No.4219 お久しぶりです 投稿者:北風 投稿日:2010年09月04日 (土) 20時28分 [返信] |
サイトに訪問するのもご無沙汰していました。 モラハラ被害者同盟開設の初期の頃にお世話になっておりました。
モラ夫と離婚して6年になろうとしています。 1人息子は高校生になりました。 今は、学校の長期休暇のたびに息子は上京して父親に会っています。 夏休みには、父方の実家へ行き、じじばばとも会ってます。 この夏は、脱出以来初めて、父方のひいばあちゃん(モラ夫の母の母)に会ってきたそうです。 ひいばあちゃんは認知症で、息子とモラ夫の区別がつかなかったそうです。 実はこのひいばあちゃんがモラ夫がモラ夫である原因だろうと思っています。 でももう私はあの家族とは縁を切ったのですから、関係ないのです。
息子は進学希望ですが、首都圏の大学へ行きたいと言ってます。 相変わらず福祉の世話になって生活している私には、とても息子の学費や生活費を負担する力はありません。 なので、 「お父さんがお金を出してくれないと進学は無理」 と常々、息子に言っています。
息子は父親がお金を出してくれるだろうと思っています。 そろそろ、学費の相談をしなければならないのかと思うと憂鬱です。 私に経済力があれば、父親の負担を当てにすることなく、息子の進学を考えることが出来るのにと思います。
モラ夫(父)と離して育てたおかげで、息子は今のところ順調です。 モラも日常的に接していなければ、息子にとってのよい父親像を破壊するようなことはありません。 モラであっても父は父です。
私自身うつになったりもしましたが、カウンセリングの勉強をしたり、この6年間でやっと普通の生活が楽しめるようになりました。
がんばる方向を間違えないで、自分が幸せになるエネルギーの使い方が出来ると良いなと思います。
|
No.4224 はじめまして 投稿者:みー 投稿日:2010年09月06日 (月) 16時17分 |
普段は携帯からなので、あまりパブにはお邪魔しないのですが 久々に覗いてみたら、北風さんのお名前が!!
モラハラという言葉を知り、最初に出会ったのが北風さんの本でした。 (北風さんが本の中で「被害者同盟」にアクセスしていたのを読んで、私もこちらのサイトの存在を知りました) ちょうど4年前の今頃、移動中の電車などで読んでいたのを思い出します。
その頃は、まさか自分が離婚なんて!と思っていましたが 今、脱出に向けて準備中です。
息子さん、高校生になられたのですね。 大学進学希望とは、学力もしっかりされ、モラの影響を受けることなく順調に成長されて何よりです。
何だか有名な作家さんに出会ったような気分で書き 込みしてしまいました。 とりとめのない文章ですみません。
|
|
No.4226 お懐かしや。。。 投稿者:ぶい 投稿日:2010年09月06日 (月) 23時23分 |
お久しぶりです、北風さん。
私も、ほんとーに久しぶりにここにお邪魔したら、懐かしいお名前があるのでついつい出てきてしまいました。
息子さんともども、お元気そうでなによりです。
私も離婚して3年。 それまではここで力をもらっていました。 北風さんにもアドバイスをしてもらったことがあります。
モラと離れてまだまだ後遺症はありますが、自分らしく生きているような気がします。
離婚調停ではかなりのエネルギーを使いましたが、そこで頑張った分、今があるのだと思います。
北風さんのおっしゃる通り、自分のエネルギーは、自分のために使わなきゃもったいないですよね。
|
|