
私もすぐに気づいたけど実際行動に移すまでは一年かかりました。
ぼよよんさんのペースで体を大事にして結論を出していけばいいと思います。
私も陰ながら応援しています。
|
|
No.4308 せきさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月22日 (水) 22時48分 |
お返事ありがとうございます。 「モラ夫は、人間の皮を被った心のない『なにか』」という表現にゾッとしました。そんな相手に頑張っても通じる分けないですよね。
昔、ロード・オブザ・リングという映画を見て、痩せた見にくい生き物が夫に見えて、気分が悪くなったことがあります。 結婚したばかりだったので、「私、よっぽど疲れてるんだ。こんなに嫌なのは、おかしいかも」と必死で忘れようとしました。
私の心の奥では、夫の気味の悪さが、見えていたのかもしれません。
私は、今は、何を気にしてか(人目?)、引っ越して子どもの環境を変えたばかりだからか、動けません。 でも、「いつか決断出来る」と自分を信じていようと思います。
脱出されたせきさん、すごいです。 私なら「ちゃんと話を聞くよ」なんて言われたら、また「この人を信じてみよう」となるかも、です。
昨日は、いきなり、スキンシップのつもりで腕をつかまれました。「前に約束していたから」と。気持ち悪くて、その腕を振り払いました。その朝まで、さんざんけなしておいて、謝りもせず、その態度。さすがモラです
|
|
No.4310 せきさん、ぼよよんさん、 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月23日 (木) 00時45分 |
びっくりしました。
>私たちが相手をしているものは >極端に言えば人間の皮を被っている「なにか」なんです。
あまりにも的を獲ていて、驚きました。
「話を聞く」というのもソックリで、 仕事中に職場に電話しない約束なので、 家に帰ってきたときに話すと、 「疲れてるときにそんな話はやめてくれ。」 週末だと、 「週末くらいゆっくりしたい。」 で、結局は相談に乗ってもらえません。
それでも、彼の自慢話や愚痴は、 毎日、帰宅後一時間ほど聞かないと、夕飯になりませんでした。
離婚訴訟を無理やり取り下げさせたのは、 (うちの場合は本人は言いませんでしたが)
>「お前がうらやましくてしょうがない >俺の持っていないものをすべて持っている」
そのまま同じだと思います。 家も、子供も、友達も、すべて私のものです。 それでも競争意識が強い彼は、悔しくてたまらず、 私を手放してはくれません。
私がいなくなる=彼のものがなくなる
は、もちろん、 私が誰か他の人のものになることが許せないんだそうです。
本当に、自分のことしか考えられない、心のない人だと思います。 そして、それは一生治りませんよ。 私も何度も、何年も、諦めずに頑張りました。
でも、もう一度言います、 彼らは治りません、心のある人間にはなれません。
|
|
No.4311 ぼよよんさん、ラッパ水仙さんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月23日 (木) 01時33分 |
ぼよよんさんへ
ロードオブザリング・・・
私も大好きな映画です。
確かその怪物は元は人間で指輪の魔力に魅入られて精神を病んでいったとかそんな設定だったと思います。
だからぼよよんさんがそう思ったのも当たりだと思います。
まるでモラみたいなので。
私もモラのことを「なんかおかしいな」と思いつつ 「あぁきっと借金のことを隠していたから後ろめたくて私に壁を作っていたんだなぁ」とかほんとにいいように考えていました。
これで隠し事もなく普通の家族になれるとか思っていたんですけど根本原因は彼の人格にあったわけですからそんなことで良くなるはずないんですよね。
だから「ちゃんと話聞くよ」
一年前からはこの言葉を信じてませんでした。
そう言った後にこいつは私が話しかけたらどう出るんだろうか・・そう思って毎日過ごしていました。
今から思えば脱出するタイミングを自分で図っていたんだと思います。
誰だって一度はちゃんと頑張ろうと思って作った家庭を壊したくはないですから。
以前も書き込みしましたが私は脱出することで失うものもあるけど得るものや失いたくないものを失わなくて済む、これを取捨選択しました。
それまでにはずいぶん悩みましたけれど・・。
それからスキンシップですがほんと気持ち悪いですよね。 私もありましたよ。 たぶん私が離れていくような気がしてちょっと触っとけば満足するだろうとか思っていたんでしょうけど愛のないスキンシップならこっちから願い下げですよね。
今は携帯からしか掲示板見れないみたいですけど こうやって日々あったことを書き込むだけでもだいぶ楽になられるんじゃないかと思います。
私もやっと調停の日程が決まりました。
やらなきゃいけないことも山積みですが頑張ります!
