No.556 こたちょ見ました? 投稿者:ソラ 投稿日:2006年09月07日 (木) 11時47分 [返信] |
旦那の暴言に対し 「言い返せればモラハラじゃない」 と番組で断言していましたが… 何か違う気がしてなりません。
言い返して旦那が納得してくれて、その場が収まればそれはモラハラではないでしょうけど…
どうか「私が言い返してればいいんだ」と思い込んでひたすらモラに立ち向かって、更にボロボロになってしまう人が増えませんように… そんな家庭、楽しくないですよね。
|
No.557 Re:こたちょ見ました? 投稿者:ゆうゆう 投稿日:2006年09月07日 (木) 12時13分 |
> 旦那の暴言に対し「言い返せればモラハラじゃない」 と番組で断言していましたが…何か違う気がしてなりません。
私も全然、違うと思います。 言い返すことができても、モラハラ被害を受けている事実には、間違いはありません。
言い返すことができて、その場の一時期がおさまっても、その裏には、単にメンドクサイから(もしくは後で仕返ししてやる!)と、勝手に夫の頭の中で奇妙に変換されて、その状況丸ごとなかったことになっています。
時間がたてば、また同じように、さらにパワーアップしたモラハラが繰り返されます。
『言い返すことができる状態』 それは、モラハラだと気がついて、逃げ出せるだけの<体力・気力>があるとても貴重なほんのわずかな期間です。
『言い返すこともできなくなった状態』 これは、とても危険な状態です。 この時には、すでに精神が崩壊させられて、逃げ出すことも、誰かに話す気力もなくなっており、一歩間違えば「一生廃人になる可能性があり、死が身近に迫ってます。」
『気がついたら、できる限り早く逃げて!!』 という、アドバイスは、言い返すだけの気力と体力があるうちじゃないと状況がますます悪化し、モラワールドの負のスパイラルにはまって、一生逃げ出せなくなるということです。
だから、『早く自分がモラハラを受けているのだと気づいてほしい!』 『気がついたら迷わずにすぐに逃げてほしい!』 というのが、経験者からのアドバイスです。
|
|
No.558 Re:こたちょ見ました? 投稿者:休止符 投稿日:2006年09月07日 (木) 12時15分 |
> 旦那の暴言に対し > 「言い返せればモラハラじゃない」 > と番組で断言していましたが… > 何か違う気がしてなりません。 > > 言い返して旦那が納得してくれて、その場が収まればそれはモラハラではないでしょうけど… > > どうか「私が言い返してればいいんだ」と思い込んでひたすらモラに立ち向かって、更にボロボロになってしまう人が増えませんように…
私がまさにそれ。 言い返せばさらにモラ度がパワーアップ、あるいはやり方が巧妙になるだけでした。 話せば分かってもらえると思って、必死で説明や説得、懇願をしてきましたが、全くの無駄骨でした。 いまは心身ともに疲れ果ててボロボロです。 本当に不毛な努力をしてきたと後悔しています。 そこまで頑張ってはいけない。 まずは自分を大事にしなければ・・・
出演者(弁護士さんも含めて)はモラハラの実態を底までは知らない、と思いました。
私のような人がこれ以上増えませんようにー
|
|
No.559 Re:こたちょ見ました? 続き 投稿者:ゆうゆう 投稿日:2006年09月07日 (木) 12時29分 |
「結婚前に喧嘩?口論?の訓練をしたほうがいいよね。」 「でも、そしたら今度はそれがモラハラ加害者になるかも(笑)」 みたいなことも言ってたと思います。
これも、全然論点がずれてます。
結婚して夫婦になるのは(カップルでも同じだと思いますが・・・) 「好きだから一緒にいたいし、この人となら、仲良く楽しく、いつも笑って過ごす事ができる。」と思って一緒になるのだと思います。
誰も最初から、わざわざ喧嘩(口論)するために、相手と一緒にいたいと思う人はいないと思います。
旦那の暴言に対し、言い返すことは、「相手との関係を良くしたい。お互いに理解しあいたい。」という思いからくるものだと思います。
