2424082

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4222 離婚後の仕事や収入のこと、、、 投稿者:ひよ   投稿日:2010年09月06日 (月) 14時18分 [返信]

先日はたくさんのコメントをいただき大変参考になりました。また、お話させてください。

調停で離婚親権を決めて、財産分与の裁判はあきらめたものです。

今はモラ母のいる実家にいます。

精神的に病状はモラォといるときよりちょっとマシ位で、良くはなってません。

仕事をするほどの精神力体力がありません

先生には、仕事を辞めたらといわれてます。
相談員には、仕事、資格を取ること、は、やめて

実家から、出て、ゆっくりすることを勧められてます。

でも、生活保護は、厳しくて、受けられそうにないです。相談は何回もしてます。

母はダブルバインドで、仕事をしていないと、
しなさい!と、怖い圧力をかけてきて、

仕事で、子供を預けて、夕飯の支度をしてもらうと、

子供が不安定になるから、仕事辞めてゆっくりしたら!と、ぁ~すれば、こう、いう。という

モラです。
私も、罪悪感、焦り、不安、怒り、自己嫌悪
マイナス思考、人間不信、パニック、動悸、めまい、頭痛、耳鳴り、腰痛、皮膚炎、物忘れ、記憶障害など、仕事をしても、支障があります。

それでも、わずかな、収入を得ていないと不安で仕方ない。

親と居たくない、家にいる場所がない、
働かなくては、親が怖い、など、

親に支配、コントロールされている自分がいます。

本当は発狂したいくらい、苦しくて、
だるくて、寝て過ごしていたいのです

薬もたくさん増えました。

頭もまったく働かず、計算もできないほどです。

皆さんは、離婚後、別居後、どのように、収入を得てますか?

仕事ができていますか?

実家の援助がありますか?

他と比べても、仕方ないのですが、
今の私は、怠けもののような気がして
罪悪感でいっぱいです。

これも、母の刷り込みですが。

身動きがとれません。

今は、2つのバイトを少しずつやってますが

とても辛くて、正直倒れそうです。

子供にもあたってしまい、
悪循環です。

ゆっくり休むといっても、
母子家庭で、財産をとられた私たちは、

それも許されません。

親の経済協力は無理です

おいてやっているんだから、ありがたいと思えと
、何か、あると、出ていけといわれてます。

下の子は不安定になり、3人でアパート暮らしとなると、保証人が年金暮らしの母でよいのかとか、

子供がいて、寝込んだ時にだれが子供の食事の世話をしてくれるのかなど、不安だらけで、モラ母の実家から出ることをためらいます。

本当に悩んでいるだけで、疲労困憊です。

よんでくださりありがとうございました。

No.4230 はじめまして 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月07日 (火) 10時04分

はじめまして。

ひよさんの大変な状況、脱出前の私が出る幕ではないと思ったのですが・・・。

例えば、実家近くに引っ越すことはできないのでしょうか?それだと、実家のものも利用できるので、休む場所と割り切ったら、狭くてもいいと思いますし、いろいろな費用を抑えられるような気がします。
ひよさんが寝込んだときも子供さんは実家に頼ることができると思います。

保証人のいらない、UR賃貸住宅というのも調べたことがあります。

また、お子さんの転校の件もよくわかります。
ただ、何年後かには卒業の節目もありますし、何年かにわたって計画を立てると、選択肢も広がるかもしれません。
今がしんどいんですよね。でも、希望は出てくるかもしれません。

私もうつ病で薬を飲んでいたことがあります。
そのときはひたすら寝ていました。休める状況があったのは幸いでした。
でも、私にとっては抗うつ剤を飲むと、頭がボーっとして眠くなったりで、結局自分で止めて、うつ病も治りました。(これは一般的におすすめできないと思いますが・・・)

あまり、たくさんの薬を飲みすぎることで、かえってひよさんの状況が悪くなることが心配です。
でも、ひよさんが、頼れるものの一つが薬なんですよね。つらいですよね。
大変な状況かもしれないけど、私はまず休むことが大切だと思います。薬の量も減らせると思うんです。

ひよさんの心が休まることを祈っています。

No.4233 思いついたので 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時19分

すみません、何度も。
思いついたので書かせてください。

格安で借りられる物件はないのでしょうか?
子供さんと暮らすのではなく、布団一枚しければいい、
ひよさんが休むための部屋です。
ひよさんは実家中心で生活していて、休みたいときにそちらに行く。お母さんには仕事だと言っとくとか。
お母さんに内緒で借りられたらいいですよね。