ラッパ水仙さんへ
いつも書き込み拝見しています。
いやぁほんとに家とそっくりです。
>仕事中に職場に電話しない約束なので、
うちもそう言われていましたが自分の用事ならこっちが忙しかろうが出るまで電話してくるんですよね。
>私が誰か他の人のものになることが許せないんだそうです
私はこれを相談していた親友たちに何人にも口を揃えて言われました。 でも脱出した今でも実感はないんです。 普段あんなにひどい言葉をかけていたモラが私に対してそんな感情持っているはずないと。
私としてはとっとと新しい彼女でも作って早くそっちに行ってくれないかなぁとか考えたりするときもあるんですがこれも「そんなに甘くはないよ」ってみんなに否定されます。
ほんとにラッパ水仙さんの言われるとおり治らないんですよね。
治らないなら離れるしかないんですよね。
彼らの空虚な人生の穴埋めに私たちがお付き合いする必要もないんですよ。
きっと私が彼を「人間の皮を被ったなにか」って思ったのは空っぽの中身を他の「なにか」で埋めてきたからじゃないかと思うんです。
自分で失敗して学んでそうやって成長せずに金や外面で得たもので埋めて来たからなんじゃないかと思います。
でも私たちは「なにか」じゃなくてちゃんとした人格を持った一人の人間なんで。
今はそう思うようにしています。
|
|
No.4312 ラッパ水仙さん、せきさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月23日 (木) 05時19分 |
再度のお二人の書き込みを見ていて、また少し気付きました。
うちは「話を聞くよ」なんて言わないな、と思ってました。が、話を聞いて欲しくて、朝話すと「朝からこんな話して」、夜は「疲れて帰って来てるのに」、休みの日も「休みの朝から」でした。同じでした。
それから、夫に、私が思う友達がいないことも。(学生時代の友達と連絡してる様子ありません) 親戚付き合いも、ほとんどない。 前にポロッと「あなたはどこの職場に行っても友達が出来るけど、俺にはそんな人いない。だから飲み会も苦痛だ」と行ってました。
私、その時も「可哀想。だから、飲み会も仕事と言い張ってたのね」と思ってましたが。
昨日、私が忙しくて、「夕食たいしたものは出来ないから」と、予防線張りました。でも、疲れてても、ちゃんと作りました。それに対し、配膳まで完璧にしないと気が済まない夫は、連絡なしで、遅く帰ってきたみたいです。(ドキドキしながら、寝たフリしてました)
いつも思ってたこと、「メール一本くれたらいいのに」。 でも、うちも、仕事中でも、向こうの用事のメール、電話、不要な帰るメールは、ガンガン来ました。私は何度、メールや電話で怒られたことか。「それだけ緊急だったんだね」と、なぜ分かってもらえないか、不思議でした。
管理人さんが、本で言われてたように(私は少しずつですが)、パズルのピースが納まるように、モラのことが、分かってきました。
また教えて下さい。忙しい中で、たくさんのお返事ありがとうございました。
|
|
No.4313 ぼよよんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月23日 (木) 11時15分 |
やはり旦那さんお友達いないですか・・・
うちもですがこれもモラの特徴ですよね?
うちの場合は会社の女性たちにいいように持ち上げられ調子に乗って「あの人たちは初めて出来た友達だ。俺は信頼されてる。上司より俺のほうがすごい」とか言ってました。
そのうち女性たちとメールや電話を始めて家計を圧迫するようになってきたので注意すると 「俺が女と楽しくしてるのが腹立つだけだろう」と暴力を振るわれました。
私は実際嫉妬心なんてなかったのですが今から思えばその「嫉妬心」ってやつを見せてほしかったんだろうなぁと。
たとえばこのあたりが第三者に話すと「あなたが相手にしてないから悪いんじゃない?」とか言われる原因だと思うんです。(実際私も言われました。)
こっちは違う次元で悩んでるんですけどね。
嫉妬して欲しいわ自由にさせて欲しいわでは全く持ってどうしろっていうの?って気持ちにしかなりませんよね。
ところで予防線張るの私もやりましたよ。
結構気が楽になりました。
そしたら見えてきた自分の気持ちは 「こいつの存在自体がアウトなんだ」って事でした。
実際帰宅時間になると動悸がしてました。
ちなみに私も心の準備をしたかったのでモラに 帰宅する前には一言メールして欲しいとお願いしてましたが「うざい 他の女にメールしてるからお前もしてほしいのか?」と言われたので諦めました。(笑)
>。「それだけ緊急だったんだね」と、なぜ分かってもらえないか、不思議でした。
そりゃそうですよ、奴等」の緊急事態は自分たちにしか起きないと思ってますから。
私たちが死のうが倒れようが関係ないんです。
でもぼよよんさんちゃんと晩御飯作ったんですね。
私は末期には一切作りませんでした(笑)
普段から「飯はいらない」とか言っておきながら ないと「なんでないんだ 少しは置いとけ!」って言われたんですが 「いらないって言われたから用意してない 寝る!」と言って寝てました。
調停ではそんなとこもごちゃごちゃ言ってくるような気がしますが・・
今日は祝日なので旦那さん在宅なんでしょうか?
大変だと思いますがうまくやりすごしてくださいね
|
|
No.4319 横レスすみません、せきさんへ 投稿者:じゅり 投稿日:2010年09月24日 (金) 11時26分 |
調停の日程決まったんですね。
がんばって!応援してます。
|
|
No.4324 じゅりさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月25日 (土) 02時16分 |
すいません 今頃気づきました!!
ありがとうございます
ようやく決まりました。
日程的には申し立てしてからちょうど四ヶ月後になります。
ここまで長かったです!!
まだまだ本番までは長いですがそれまでは体調整えておこうと思っています。
ちなみに私も脱出するまでは飲食業だったんですよ。
未だに腕のあちこちにやけどが残ってます。
これもいい思い出になればいいんですけど・・・
こっちはいきなり秋が来たような感じです。 じゅりさんも体調には気をつけてください!!
ありがとうございました!
|
|