2423524

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4260 ぽよよんさんへ 投稿者:水仙   投稿日:2010年09月11日 (土) 12時09分 [返信]

初めまして。

私は今年の2月頃、夫(内縁)がモラハラである事が分かり(臨床心理士、DV支援センター、カウンセラーにもあたり)管理人さんの本を読んで、このサイトに行き着き、別れて7ヶ月になる者です。
(ずーと、サイトは拝見しています)

私は交際期間2年同居3年でしたが
3年間に別居と復縁を4度も繰り返した挙句のはての別れでした。

今もカウンセリング(最初は週1から今は月1ペースになってます)時々、まだ薬をのんだりもしてます。PTSDはまだぬけきっていません。

貴女と私では状況はかなり違いますし、かなり迷いましたが、
苦しんでいらしゃる貴女の状態に、たまらず横からでてしまいました。

ぽよよんさん。
自分を責めないであげてくださいね。
みんな、弱さももってるし、
迷うし、悩むし、あがくし...。
スチュエーションは皆さん違っても、モラハラを受けてきた女性はその辛さや苦しみが痛いほどわかりあえる、受けたものにしか分からない「共感」です。

自分を優しくいたわってあげてー。
弱くていいのよ。
迷って当然なのよ。
時間がかかってもいいのよ。
ご自分の境遇、状態、気持ち。
皆さん、だれひとりとして同じじゃないんだから。
そして、道は1つじゃないんだから。
貴女は貴女のペースで「答え」を出して、というより、「答え」は出てからでいいの。

誰の人生でもない「貴女の人生」なんだから。
主人公は貴女自身でいいの。
自分の正直な自分でいいの。

少し、ご自分をリラックスさせてあげなきゃね。
子供さんは幼くても、お母さんの気持ちは伝わっているものですよ。
なにも言わなくても抱きしめてあげて。
いっぱいいっぱい、「大好きよ」と触れ合ってあげて。

決して、先を急ぎすぎないで。
貴女の人生なんだから。
貴女が納得してからで、それからでいいの。
後悔しないために...。
貴女自身の人生なんだから。

きっと、私の子供(いや、もっとかもね)のような
貴女に、横から、ずれてたらごめんなさい。

私もこのモラハラから、自分がアダルトチルドレンだった事も自覚できました。
亡くなった母の気持ちが今はよくわかります。
かなり歳はとってしまいましたが、
今は「自分に正直に、自分が主役の人生」を
生きようとている「おばさん」です。

失礼があったら、本当にごめんなさいね。

No.4262 お返事ありがとうございます 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月11日 (土) 18時34分

私も何度も家を出ては戻り、挙句に調停までして、この結果です。

皆さんに「あれだけ止めたのに」と言われると、返す言葉もありません。

自分の前の書き込みを少し読むことが出来ました。

1月に夫と久しぶりに再会して、ホントに良い時間が過ごせました。

その後、月に1~2度会うようになり、その度に、それまでにはなかった穏やかな時間を過ごすことが出来ました。

それで、「私が変われば、やり直せるのでは、この暖かい関係を築けるのでは」と、思い込んでいきました。

その気持ちが揺らがないように、このサイトから遠ざかりました。

調停がまとまった後から、新居や部屋割りの話で、以前のようにもめるようになりました。

その時点で、もう仕事も止め、子どもの転園手続きも済ませていて、後戻り出来なくなりました。

この2日、夫とは自然に話せてます。
でも不安は消えない。
この自分の状態を、しっかり見つめたいと思います。

私が幸せじゃないと、子供も幸せじゃないと思うから。

アダルトチルドレン、DV、モラハラ、苦しいけど見つめようと思います。

私みたいに、自分の芯もなく、人に頼ってないと生きた心地がしないような私が、ここに来るのは、いけないのかもしれません。

でも、行き場がないんです。
道が見えるまで、1人で立てるまで、来させて下さい。

No.4263 ぼよよんさんへ:誤解を招くような文章でごめんなさい 投稿者:史   投稿日:2010年09月11日 (土) 18時58分

ぼよよんさんへ

私もぼよよんさんにそういう意味で書いたのではなかったのですが、改めて読んでみたら誤解されるようなきついこと書き方で書いていました。ずっと大丈夫かなあと気にかかっていたという意味で書いたのですが、責めているみたいなニュアンスで伝わってしまったのかなあ?と。これでも必死で頭でどうやって伝えられるかなあ?と思って書いたのですがごめんなさい。

傷つけてしまったかなあって。唯私も他の人と違う所は私は自分の個性を大切にしなさいという教育方針の学校に通っていたので、元凶のモラである父親ともモラオとも境界線を知らず知らず引いていたのだと思います。

私も別居して数年近く間を空けて調停に入りました。私もモラオが本当に洗脳されていたし、気持ち悪かったしそれより恐かったんですよね。

しかも私も私に結婚を申し込んでくれるのこの人しかいないかもって婚約期間中に体調を崩して、会っていると気持ちが悪いぼーっとする。

私は本当にお馬鹿さんでした。自分を粗末に扱っている、まだその癖が抜けない。全てが終わってなんだったんだろうな~って今自問自答中です。そしてわかっているのに境界線を引こうとしては失敗してモラ爺に振り回されている(苦笑)私がいます。

今は何であんなモラオが良かったんだろうと自己嫌悪の毎日です(苦笑)
 そして親の実態を見抜けなかったお花畑の中に居た私!
 過去の自分を消したいですと笑うしかないのですが。

その人その人のスピードがあるのでぼよよんさんのペースで進まれて下さいね。

子どもが居るのに一人で育てるの恐いし、出来れば相手が変ってくれたら暖かい家庭が欲しいのは当然ですもの。とても理解できます。私も帰ったことあります。離婚した今も泣いてしまうことがあります。相手がまともだったら幸せになれたかな?仲の良い親子連れ(夫婦と子ども)を見て子どもに申し訳なくて子どもと二人ランチしていて半べそになったこともあります。

私はこれからも山を越えなくちゃいけないんだなって子どもがいるから毎日生きないといけないなって。毎日ぐるぐるです。うちのは病的だったので後悔してませんが、というか多分精神的に殺されて子どもが変になっていたと思うから今はほっとしています。

ぼよよんさんも今はお子さんとご自分を大切にのんびりされてくださいね。まだご主人がどうなのか、どう先が転がるかわからないですし。答えはぼよよんさんがゆっくり探されるものですよね。

何か終わらなくなってしまうのでぼよよんさんへの一連のメッセージこれで終わりにしますね(^-^)ゆるーりと頑張ってくださいね。

No.4266 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月12日 (日) 18時08分

今私は、史さんたち、いえ他の人からの、言葉すべてに、過敏になっているのだと思います。

今日、久しぶりに家族で出かけました。以前、面会の時に行って、楽しかった場所です。

でも今日の気分は、曇り時々晴れくらいでした。
子どもの笑顔を見ると嬉しいのだけど、やはり夫と口論が多くて。疲れました。

結局、別居中と同じように、仲の良さそうな家族を羨ましく見ていました。

焦りはあるけど、私のペースで進んで行きます。

史さんたちも、これからも、よければ返事を下さい。

私が傷ついたのは、図星だからです。両目、両耳で、皆さんの意見が聞けるようになりたいです。

Number
Pass