言い返すという言葉からは「喧嘩する」という「悪のイメージ」を連想します。 そういわれてしまったら、「言い返すことは、一種の『自己防衛』に過ぎないです。」といいたくなります。
「言った・言わない」というような水掛け論のようなことは、目に見える現象ほんの一部だと思います。
|
|
No.561 Re:こたちょ見ました? 投稿者:なつ草 投稿日:2006年09月07日 (木) 13時23分 |
> 旦那の暴言に対し > 「言い返せればモラハラじゃない」 > と番組で断言していましたが… > 何か違う気がしてなりません。
うち、見られないんですけど、そんなこと言ってたんですか? そんな単純なものじゃない気がする。
私、長年の間、どれだけ言い返したか・・・ 無言の果てにくる呆れかえる「へりくつ」に。
口がすっぱいどころか、口が痛くなるくらい、こちらの気持ちや、夫への疑問や 説明して、言い尽くして。・・・あげくキレて。そしたら向こうも逆ギレして・・・。
私ひとりが疲れ果ててぼろぼろになる、という結果が残っただけ。それならなんにも言わなきゃよかった、と思う。
なんだか、モラの多様性、複雑さ、手強さを見逃しているような気がするなあ。
|
|
No.563 Re:こたちょ見ました? 投稿者:銀婚式 投稿日:2006年09月07日 (木) 14時20分 |
テレビを見て、久しぶりに覗きました
> 旦那の暴言に対し > 「言い返せればモラハラじゃない」 > と番組で断言していましたが…
>「言い返せればモラハラじゃない」 ではなく 内容からして 「言い返せれば被害者ではない」 だと思います。 言葉って難しいね;
私も1年ちょっと前に 此処で夫がモラハラと気付き、涙しながら 皆さんから励まされ、 『このまま引き下がってなるものか!』と奮起し、夫に反旗を翻した者です。
正に・庄司先生がおっしゃった事を実践し モラ被害を脱しつつあります。 勝利の日も近いですよ。
ちなみに 我が家のモラは 診療内科のドクターも見放した特大モラだったようです; まだまだ、夫婦を諦めず 歩きますよ。
|
|
No.564 Re:こたちょ見ました? 投稿者:日本海 投稿日:2006年09月07日 (木) 15時33分 |
私は夫に言い返していても、モラハラ被害者でした。 子供たちは、父親を無視していても、被害者でした。
|
|
No.565 Re:こたちょ見ました? 投稿者:銀婚式 投稿日:2006年09月07日 (木) 16時12分 |
日本海さん お久しぶりです
>夫に言い返していても モラハラ被害者でした そうね・ 言葉って難しい。 私も 心が向かい合ったまま言い返せば 被害者のままだったと思う。
私は角度を変えた・ 向かい合う言い返しでは<勝負>にしかならないと思ったから。 「今の勝ち」を取るのではなく、 未来を見据えた<勝ち>にチャレンジした・のかも。 <夫の勝ち>と<私の勝ち>の差を見極めた・・とでも言うのかな・・ だから、言い合いの戦いは無くなった。 それぞれ、居心地の良い環境を探し始めたから。 夫はあれから随分変わった 一時のモラ休みではなく、自然体の夫に・・・ きっと、夫も夫婦としての居場所が出来つつあるのかもしれない。
|
|
No.566 Re:こたちょ見ました? 投稿者:とんぴー 投稿日:2006年09月07日 (木) 16時32分 |
モラに言い返しても、モラ星人には「理解」出来ない事が分かってないなー ↑がエルカレートすると、言い返せなくなるんだけど。
こんな事をここでカキコしても、なんの問題解決にはなりませんが、書かせていただきます。
モラハラによって追い込まれた人間が、どういう風に変わってしまうのか、その後はこんなに辛い事があるんですよ。でも、自分を取り戻せたら、こんなに幸せになれますよ!てね。
時間が足りませんよね。番組が短い! でも、まだまだ「モラルハラスメント」という言葉と内容を、世の中に浸透させ、理解してもらう為には「最初の一歩」かな?
