No.4211 はじめまして 投稿者:場違いモノですが・・・ 投稿日:2010年09月01日 (水) 23時20分 [返信] |
被害者本人ではなく、ごめんなさい。 場違いでしたら、削除して下さい。
義母がモラハラを受けています。
私が義母の味方になってるために 私や私の子供達もモラハラのターゲットです。 実子である夫や義姉の前では良い顔します。 同居ではなく、車で2時間程の所に別居しています。
ここのサイトで推薦されているQ&Aモラルハラスメントと矢幡洋医師の本は読みました。 隙を見て、義母にも勧めます。
DV相談に電話した所「お母様は、いづれ欝になってしまいますよ」と教えて頂きました。
ただ、義母は「離婚だけはしたくない。 子供達に迷惑をかけたくない」と決心は固いです。 私にも冷静にして、義父にも良くして欲しいと言いますが、 他の病気で介護ならともかく、モラハラを我慢する気になれません。
しかも、私の子供にも陰湿ないじめを行うようになったので、今後は接触を避けます。 義親の近くに住宅購入する予定も中止します。 購入費の一部は、私の実父からの贈与なのに、 援助しないで、暴言や我侭ばかり言う義父にうんざりました。 義母は孫への悪影響を恐れて、その場合は、 私達が義実家への訪問を絶つことも仕方がないと理解してくれています。
義姉は介護等のやっかいな問題に関わる人ではありません。 夫は親には元々関心の薄いほうです。 義父は凄い寂しがりやで、私達に頻繁に来て欲しい、 ごく近所に、今すぐ住んでと熱望していますが、もう知りません。
前置きが長くなりましたが、相談したいのは、義母のことです。 (義父は自業自得なので、気になりません)
遠方から、嫁という立場で、しかもモラハラに我侭出来なかった私が、 どうサポート出来るでしょうか? 義母には実娘がいるので、私がしゃしゃり出れる立場なのかどうかも・・・。
せめて愚痴聞き役ぐらいはと思い、マメに電話ぐらいしたいのですが 1日中義父が家にいて、義母は自由に話せません。
義母は孫が生きがいの一つで、私の子供達へも愛情を注いでくれているので、 一時期は、上の子供に電話をかけさせてました。 が、子供は義母とばかり話して、 義父と話すのを嫌がり、義父がひがみだしました。 しかも、幼児だから気まぐれで・・・中止にせざるを得ませんでした。
義父に隠れてカウンセリングを受ける決意が義母にあれば、 孫の世話を口実に、義母を呼び出して、私の家から通う事は可能です。
義母には家の鍵を渡ししてあり、辛くなったら留守中でも来ていいと言ってあります。 万が一の時に、宿泊したり、タクシーに乗れるように 義父の知らないお金を渡してあります。 でも、やはり嫁であって、娘では無いので 義母も来づらいと思います。
私はどうすればいいのでしょう? 何か妙案のある方、いらっしゃいますでしょうか? ただ待つだけしかないような気もしますが、 義母が病気になってしまったら・・・思うと心配です。
|
No.4213 キョリをおくこと 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年09月02日 (木) 01時34分 |
書き込みを拝見し、まるで数年前までの私 のようで、切なくなりました。
ずっと、義父から、ものすごい暴力、暴言を うけている義母をかわいそうに思って、 かばってきました。 子どもにも、おばあちゃんを尊重するように、 言い聞かせてきました。
ところが、気づいてみたら、自分の夫が、 巧妙なモラハラ夫でした。 明らかに暴力の連鎖です。義父のように、 お酒の問題も女性問題も暴力さえなかったので、 気づかなかったのです。
私の夫は、一見草食系の好男子でしたが、 無視、話のすりかえ、冷蔵庫チェックなど、 家事への非難、モラそのものでした。 長い間、人前でと、家族だけのときの非常な落差等で、私は、混乱と苦しみのなかにいたのです。
私が話すことは、すべて、押しつけと言われ、 何をしてもダブルバインドでおいつめられ、 最後には、私の存在そのものが否定されるまでに なり、発狂しそうでした。
『Q&Aモラルハラスメント』を最初にみたときは、あまりにあてはまるので、 読み進めることができませんでした。
