2422357

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4221 すごく久しぶりです 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月05日 (日) 14時50分 [返信]

一年前に、夫の元から実家へ脱出、離婚調停をしていました。
が、途中で円満調停を私から申し込み、今月から夫と暮らしています。

以前暮らしていた所とはあまり離れてないのですが、新居選びの時から、私たち夫婦の関係が元に戻りつつあったのか、とてもへんぴな、友達も出来そうにない場所に決めてしまいました。

そして、夫は調停中の面会時とは別人のように、元の冷たい夫に戻り、別居中元気だった私は、またウツのように、自信がなくなり、毎日不安で、薬を飲むようになりました。

やはり、選択を間違ったのでしょうか?

うちの実家も、モラ母で、最後まで私たち親子は居候でした。

でも、夫と離れると、夫を思い、母と離れると母を思って、悪いのは自分だと責めてしまうのです。

今は、子どものために、早く元気になりたい。

でも、食欲も気力もなく、どうしたらいいのか、分からないのです

No.4223 お久しぶりです 投稿者:史   投稿日:2010年09月06日 (月) 15時31分

ぼよよんさん、お久しぶりです。
今ご主人と一緒なのですね。うつで薬飲んでいるって大丈夫ですか?

こちらに投稿されたということはまだご実家の事、ご主人のこと迷っているんですよね。
今引越しの所を拝見しましたが、孤立しているのではないですか?私は過去に周囲から孤立化させられたのでそれは彼らの常套手段だと思います。

今は心療内科で薬飲んで落ち着いたら色々考え始められたらいいのではないでしょうか?

私は元モラオさんとは先日離婚が成立しましたが、その安心したことと実家がモラ爺さんで今、一時的に具合悪いし、今無職(実家に世話になってます)ですが、前に進んでいると信じています。

急には前に進めないので私は夫とは縁が切れたからひとつひとつ片付けていきたいと思ってます。私は実家とも縁切りたいです。

今は元夫との生活が美化されたように思い出されるのと過去に受けたモラ行為を思い出せるようになって凹んでますし、振り子のように色々悩んだりしています。

ぼよよんさんも生きていられて良かったです。命されあれば何とか生きていけるから今日を生き抜きましょう。

No.4225 史さんお久しぶりです 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月06日 (月) 20時03分

覚えてて下さったんですね。

離婚成立おめでとうございます。
でも、グルグルな日々、きついですね。

私は、今、新居です。

引越前から、ちょっと意見が違うと、「じゃあ同居やめれば」、「同居して3ヶ月くらいして、一度この同居を見直そう」とか言われて、落ち込んでました。

3ヶ月じゃ、新しい生活そのものをためらい、やる気がなくなって…

今日、心療内科に行ってきました。

「これからどうするつもりですか?」と聞かれ、「出来ることなら、想像していたように幸せになりたい」「ダメなら、何があっても対処出来るように、平常心を取り戻したい」と言いました。

この孤立した新居も、一ヶ所しか見ておらず、しかも「他にこんな物件はない」と夫が言い続けたから決めました。私は他見にいたし。

でも夫は「あなたが決めたくせに、文句ばかり言う」と言います。

まとまりませんが、前よりも夫の言動がきついです。

引越の片付けも、以前使っていた物を見るたびに、苦しかったことを思い出して、気分が悪くなったり。

私、調停中は、不思議なほど、落ち着いて、仕事も出来ていたんです。

でも、大事なフラッシュバックの機会を逃してたんですね。
フラバがあれば、夫との円満なんて、望まなかったかもしれないのに

No.4227 ぼよよんさんへ 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月06日 (月) 23時51分

はじめまして。最近、こちらの掲示板にお邪魔しています。子供が2人いて、脱出を考えています。

私も、実は一度家を出たのですが、モラの甘い言葉にだまされて、やり直す決心をして戻りました。
(実家はモラ家庭ではなかったのですが)
それから家を買ったというのもぼよよんさんと同じです。

でも、実際モラは止みませんでした。

今回、本当にモラと決別する気持ちでいます。
それは、ここでもよく出てくる「DV・虐待加害者の実態を知る」という本を読んだからです。

それまでは、モラの暴言は本心でないとか、甘えてるんだとか、本当は愛してくれているんだ、と思ってごまかしていたのですが、それがことごとく間違っているとよくわかりました。

今までだまされていたこと、されてきたこと、本当にモラに対して怒りがこみあげてきました。

そして、今までのことを、大変つらい作業でもあったけど書き出すことにしました。すると、これまでは見ないようにしてきたけど、どんなにひどかった生活だったかというのがよくわかりました。