昨日のテレビ東京の特集も見ました。 今日のこたちょーもですが、私の受けたモラハラって、もっとすごいなー、暴力もあったし。 なんて、考えています。
「モラハラ」と「精神的DV」という言葉も一緒に広まればいいなと感じました。 NHKで「女性の鬱」特集やってましたね。 あんな感じで、被害者と加害者と専門家呼んで。 番組を作ってくれませんかー! テレビ局の方、お願いします!
|
|
No.567 Re:こたちょ見ました? 投稿者:日本海 投稿日:2006年09月07日 (木) 16時50分 |
そのうち言い返せなくなり、その次には言い返さなくなり、そして、離れました。
私、もしお呼びがかかったら顔出してしゃべりたいのは山々だけど、出来ません。子供の気持ちを考えると、顔出して有り体に親父のこと言えない。匿名は好きじゃないけど、この際仕方ないと思ってる。
|
|
No.569 Re:こたちょ見ました? 投稿者:銀婚式 投稿日:2006年09月07日 (木) 17時25分 |
とんぴーさん はじめまして レス有難うございました。 文面にすると伝わらなくて・・・ もどかしい; でもね・口論がなくなったのは状況がエスカレートした訳ではないの。それだけは ハッキリ言える。
私の共依存もACも今は無くなった。 そこからだったかもしれない。 色んなケースがあるものね; 「私が正しい」・って言ってるんじゃないのよ 庄司先生の言った事を実践している人がいる・って伝えたかっただけ。 私には私の・貴女には貴女のやり方があるでしょうから。 それが、自分の幸せに繋がって行けば。
日本海さん そちらの励ましは今も私の心に残っています。 それこそ、ここで皆様から頂いた言葉は 私にとって、どんな病も一気に治ったかのような治療薬でした。 とても感謝しています。 今の私は日本海さんから 「暴力の後遺症を抱えて離婚はしたくない・と言っている限り離婚は出来ない」と言われながらも、あのどん底をクリアーして存在しています。 私が此処を覗いたのは2年以上前だったのかな? 夫が変わったと思っているのは実は私が変わっただけかもしれないけれど。 不快に思われたならごめんなさいね けして、そのような不謹慎な気持ちはありませんから。 失礼しました。
|
|
No.570 Re:こたちょ見ました? 投稿者:ちりん 投稿日:2006年09月07日 (木) 17時36分 |
こたちょ、今回は見逃してしまったのですが そうですか、そんな言葉が出てきたんですか。。
あの番組の再現ドラマのお陰で、「やっぱり私もモラハラ被害者だったのね?」と とても具体的に理解出来たのですが・・・それが本当ならば、とても残念です。 私も、相手が人間だと信じて言葉を尽くし、ボロボロになったクチですから。
>銀婚式さん
銀婚式さんの環境は存じ上げませんが 私も離婚前の1ヶ月間、「家庭内離婚」と銘打って 同居していても、殆ど会話を交わさない時期が有りましたが その時のモラ夫は、とても機嫌が良くて 嬉々として自分の趣味に走ってました。
・・と、そんな状態なのでしょうか?(違ってたらスミマセン)
私は、その環境の中で「この人は私を思考持つ人間として認めていない」と気付き 自尊心を持つ人間として悩み、気が狂いそうになりました。 同時に、モラが余りにも小さな人間だと気付いて、愕然としました。 こんな小さな人間に騙されて来た自分を、限りなく情けない人間だと落ち込み その後はモラの顔を見ると吐き気が起きました。
・・・そんなお気持ちは有りませんでしたか? 素朴な疑問なんですが・・・。
|
|