「おかしいのは、あなただ」という私の一言で、 夫が豹変、 それまで私がかばい続けてきた義母も豹変、 なかのよかった義妹も豹変、 オカルト映画のような中を実家に逃げました。
あなたの義母は、自分で、そういう道をえらんだのです。 私は、利己的だろうとなんだろうと、モラの義父とはキョリをおいていいと思います。 結果的に、義母と疎遠になってもしかたないと思います。
自分が、はなれないことを選んだのなら、病気になるのもいたしかたないでしょう。
私は、ストレスで病気ばかりしていた義母が 気の毒でしかたがありませんでした。 病院の家族カウンセリングにも連れて行きました。
でも、義母は、DV被害者でいることを世間体と お金のために選んだのでした。
私は、20年かばい続けた義母に、娘も奪われたのですよ。
酷なようですが、義理の家族なんてそんなものです。 なぜ、義母の息子であるあなたの夫が、 心配しないのでしょうかね。
|
|
No.4215 ありがとうございます 投稿者:場違いモノですが・・・ 投稿日:2010年09月03日 (金) 21時45分 |
おっしゃる通りだと思います。 義家族など所詮その程度なのでしょう。
義父は数年前までは、よい舅でしたし、よい祖父でした。 演技ではありません。 ちゃんとした父親でしたから、夫は情緒的に落ち着いた人間に育っています。 ですから、人格障害以外に、何か高齢者故の問題があるのではないかと思います。 ですが、本人が受診をしないので何とも・・・もう見捨てるしかないのでしょうが、 元々が悪い人間でなかったので、割り切れない気持ちもあります。 義母も今までは良い夫だったのに、いきなり数年でおかしくなったので、 世間体やお金以前の話で、 逃げ出す勇気も何も、訳がわからない・・・といった気持ちでしょう。
夫は私の意向に沿ってくれます。 「実家を捨ててもやむなし」と言います。 私や子供達のほうが大切だから、割り切るという考えです。 私も、そこは解っています。
>私は、20年かばい続けた義母に、娘も奪われたのですよ。
あまりにも酷い話で絶句します。
でも、私も離婚を念頭に生活しなければならないのかもしれませんね・・・。
|
|
No.4216 ご自分のご家族を大切になさってください 投稿者:バーバラ 投稿日:2010年09月04日 (土) 00時08分 |
私の心の傷が深く、適切なレスポンスに なっていなかったかもしれません。
↓よかったですね。 >ちゃんとした父親でしたから、夫は情緒的に落ち>着いた人間に育っています。
>夫は私の意向に沿ってくれます。 >「実家を捨ててもやむなし」と言います。 >私や子供達のほうが大切だから、割り切るという>考えです。 >私も、そこは解っています。
どうぞ、ご自分の家族を第一に暮らしてください。 お義母さんに、やさしさをというのなら、 月一回はがきを出すだけでも違うと思われます。
裁判になっているモラ夫の原家族は、非常に 暴力の連鎖のある家系なのです。事実は、小説より 奇なり、といった。 裁判になって、弁護士も、「いままでいろんな案件 を扱ってきたけれど、本当にひどいケース」 ということです。
私は、義理の家族、親族に対して、20年以上、 心を尽くしてきたので、本当にショックが大きいですが、DV相談室や弁護士の話では、 DVの場合はあたりまえにおこることなのだそうです。
それなので、私は、脱出を考えているこの掲示板の皆さんに、「義理の家族に期待しないで」と 何度も言ってきました。
でもそれは、夫がDVの場合の話。あなたの夫が 実家より、妻のあなたを尊重してくれるのなら、 だいじょうぶでしょう。
|
|
No.4220 バーバラさん、ありがとうございます 投稿者:場違いモノですが・・・ 投稿日:2010年09月04日 (土) 20時44分 |
おっしゃるように、義両親のことをあれこれ考えるるよりも、 私は私の家族をちゃんと大事にしていくことが、 義両親にとっても本当に良いことなのでしょうね。
バーバラさんの心の傷が少しでも癒やされることを願います。 全く違う理由ですが、子供を失った母親の嘆きは、私にもあります。
ただ、私のあの子の苦しみはもう終わったことです。 バーバラさんが娘さんを思う気持ちは、身を裂かれるような苦しみでしょう。 それでも、バーバラさんのお気持ちが 少しでも平穏になることを願わずにはいられません・・・。
|
|