自分事ですが、タバコを止めれなくて、本当に、肺が真っ黒になってるのでは、と、思ってはいても、身体に悪いと思っていても、止めれず、「タバコが悪い、タバコを売ってるのが悪い。」と、ずっと責任も原因もタバコのせいにしていた。
タバコ、止める人もいるのに、吸わない人もいるのに。
子供にやめて、てと言われ、それからは、本当に、やめよう、やめたいと思う様になった。
モラ夫から逃れられなかったのも同じ。
毎日のモラハラ。 こんな私になったのは、モラ夫のせい、こんな人生になったのも、モラ夫のせい、昔の私を喪失したのも、モラ夫のせいと思い、脱出する気力もなく、モラ夫のせいにする毎日の生活。
気が付いた。 タバコのせいにしていて、タバコを吸い続けていては、健康な生活は出来ない。 事実は変わってくれない。
肺は真っ黒になっていくばかり。
私がタバコをやめないかぎり、健康にもならないし、子供のためにも長生きできない。
自分で、事実を変えていくのは、自分を、現実を少しづつでも変えていくしかない。
少しづつ行動して、少しづつ前に向かって。
禁煙して6年目。
脱出して4ヶ月目。 行動を起こしている皆さんに、活力をいただいて、がんばります。
|