これからの季節だったら、エアコンもいらないでしょうし、とりあえず、休む場所を確保して、子供さんと暮らせる部屋を探すのは元気が出てからでいいかもしれないと思いました。

No.4234 ひよさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時22分

おつらいですね。

財産分与は、離婚して2年以内なら、請求できる
と『Q&Aモラルハラスメント』にありましたが、
ひよさんは、その証明の過酷さのために
諦めたのですよね。弁護士には、相談されて
決めましたか。弁護士費用をいれても、プラス分が
あるのなら、私なら請求します。
ただし、裁判は、心理的にもすごく大変なので、
その覚悟があるならです。

私は、離婚裁判を起こされて、調停離婚も
和解離婚の道もありません。裁判の判決離婚まで
あとしばらくがんばらねばなりません。

実家の親との関係には、私もはじめかなり
苦しみましたが、心療内科の主治医に相談したら
母親に手紙を書いてくれて、
それでずいぶんと母親の言動が穏やかになりました。

主治医にお願いしてもらうことは
できませんか。

あと、母親のダブルバインドがわかっているの
なら、

>親に支配、コントロールされている自分がいます。

には、ならないです。いやなことはいや、と
自分を苦しめないでほしい、といいましょう。

私は、同じ家にいますが、なるべく、自分の
部屋にいて、境界線に侵入されないように
注意しています。

それから、仕事のことですが、私は、脱出して、半年してから 週に4日、数時間だけ働いています。
婚姻費用が審判で、決まったので、幸いでした。
家賃をはらって自活の道は、むずかしかったので、
実家で、おとなしくしています。子どももいないので、自分を守ることさえかんがえればいいので、
ひよさんの苦労とはくらべものになりませんが。

それでも、医師からは、この状態で、よくそれだけ仕事ができる、と言われる状態です。仕事へいく直前に、抗不安剤を飲み、かなり無理はしてます。

でも、今後のことを考えると、家にいてばかりも
つらかったことばかり思い出し、つらいので、
今の仕事をなんとか続け、次につなげたいと
思っています。

ひよさんは、お子さんを連れて脱出できたのですから、それだけの大変なことをした自分を誇りに
思ってください。

おかあさんには、してほしくないことをはっきり
伝え、自分の状況も伝えましょう。モラ夫よりは
ましだと腹をくくりましょう。

応援しています。

No.4236 ひよさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年09月07日 (火) 14時56分

今とてもお辛い状況なのですね。
私も同じなので共感します。
NPO法人が運営しているステップハウスに逃げて
ステップハウス→母子寮
 という進み方はできるのではないか?と思います。

NPO法人はお役所より枠がゆるいのでひよさんのような方を助けてくれると思います。

勿論決められるのはひよさんですが、ステップハウスでそこから福祉事務所などにも掛け合うこともしれくれる法人もあるそうなのでこちらのサイトからもNPO法人さんリンクされてますし、インターネットで検索をかけて電話をして助けを求めるということも出来ると思います。

No.4238 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年09月07日 (火) 15時09分

こんにちは。

本当にお辛いですね。
私まで、「あの家があれば、あのお金があれば・・・」と思い、モラオに対して怒りと悔しさがわいてきました。

いろいろと大変な中、何度も相談されたり、バイトも2つ掛け持ちもされ、家事や育児もされてるなんて、甘えた環境の私は、本当にすごいなぁと思います。よく頑張ってこられましたね。

私は、別居後収入なし、親からの援助で暮らしています。少し前から医師の許可がおりて、自分の生活費と医療費を払えるだけの収入を得ています。家賃までの道のりは遠い・・・。
焦る気持ちもありますが、離婚成立後の今こそ、医師とカウンセラーが必要だと思い、フルタイムの仕事はもう少し先送りすることにしました。

ひよさんには、少しお休みになって頂きたいです。そんなにしんどい状況なんですから。

実家でプライバシーが確保されるところが浴室しかないため(どんな家やねん!)、私は家を出ました。どんなにお風呂好きでも、一日中入ってたら、ふやけてしまいますから・・・。
お役立ち過去ログに住むとこについて載っています。

今でも物理的な距離が近いため、しんどいときもありますが、心的距離はおいています。

先日、カウンセラーに話したとき、
「ちゃんと落ち着くとこに落ち着くから大丈夫」
と言われました。

いつ、どんな形でどんなとこに落ち着くのか・・・今は全くわからないけど、きっとそうなんだなーと静かに思いました。
応援しています。

Number
Pass