まず、モラの本性を知ること、そして、自分の生活を客観的に見つめてみること(渦中にいるとマヒしますが)
って大切だと思うんです。

私もそうだったし、失敗してわかることもあります。
今日話した公的機関の相談員さんも、暴力で脱出された、と言っていました。
その方は、家を出た日から、携帯も受信拒否して、一切夫と連絡をとらなかったそうです。最後の連絡に、今後の話し合いは調停でしかするつもりがない、ということを記して。
その話を聞いて、私もそのくらいの決心をしよう、と思いました。メールなんか見てしまったら、気持ちもゆらぐかもしれないし。そして、DV加害者の本と、自分がされたこと、これを読み返して、もう、戻らないように強い気持ちを持ち続けたいと思ってます。

No.4228 ミントさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年09月07日 (火) 09時51分

はじめまして。
私も「虐待の実体を知る」を読みました。同居直前の不安な時に。それもあって、今、ケンカもない、ただ会話がない夜も不安なのかもしれません。

本を、別居してすぐに読めば良かったのかもしれません。

でも、働くのに必死で、まさか自分の気持ちが離婚→円満に変わるなんて、思いもしなくて、読まなかったのです。

今は、食欲もなく、あまり眠れず、家事だけを気力でやってます。

皆には「夫を気にしなくてすむくらい、没頭出来る趣味を見つけたら」と言われるのですが、意欲もわかず。
お金がかかると、また「いいね主婦は気楽で」など言われるし。

今は、早く元気になって、働きたい。

こちらに来て、落ち着けるのかと、子供を幼稚園に入れました。

働くには不利な条件ですが、それでも働きたい。

今は、苦しすぎて、「虐待の~」本は読めません。

やはり私、甘いですか?
今、行動を起こさなきゃいけないのでしょうか?

今は、自分の選択、すべてに自信がありません

No.4231 ぼよよんさん、ミントさんへ(ちょっと追記しました) 投稿者:史   投稿日:2010年09月07日 (火) 10時05分

おはようございます。
ぼよよんさんの私への返信見て、ぼよよんさんの中でもう答えは出ているんだなって私は感じました。

多分ここで背中をぽんって押してもらいたいと思って投稿されたのかなって思ったのですが。

私も数回家を出て短期間で戻り又家を出るということをやって何度目かでおかしい、変だと気づいて家を出ました。
 本当にぎりぎりまで追い詰められないと人間気づけないと思いました。私は、今は自分が元夫と別れたことを後悔していません。だからぼよよんさんが今こうなっていることは意味のないことではないと私は思います。

この掲示板へ戻ってこられたそれだけでも私はすごいと思います。
 今は何も考える力が出ない、私もそういう時期がありました。そういう時は取り合えず薬を飲んで寝るに限ります(^-^)あまり無理しないで下さいね。

ミントさんへ

はじめまして。今モラハラの渦中なのですね。その中で自分を揺らさないで頑張っていらっしゃるすごいと思います。

私もミントさんと同じような過程を通ってやっと離婚までたどり着きましたが、まだ色々解決しないといけない問題が山積みです。

私も複雑性PTSDとパニック障害とうつ状態と薬はSSRIも飲んでます(^^;;
お薬と一生縁が切れないとかかりつけの心療内科の先生にも言われ、離婚まで仕事や調停のことで気を張りすぎて終わった今はダウン中です。頑張りすぎたら駄目ですね。

でも揺らがない自分を持つということは本当に大事なんだなと改めてお二人のやりとりから教わりました。ありがとうございました。

私も少し静養してから次の山を越えたいと思っています。

No.4237 ぼよよんさん、史さんへ 投稿者:ミント   投稿日:2010年09月07日 (火) 15時07分

私も、そんなに強い人間ではないです。
今日も、久しぶりに心療内科に行ってきました。

ぼよよんさんが甘い、とか行動を起こさなければいけないとは思いません。誰でも迷ったり、パワーがないときもあります。実際少し前の私もそうでした。

先生に尋ねました。今回の離婚の決意、自分が一時的な感情で思いつめているだけかもしれない、客観的にはどうなんでしょう?

先生は言いました。心の問題で言えば、客観的かどうかは関係ないです。裁判では客観性が問題になるとは思いますが、あなたの気持ちに従えばいいと思います。むしろ必要なのはこれからのことを背負う覚悟です。

パワーが出ない。これもわかります。
私の今のパワーの源は、モラ夫に対する怒りです。

いつ気づけるのか、これは人それぞれタイミングがあると思います。

でも、調停の時は元気なぼよよんさんだったんですよね。その姿が本当のぼよよんさんだと思いますよ。
もとの自分をとりもどせたらいいですよね。

私も、迷いながらです。ぼよよんさんのことも応援しています。

史さん、

最近からですが、掲示板でお名前を拝見してます。

私も口では強いことを言ってますが、実際は抗不安剤などを処方されて帰ってきました。

薬の助けも借りながら進んでいきたいです。

離婚を乗り越えた先輩として、これからもいろいろお話を聞かせてください。

Number
Pass