2422353

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4196 じゅりさん バーバラさん 史さんへ 投稿者:せき   投稿日:2010年08月25日 (水) 16時26分 [返信]

つぶやきの方には返信できないので・・

じゅりさんへ

うちは息子さんの言われる事とはまったく逆ですが戸惑っています。

娘の心を傷つけたとはいえやはり実の父であることは変わりありません。

でも今の娘の気持ちを尊重してやっていこうかなと思っています。

じゅりさんがどうしていこうか悩む気持ちもすごくわかります。

ただ思うのは昔幼くして母を亡くした友人が言っていました。

「自分の母親は死ぬまで笑っていた。お母さんが心の底から笑っていたらその家庭は幸せだよ」と。

じゅりさんが心の底から笑える。

そういう環境こそがまだ幼い息子さんそしてうちの娘にも一番必要なんじゃないかと思います。

バーバラさん

いつも書き込み参考にさせていただいて勇気をもらっています。

そしていつも心配です。

私も詳しくは書けませんが弁護士の先生によると
かなり特殊なケースで(娘の件ですね)時間がかかることと細心の注意を払ってくださいと言われています。

まだ一回目の調停も開かれていませんのでどうなるか解りませんが正直とても不安です。

私はバーバラさんがひどい母親だったとは思えません。

おそらく私も調停ではひどい妻だったと言われるのは目に見えています。

でもどんなに苦しくても真実はひとつだと思っています。

それに向かわれて頑張るバーバラさんの姿が励みにもなりほんとに心配でもあります。

どうかご自愛なさってください。

史さんへ

私も言われていました。

逆に時には家庭を守るため私が強硬に意見を主張したこともあります。

自分で「私がモラだったんではないか?」と
悩んだ時期もあります。

でも振り返ってみればモラは自分自身を守るために
理不尽な意見を通していた、私は家族を守るために
必死だった。

それが解りました。

今となっては中身の何もないものを必死に守ろうとしていただけですが・・・。

私も早く完全に決別したいです。

No.4197 せきさんへ 投稿者:じゅり   投稿日:2010年08月25日 (水) 22時11分

ありがとうございます。
心配してくださったんですね。大丈夫ですよ。

せきさん、本当に、優しい方です。
心からありがとう。(*^-^*)

せきさんも調停まもなくですね。
いつものせきさんで、大丈夫!

お互い頑張りましょう!

No.4198 せきさんへ 投稿者:史   投稿日:2010年08月27日 (金) 18時38分

何回も心の中で繰り返していることを書いてみたのですが、返信ありがとうございました(^-^)

離婚成立へのレスは改めてですが、心の中で何回も元夫の手を離すイメージをしました。そしてあの人の責任はあの人の責任だから。さようならって。

心の中でイメージングすることはとても大切だそうです。私は結婚中いつかこいつと離婚してやるといつも心の中で思っていたのを
 穏やかなイメージに変えて手から彼が離れていくイメージに変った時、離婚成立への道が開いたような気がします。

今は実家との関係を離すイメージをしています。
そして子どもの手を引いて笑っている自分、仕事をして自立できるようになっている自分。

心の中で思ったことは実現するんだと改めて思いました。

心の呟きを聞いてくださってありがとうございました(^-^)

No.4200 せきさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2010年08月28日 (土) 21時10分

ご心配ありがとうございました。

離婚調停を一回で、引き下げて、すぐに離婚裁判を
おこされて丸々2年になります。

本を読み、カウンセリングにかかり、自分の恐怖をケアしてもらいながら、裁判を闘ってきました。

でも、娘のことだけが、どうにもならないのです。
ただ時間だけが過ぎていきます。

子離れ親離れの時期がきていたのは、理解していますから、いまは、カウンセラーのアドバイスもあり、何もアクションをおこさず、じっとしています。

しかたがありません。じっと我慢の日々です。

Number
Pass