2421184

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4184 はじめまして 投稿者:はなな   投稿日:2010年08月23日 (月) 12時09分 [返信]

はじめまして、かななです。
最近モラハラという言葉を知り、自分が家族から受けているはこれなのだと思いました。

私の家は複雑で、母親がバツ2です。
現在は3人目の結婚相手と一緒に生活しています。

母自身も子供の頃に義父から虐待を受けていた事もあり、元々不安定な人でした。
実父と離婚し、シングルマザーになってからというもの、姉は学校で受けたイジメの八つ当たりを私にするようになり、兄弟での会話が消えました。

母は事あるごとに私に「捨てる」・「父親の所に返す」などと言う言葉を使い始めました。
当時私は9歳で、反発することも多少ありましたが、次第に自分の存在が母の幸せの邪魔になるのだと思いました。

それから私は学校では元気で明るい活発な女の子を演じ、家では手伝いを進んでする子になりました。
私にとって今であれば虐待になるであろう行為をしてきた父の元に戻るのは恐怖でしかありませんでした。

それから中学3年生の頃、私の中で決定的な出来事がありました。姉は受験の時に塾へ通っていたにも関わらず、私の時はお金がないと言われ、取り合ってもらえませんでした。

しかし、家にいれば朝は弟と自分のお弁当を作り、洗濯物を干し、学校から帰ると風呂の準備をし、食事の支度をし、後片づけをしなければいけなかったので、自分の時間がうまく作れず、成績が落ち込み、母には「家事をするのは勉強から逃げる為の口実だ」と言われ、姉に協力を頼めば「いつも何もしてないのだから自分でやれ」と言われました。

義父には「あまり無理はしなくて良い」と言われましたが、一度休んでしまえば「何もしない」「俺は働いてるのに手伝ってる」と言われたり、舌打ちや無視などをされました。

その上、弟にまで「○○がご飯を作らなければ誰が作るの?お母さんにやらせたら可哀想でしょ」と言われ、自分は家族ではなく、家政婦程度のものなのだと思いました。

最近でも専門学校に通っているのですが学費が高額な上に奨学金がおりなかった為、自分で学費を稼いでいるのですが、バイトを掛け持ちし午前3時に帰り、朝7時に学校へ行く生活をしているのですが、家事の手伝いをしろと罵られます。

私は感情をぶつける所がない為、ほんとに軽い自傷行為で自分を抑え、正気を保っている状態です。
反論しようものなら敬語で質問攻めにされ、黙っていれば怒鳴られ、次の日からひたすら家族全員から冷たい視線を浴び、存在無視をされるからです。

これは私が弱いからなのでしょうか?
本当は彼女らに非はなく、私がおかしいくてただの被害妄想なのでしょうか?
自分では確信が持てなくてここに投稿させていただきました。
長くてすみません。

No.4185 辛いですね。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年08月23日 (月) 20時22分

かななさんかな?はななさんかな?

専門学校に行っているということは、お若いので
しょうね。

うーん、あなたの倍くらいの年齢の私が分かること、それは、あなたがモラハラというより、
家族に虐待されているのに近いのだと思います。

お母さんも、子どもを巻き込んでも3回目の
結婚・・・あなたを大切にしてくれていませんね。

私も大学時代に父母が離婚し、奨学金をもらい
バイトに行き、社会人になってからも家に多く
お金を入れなければいけなくて辛かったですが、
あなたほどの状況ではまったくなかったです。

学費ぐらい、出してもらえないのでしょうか?
あなたはそれだけの働きを家でしています。
まして、家のことをしてくれてありがとう、
感謝の言葉もないのではね。

いっそのこと、新聞奨学生か何か(今、来年度の
募集をしているようですね)になって、家を出て
しまうのはどうですか?就職の時も、根性がある
というアピールにもなります。

あなたの様に若くて、家事も出来て、グレもせず
勉学の意欲もある若い人がつぶれてしまうのは
放っておけません。

家族だから、という考えを捨て、自分を大切に
扱ってくれず傷つけるものから離れる、という
ことも必要かと思います。辛いけれどその為の
将来へのビジョンを少しづつ、安らげる場所で
育てること。

今の状況を、話せる大人の人はいませんか?

No.4186 Re:はじめまして 投稿者:mi   投稿日:2010年08月23日 (月) 20時41分

はななさん?かななさん?、初めまして。

今まで本当によく頑張ってきましたね。

バイト掛け持ちで睡眠時間も少なそうですが、身体は大丈夫ですか?ご飯食べれてますか?

私は貴女が弱いともおかしいとも思いません。
ただの被害妄想でもないと思います。

確かに貴女のお母さんやお姉さんは大変でした。
だけども、貴女に責任はありません。

今の貴女は学生さんなのですから、未来に向けて勉強をする時です。
疲れたら休んでもいいのですよ。前に進むためには、休むことも大切です。

スクールカウンセラーはいないですか?

貴女は家事をしなくても、一人の人間として尊重され、幸せになる権利があります。

そのために、今の家族から離れることを考えてもいいと思います。

どうか、ご自分を大切にしてくださいね。

Number
Pass